gest: (gunter)
[personal profile] gest
Продолжаем с темой Гамлета, как "национального героя".

Точка зрения, высказанная в вышеупомянутой английской статье, позволяет сформулировать настоящий, тройственный ("триалектичный") характер проблемы, стоящей перед Гамлетом.

1. Клавдий, убийца-узурпатор, чья власть губительна для страны.

2. Принц Фортинбрас, норвежский претендент, уже собравший армию и готовый силой вернуть себе наследство, утраченное отцом.

3. Лаэрт, сын Полония, ставленник черни и источник внутренней смуты, грозящей мятежом и крушением старой власти.

В идеальном мире Гамлет решил бы разом все три проблемы и стал бы идеальным датским королём. Но в неидеальном мире действует правило "выбирайте два из трёх", а за выбор приходится платить предельную цену.

Если Гамлет пытается решить проблему с Фортинбрасом и, одновременно, свергает Клавдия, то в стране происходит революция, к власти приходит Лаэрт, который вообще не обладает никакими правами на корону датских королей. Процитирую перевод Пастернака:

Лаэрт разоружает вашу стражу.
Чернь за него. И, будто бы до них
Не знали жизни, не было порядка
И старины, оплота общих чувств,
Они кричат: "Короновать Лаэрта!
Да здравствует Лаэрт!" и в честь его
Бросают шапки вверх и бьют в ладоши.


Последствия подобного "мужицкого бунта" для страны очевидны.

Если Гамлет решает проблему с Фортинбрасом и Лаэртом, то Клавдий говорит ему спасибо и провожает на тот свет. Теперь Дания в руках у Клавдия, власти Клавдия ничто не угрожает.

Ну а если Гамлет сумеет уничтожить и Лаэрта, и Клавдия, то Эльсинор с датским троном достанутся норвежцу, как это и происходит в пьесе. Этот выбор, который делает Гамлет, и выбор, сделавший его национальным героем Англии.

[Надо понять, что Клавдий, со своей стороны, решает схожую проблему. Организованный Клавдием поединок между Гамлетом и Лаэртом - это способ избавиться и от них обоих. Клавдий не такой дурак, чтобы оставлять в живых Лаэрта-мятежника. Клавдий ради власти не пощадил родного брата, не пощадит и племянника, а Лаэрт ему вообще никто.]

***

Мне, естественно, хочется свести это к татибам.

Если вы хотите понять белую татибу, вы должны понять выбор, сделанный Гамлетом, то есть представить, что это был осознанный выбор, а не случайное стечение несчастливых обстоятельств. Потому что лучше отдать государство в руки соседа-претендента и впустить в страну иностранную армию, но зато сохранить преемственность власти и легитимность монархии.


                    Гамлет

Я умираю;
Могучий яд затмил мой дух; из Англии
Вестей мне не узнать. Но предрекаю:
Избрание падёт на Фортинбраса;
Мой голос умирающий - ему;
Так ты ему скажи и всех событий
Открой причину. Дальше - тишина.


Фортинбрас - выбор белой татибы, потому что он настоящий принц и сын предыдущего хозяина Эльсинора, которого победил Гамлет-старший.

Клавдий - узурпатор, убивающий ради власти. Жёлтая татиба заинтересована.

Лаэрт - ставленник черни, вожак народного бунта. Красная татиба отдаёт свой голос за него. К чёрту "старину", к чёрту "оплот общих чувств".

Гамлет - идеальный, невозможный вариант. Синяя татиба хотела бы увидеть следующий сюжет: Гамлет созывает народное собрание, объявляет Клавдию импичмент и проводит демократические реформы ("буржуазная революция сверху").

Чёрная татиба не имеет своего кандидата, поэтому ей всё равно, за кого из соседей голосовать - её в равной степени устроил бы и Гамлет, и Фортинбрас.

Вообще, если учитывать ещё и соседей, получаем следующее.

Синяя татиба может заключать союзы с красной или с чёрной. Синий кандидат - Гамлет, чёрный кандидат - Гамлет или Фортинбрас, красный кандидат - Лаэрт. Избрание Лаэрта народом синих бы устроило, но Лаэрт уже вступил в союз с Клавдием, а авторитарный Клавдий для синих совершенно неприемлем.

Чёрная татиба может заключать союзы с синей или с белой - как я уже сказал, чёрные готовы поддержать любого из легитимных кандидатов, при которых продолжится business as usual. Для них главное, чтобы Клавдий потерял власть, а Лаэрт её не получил, потому что они оба плохи для бизнеса.

Белая татиба может заключать союзы с чёрной или с жёлтой. Гамлет, Фортинбрас, Клавдий - её устроят все кандидаты, в жилах которых течёт королевская кровь, но не Лаэрт, потому что Лаэрт нелигитимен.

Жёлтая татиба может заключать союзы с белой или красной. Фортинбрас, Клавдий, Лаэрт - удачливый полководец, коварный правитель, вожак народного бунта. Кто из них сильнее, тот и прав. Готовность убивать за власть - это всегда плюс для правителя. Но жёлтые не любят Гамлета, потому что он вечно колеблющийся слабак без силового ресурса. Не Вождь, одним словом.

Красная татиба может заключать союзы с жёлтой или с синей. Соответственно, красным нравится Лаэрт, потому что он даже не принц, за Лаэртом стоит восставший народ, все дела. Но с таким же успехом они могут поддерживать Клавдия, если, согласно объективным законам исторического развития, Датскому королевству на текущем витке необходим сильный и в меру безжалостный правитель, который сумеет усилить королевскую власть и запустить процесс формирования абсолютизма. И они могут поддержать Гамлета, если поверят в его способность провести демократические реформы, опираясь на народ. Но для них неприемлем Фортинбрас с его армией наёмников, потому что это очевидная контрреволюционная интервенция со стороны Норвегии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios