gest: (gunter)
gest ([personal profile] gest) wrote2011-12-25 03:14 pm

Головоломка

Не могу написать то, что хочу.

Зато могу написать о том, о чём я думаю :)

"Вот, например, первоначально основанная на карточных мастях, а потом ушедшая в сторону классификации разных подготовок фехтовальщика.

Inf: европейский пехотинец, все способности направлены на работу группы против группы.
Chi: китайский ву-ксиа, способности рассчитаны на работу против неумелой толпы, или одного умелого противника.
Zwei: пост-средневековый зольдат. Все способности построены по тому принципу, что один такой обходит двоих любых других, но недолго.
Sam: реалистичный самурай, большая часть способностей рассчитана на работу одного против одного. Вторичные способности связаны с тактикой "ударить и убежать", то есть опять таки, выхватить одного из толпы и что-нибудь ему сделать.
Hop: во поле гоплит, с конём колесничий, с рыцарем сержант. Сочетает в себе способности группы против группы и умение в паре быть сильнее любого одного другого персонажа, при этом очень долго...

Граф взаимоотношений - это полная пятиконечная звезда. У каждого класса один класс, которого он всегда бьет в атаке и один, которого всегда бьет в обороне.
А вот кого куда поставить - это надо вспоминать :)"

Блин, надо было спросить у него, что там было с карточными мастями! Потому что пятиконечная схема - это уже фен-шуй.

Хм.
Интересно, можно ли по этим подсказкам восстановить исходную схему?

Ассоциации-то у всех разные.

Я бы сказал, что гоплиты должны бить китайских у-ся. Китайцы побеждают либо толпу, либо отдельных персонажей. А гоплиты умеют работать двойками против одного крутого.
Аналогично, цвайхандер-зольдаты бьют гоплитов - потому что умеют взламывать строй и побеждать двоих за раз. (Очевидно, что мы говорим об атаке, потому что в обороне цвайхандерам не хватает выносливости, по определению.)
У-ся побеждает пехоту, потому что она для него толпа (которая, к тому же, морально не готова к бою против одного перекаченного богатыря, по определению).
Пехота побеждает самураев, потому что самураи, наоборот, не умеют драться против организованной группы.
Самурай рвёт цвайхандера - ну, это же его специализация.

Если пехота - Земля (как основа), то самураи - Вода, цвайхандеры - Огонь, гоплиты - Металл, а у-ся - Дерево. Тогда "превосходство в обороне" определяется отношениями между соседними типами - пехотинец и гоплит, гоплит и самурай, самурай и у-ся, у-ся и цвайхандер, цвайхандер и пехотинец. Но тут у меня уже нет никаких идей...

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2011-12-25 03:44 pm (UTC)(link)
Здорово! Возражений нет. Единственное что - не могу вспомнить, действительно ли у меня было так. Потому что в ход не пошло.

А с карточными мастями было так: для каждого из четырех классов есть специализация, в которой он бьет всех. В остальных ситуациях 1 > 2 > 3 > 4.
1. Благородный воин
2. Дисциплинированный солдат.
3. Умелый лесничий
4. Неблагородный убийца.
Дополнительное соотношение 4>1 обеспечивается специализацией убийцы - наносить безнаказанный и почти неотразимый первый удар из засады.