gest: (Default)
[personal profile] gest
(...)

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что "зелёные" вполне способны поставить себя на место Ивана Жилина, Рудольфа Сикорски и дона Рэбы. (Но не Руматы, Румата для них слишком некомпетентный, невежественный, не научившийся разговаривать с людьми и не умеющий слушать других субъект.)

Правда, [livejournal.com profile] fortunatus мне справедливо напомнил, чтобы я перестал педалировать советские мемы, они всё равно непереводимы.

Но я хотел бы ещё раз повторить и подчеркнуть предыдущие пункты. Сначала был кризис, страшный системный кризис. Социальные катаклизмы, волны беженцев, перемешавшееся население, разноязыкие анклавы. На этом фоне начинается и осуществляется социоинженерный проект невероятной сложности, равного которому за всю историю человечества ещё не было, причём изнутри это воспринимается примерно так:

"— человечество будет разделено на две неравные части;
— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру".

("Волны гасят ветер")


В той части, которая касалась будущих "зелёных", задачу можно сформулировать примерно так. Поднять часть населения стран третьего мира до уровня "второго мира" по параметрам "законопослушность, трудолюбие, неагрессивность, терпимость"; опустить часть населения стран первого мира до уровня "второго мира" по параметрам "покорность властям, коллективизм, конформизм, консерватизм". Собрать из них единый социум. Создать условия для невероятно быстрого (в течении одного поколения) возникновения новых культурных и поведенческих норм.

Осуществление этого проекта приводит к возникновению первых "зелёных зон", которые изначально заточены под экспансию в охваченные кризисом территории в качестве "агентов порядке"; эти зоны становятся ядром кристаллизации широкого "зелёного" фронта. Темпы расширения "зелёных зон" сравнимы с экспансией ислама в первый век существования этой религии (а то и превышают их). Если я в рамках этого цикла заимствую идеи у [livejournal.com profile] fortunatus'а, то позаимствую и эту "загадку мировой истории":

"Арабское завоевание Ирана и половины Византии - завоевание, при котором победители не превосходили побеждённых ни числом, ни техникой, ни организацией, ни воинским исскусством, и не всегда даже боевым духом, и которое тянулось слишком долго, чтобы приписать его удачу случайности".


(Можно ещё глянуть этот тред и это мнение.)

1. За время существования "зелёных зон" сконструированные вышеупомянутым образом ценности трансформируются и усваиваются, как выстраданные убеждения, становясь основой новой идентичности. Не без проблем, конечно:

"Во втором мире, а также в азиатской части первого, новая этика была принята безболезненно, так как не особенно отличалась от старой (конфуцианской, буддийской, индуистской). Напротив, в странах Запада переход к ней сопровождался потрясениями, не менее бурными, чем Возрождение и Реформация на переходе от средневековья к модерну. Взрывное распространение новых религий, прежде всего психосект; молодёжные бунты, по размаху превосходящие события 1968 года; вспышки немотивированной агрессии — всё это сотрясало западный мир кризисных и посткризисных лет. Но в конце концов большинство европейцев и американцев обрели душевную гармонию в психосектах, преимущественно буддийского и даосского направления".


Выросший в "зелёной зоне" человек, попав в "оранжевую зону", будет смотреть на окружающую реальность глазами Ивана Жилина в "Хищных вещах века" или Ивана Данко (Арнольда) в "Красной жаре", первым делом отмечая всеобщую бездуховность, бардак, неорганизованность, развращающее и отупляющее изобилие. [Советская власть, к примеру, за все годы своего существования подобной реакции от советских людей добиться так и не смогла, хотя пыталась; советские люди на зарубежный капитализм реагировали больше в духе воздуха свободы, который вскружил голову профессору Плейшнеру.]

2. Этот социоинженерный проект был легендирован настолько глубоко, что произошедшие события воспринимаются, как естественные, как результат воздействия невидимой руки рынка или объективных законов исторического развития, - в том числе, непосредственными участниками этих процессов. Более того, возможно, что никакого проекта действительно не было: идеальный заговор - это заговор с нулевым числом заговорщиков.

3. Если считать, что целью проекта было разделение человечества на агнцев и козлищ, или, в марксистских терминах, на буржуев и пролетариев, где пролетарии будут вкалывать даже не под китайским, а под северокорейским файерволлом, а потому не будут знать о существовании буржуев (а если даже узнают, то будут их жалеть, бедолаг), то что-то явно пошло не так. Человечество "Поздневековья" должно было состоять из 1-го мира ("оранжевые"), 2-го мира ("зелёные") и 3-го мира, который частично вымирает от голода, болезней и войн, частично вливается во второй. Вместо этого: 1) в первом мире зарождаются "фиолетовые", то есть человечество снова начинает делится "на две неравные части по неизвестному нам параметру"; 2) "зелёные" так и не заканчивают присоединение нейтральных зон, вместо этого там возникает новый интеграционный проект ("серые"), всё ещё слабый по своим военным возможностям, но крайне ядовитый в плане идеологии и склонный к прозелитизму.  Но. Так как мы не знаем, существовал ли проект в принципе, мы не можем сказать, было ли появление "серых" и "фиолетовых" частью плана или непредвиденным побочным эффектом.

[Сформулируем ещё одно противоречие нашего сеттинга. Произошли события, сравнимые по своим последствиям с падением Западной Римской империи и возникновением ислама. При этом, эти события и вызванные ими фундаментальные изменения произошли за гораздо более короткий срок - не века, а десятилетия. Это можно связать с возросшей скоростью информационного метаболизма человечества, но при этом надо учитывать, что срок жизни отдельного человека заметно увеличился, по крайней мере, в развитых странах, то есть существуют люди, чья жизнь началась в старом мире и закончилась в новом, если вообще закончилась. Нам это частично знакомо, были ведь люди, которые застали ещё Николая II, а умерли после 1991-го. В нашем сеттинге, повторяю, перемены были намного более революционными, и затронули они не одну Россию, а весь мир.]

(продолжение следует...)

Date: 2017-04-01 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Кстати, а противная сторона у АБС тогда получается серо-фиолетовой? Ламондуа, Бромберг, Флеминг...

Date: 2017-04-02 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alekoksan.livejournal.com
"Вертикальный прогресс" же!

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios