gest: (Default)
gest ([personal profile] gest) wrote2014-09-22 11:21 pm

Всё-таки Варис

У нас тут оживлённое обсуждение нарисовалось. Эх. Да, я прямо сейчас хочу поговорить о Фельдмане! Хотя, конечно, если у людей творчество Мартина вызывает такой отклик, стоит попытаться зайти с козырей и набросить что-нибудь по поводу "Трудно быть богом". Уж к этой теме мы стабильно раз в несколько лет возвращаемся.

Мой прошлый пост был вынужденно растянут и запутан.

Попытаюсь выразить ту же мысль лаконичнее.

С точки-зрения-Фельдмана-как-я-его-понимаю, формально задача состоит из наёмника (3 уровень), короля (4 уровень), жреца (4 уровень) и богача (5 уровень).

Это позволяет мне проиллюстрировать основные типы отношений в концепции Фельдмана.

В конфликте двух сторон исход зависит от уровня сторон. Исход может быть одним из трех:

  1. Конкуренция - уровни сторон равны

  2. Кооперация, глупый подчиняется - уровни сторон близки (отличаются на единицу)

  3. Агрессия, умный гибнет (уровни сторон далеки)



Богач со своего пятого уровня может контролировать четвёртый, но не третий. Следовательно, именно четвёртым уровнем он и должен заняться. Богач в этой ситуации обязан вступить в союз (скооперироваться) либо с королём, либо со жрецом, потому что он потенциально умнее. (Так в мире Мартина поступает Железный банк Браавоса - у них всегда есть под рукой нужный король или претендент в короли.) То, что богачу не удалось этого сделать, ставит под сомнение его ум и превращает его в главного кандидата в покойники.

Наёмник со своего третьего уровня может уничтожить пятый, и, скорее всего, уничтожит. Классическая агрессия.

Король и жрец конкурируют на одном уровне. Но позиция короля сильнее - он возглавляет ту структуру, которую жрец должен идеологически обеспечивать.

Наёмник выбирает сторону короля, подчняясь ему. Кооперация.

-----------------------------------------------------------

Понятно, что к жизни это никакого отношения не имеет :).

Но если говорить о моём восприятии этой умозрительной задачи (вот, видите! я опять вышел за рамки того, что хотел написать!), то я смотрю на неё с точки зрения слабости всех заявленных персонажей, включая наёмника. Они все находятся в слабой позиции, но это разные позиции.

Король слаб по очевидным причинам. Не может без охранников король. ("Почетна и завидна наша роль...")

Жрец слаб, потому что он утверждает, что говорит от имени богов, но не может в доказательство продемонстрировать какое-либо чудо или крутую магию. Жрец не Мелисандра!

Богач слаб, потому что, как я уже сказал, сила богача в способности встать над подобным конфликтом и управлять им за счёт инвестиций в тот или иной лагерь. А он вынужден действовать от своего имени, т.е. никто из серьёзных игроков на его предложение не купился.

Наёмник слаб, потому что он один - с ним нет его отряда. Наёмник ведь не одиночка по своей природе, солдат покупают не штуками, а пачками. Был бы отряд, всё было бы просто. Как командир и все камрады решили, так и действуем. Командир сказал "берём деньги у богача, валим остальных" - так и делаем. Командир сказал "валим всех" - валим всех. Отряд - это сила. (Я всё-таки считаю, что наш наёмник - не командир без отряда, а солдат без товарищей и командира. В противном случае, его проблема отличалась бы от проблемы короля только масштабом, а мне это не нравится по соображениям симметрии.)

И в этом смысле, мне чисто субъективно кажется, что король и наёмник в этой ситуации смогут хотя бы частично решить проблемы друг друга.

[identity profile] aono.livejournal.com 2014-09-22 07:31 pm (UTC)(link)
"Наёмник слаб, потому что он один - с ним нет его отряда. Наёмник ведь не одиночка по своей природе, солдат покупают не штуками, а пачками. Был бы отряд, всё было бы просто. Как командир и все камрады решили, так и действуем. Командир сказал "берём деньги у богача, валим остальных" - так и делаем. Командир сказал "валим всех" - валим всех. Отряд - это сила."
Вот это, по-моему, и есть признак второго уровня, где общинники. То, что наемник взял в руки меч вместо плуга (а сначала, скорее уж, взял дубину или лук), еще не поднимает его автоматически до уровня дворянина или офицера (третий уровень).
И тогда мы имеем общинника-наемника (второй уровень), короля (третий уровень), жреца (четвертый уровень), богача (четвертый-пятый уровень, в зависимости от того, какого он типа богач, торговец он или администратор).

[identity profile] aono.livejournal.com 2014-09-22 08:59 pm (UTC)(link)
Ну смотри. Когда варвар из-за Стены хочет чего-то от человека и говорит ему "вот, ты сделаешь икс, или я тэбя зарэжу!" - это же не третий, это даже не второй, это первый уровень. Толпа у костра, чернь, каждый в итоге сам за себя, умри ты сегодня, а я завтра, магическое мышление (и жертвы Иным) - это же все первый.
Второй уровень - это требование вида "все твои соседи мне платят, ты что, рыжий?". Или "я свой, ты должен помогать своим!". И в традицию наемничество вписано, это, ну, бывает.
А третий уровень - это уже тот уровень, на котором начинают действовать формальные правила, а не принятые обычаи. Офицеры и дворяне. Не "меня надо слушаться, потому что меня все слушаются", и даже не "меня надо слушаться, потому что иначе я тебе в морду дам", а "меня надо слушаться, потому что я твой король/офицер". Если тот не слушается, то... "сержант, объясни молодому, что он неправ", потому что это значит, что товарищ умеет мыслить только на совсем первом уровне, базовом, уровне простых плотских разбирательств, и для того, чтобы его контролировать, нужен второй.
Но да, естественно, наемник - крестьянин с мечом - уже является кандидатом на переход на третий уровень. Хотя не факт, что перейдет.
И да, "почему король не подаст пример" - это хороший вопрос, который наш наемник может задать, если он тоже на третьем уровне, и их отношения с королем - конкуренция.

С моей точки зрения, когда мы говорим об обществе с применением этих уровней, и речь идет о, скажем, обществе третьего уровня, мы говорим об обществе, где третий уровень - у правителей, а не у большинства населения. На третьем уровне у большинства населения - второй (то есть, большая часть людей живет общиной), а те, кто действуют на третьем, подчиняют второй и становятся правителями. Четвертый же уровень забивается ногами большинством населения прежде, чем тот сумеет захватить власть и занять место над третьим.
Если по ряду причин (ну, например, вторглись тупые варвары и устроили преизрядную резню среди второго уровня) четвертый уровень сумел выжить и "выйти на самовоспроизводство" - то мы переходим на следующий уровень общества, ролевой. Когда уже не то важно, каков закон и порядок, потому что закон и порядок можно поменять. Ну, сам посмотри - на третьем уровне у Фридмана в "типичных представителях" те, кто исполняет нормы закона, офицеры и дворяне (ты еще пишешь, что у Грейвза это были бы синие), а на четвертом - создатели и толкователи закона.
Для феодализма, строго говоря, нужна церковь, задающая и подчиняющая королей. На четвертом уровне у нас Таргариены (все слушаются королей, потому что короли - Таргариены, Таргариенов надо слушаться), и Таргариены контролировали местных королей (третий уровень), а со вторым справлялись с помощью драконов и подчиненными третьими. Но Таргариены кончились (на мой вкус потому, что Рейгар вышел на пятый уровень, а Джейме, соответственно, на четвертый - кто знает, как там бы все обернулось, не зарубай Джейме Эйриса), осталась только Дайнерис.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2014-09-22 09:36 pm (UTC)(link)
Занятно что чисто грамматически солдат предполагает наличие короля или хотя бы герцога - кто-то ведь платит солдату его сольдо в день?
Соответственно, валить своего работодателя это довольно стремное решение.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2014-09-22 09:44 pm (UTC)(link)
У его будущих потенциальных работодателей могут возникнуть небезосновательные сомнения в его лояльности.

[identity profile] aono.livejournal.com 2014-09-22 09:56 pm (UTC)(link)
Сольдо может платить любой, у кого они есть.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2014-09-22 09:57 pm (UTC)(link)
Ах, если бы это было так просто!

[identity profile] aono.livejournal.com 2014-09-22 10:43 pm (UTC)(link)
Ну, исторически кондотьерам далеко не всегда, скажем так, платили сольдо короли или даже герцоги. Например, ту же Сиену взять.

[identity profile] suc scrofa (from livejournal.com) 2014-09-23 03:37 am (UTC)(link)
очевидно, наёмнику следует поддержать короля.
только король может дать ему стабильное положение (титул и земли)
Что может сделать из него жрец? паладина-фанатика, а лучше- святого(посмертно).
Что предложит богач? сумму денег разово и предложение исчезнуть. И будет любыми способами пытаться убрать военного.
Потому что независимо, кто сейчас король, главжрец и денежный туз, в следующем раунде будет следующий король, и новый поп, и деньги тоже не останутся ничьими. И если новый будет король- он явно будет не заинтересован в благоденствии такого бравого парня, который за деньги, либо ради спасения души, либо еще по какой причине готов резать королей. Как не заинтересовано вообще все общество в режиме монархии. Вспомните, как относятся к Джейме- все, кроме его клана, его называют не иначе как "Цареубийца" и всячески презирают. Его спасает лишь то, что он родственник королю. И вспомним Бронна, который стал "сир Бронн" и получил замок, из рук короля, будучи простым наёмником, даже без своего отряда.
Если же король остается старый, то наемник для него ценный кадр- на деле доказал верность, не соблазнился ни деньгами, ни повелением богов.