Feb. 1st, 2006

gest: (Default)
Ох, не считая обещанные вещи, про столько всего стоит написать... поэтому я никогда не успеваю.
Например, я прочёл "Фауста". Естественно, под впечатлением. Хочется написать. Хотя бы сказать о тех моментах в "Фаусте", которые повлияли на "Мастера и Маргариту". Да в связи с этим и о своём восприятии "Мастера и Маргариты" написать, наконец, а то я люблю эту вещь, но ничего о ней не пишу.

А тут мне привезли заказанный мной сборник трагедий голландского драматурга Йоста ван ден Вондела. "Люцифер", "Адам в изгнании", "Ной". По общему мнению, именно под впечатлением от пьес Вондела Мильтон пишет "Потерянный рай" (который он сам изначально планировал в формате пьесы). Вчера [livejournal.com profile] fortunatus спросил меня, каких фантастов я ценю, кроме Нормана, и я ответил, что мне сложно говорить о фантастах, если лучшее произведение в жанре фэнтези, которое я читал за очень долгое время - "Потерянный рай" Мильтона, ну а Гёте в "Фаусте" левой рукой делает всех наших фантастов.

(Ну в самом деле. Чего у Гёте там только нет? Включая гражданскую войну в империи с применением боевой магии. Про сказочно-средневековых рыцарей, древнегреческих монстров и виртуальную реальность я вообще молчу.)

Да. Так вот, Вондел, таким образом, становится неким Мильтоном-Ноль. Особую красоту ситуации придают то, что Вондела перевёл на русский язык ученик того, кто переводил "Потерянный рай". Одним словом, у меня праздник.

Ох, я же не писал про триптих, кажется! Чёрт, чёрт, чёрт, что же делать?
Ладно, тогда быстро, пунктиром. Это из старого разговора с [livejournal.com profile] pavell.
Божественный триптих, ясное дело, посвящён отношениям Бога и человека.
Сотворение мира и человека - Иисус Христос, Богочеловек - Страшный Суд.
Но к человеческому искусству гораздо ближе "нижний", человеческий триптих, героем которого, помимо человека, является сатана, дьявол.
Восстание Сатаны и грехопадение человека - человек и дьявол, в "наше время" и в истории - Антихрист и конец света.
Оба триптиха пересекается, например, сатана искушает Христа в пустыне, вторая тема. Но для первого триптиха это эпизод из земного пути Христа, для второго - прообраз и образец всех искушений, которые дьявол предлагал людям в "историческое" время.

Итак, человеческий триптих. Сатана - герой, главный герой, именно потому, что он как бы предельный Человек, но человек, лишеный божественного, сознательно отказавшийся от божественного в себе. История Сатаны тут сливается с историей человечества, но, в конце, сатана будет повержен, а Человек - восторжествует.
Искусство должно, мне кажется, даже обречено, раз за разом возвращаться к этим темам. Покуда существует человечество или то, что мы называем культурой (или христианство ;-)).

При этом самая популярная и выигрышная тема нижнего триптиха - вторая. Фильмы "Сердце ангела" и "Адвокат дьявола", бесчисленные книги, средневековые предания о докторе Фаусте и всё то, что выросло из этого корня. "Марло и Гёте, Томас Манн и масса певцов", как сказал Бродский. "Мастер и Маргарита", в конце концов. Хочешь сделать текст интересным - спрячь меж строчек Чёрта. Но, чу, японцы! Этот трюк выходит только у достойных.

Тема Антихриста тоже была не раз раскрыта, и раскрыта блестяще. Про Боговдохновлённого Апостола я, понятное дело, молчу. Но и так - от написанных средневековой латынью строчек до "Краткой повести об антихристе" Вл. Соловьёва и "Князя мира сего" Р.Бенсона. Не стоит забывать и о Данииле Андрееве.

Бунт Сатаны, пожалуй, самая сложная тема из всех. Обычно эта тема вводится намёком, а нам предлагают читать о падении Мелькора или о восстании Хоруса (из "Вархаммера 40 000"). Устойчивый сюжет, если хотите, то, что я называю "первый [из слуг] восстал, светлейший пал".
Но у нас есть Мильтон. У меня есть Мильтон. А теперь у меня есть и Вондел.

Отступление в отступлении:
"Это какой-то твой личный миф, сказала Полли-[livejournal.com profile] h_factor, увидев, что я приобрел следующие музыкальные диски - "Original Sin" ("Первородный грех), "Вat Out Of Hell", "Bat Out Of Hell II: Back Into Hell" и "Heaven And Hell".

(Да, "Божественная комедия" Данте - это, всё же, немного другой случай. Путешествие по мирам посмертного воздаяния - древний и уважаемый жанр, существовавший и до возникновения христианства. К нему, как раз, можно отнести большую часть "Розы мира" Даниила Андреева.
И я тут не говорю о евреях и мусульманах, хотя первым тоже приходилось разрабатывать тему... "антихриста", за неимением лучшего термина, а вторые, помимо неё, касались войны ангелов  - я читал текст мусульманского автора, посвященный восстанию Иблиса.)
Конец отступления.

Итак, "Люцифер" Вондела. Прочёл несколько страниц, меня уже вставило. Хотя, всё ещё может перемениться - Мильтона я сначала с лёгким холодком воспринимал, вдруг тут (тьфу-тьфу-тьфу) произойдёт обратное? Сравнительный анализ я, конечно, не потяну, я и про сам мильтоновский текст до сих пор не написал, слишком мощно для меня. Но что-то сказать всё-таки хочется.

Read more... )
--------------
Пока всё :).
gest: (Default)
Сразу скажу - мне никогда не нравились романы "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". Я их читал однажды и очень давно.
Впрочем, тогда я был маленьким, и, возможно, не мог осознать всего их "величия".
Всё равно не моё.

С другой стороны, слова "плутовской роман" (известный, уважаемый жанр со славной традицией) и "трикстер" для меня не пустой звук, хотя ко второму понятию я, по разным субъективным причинам, отношусь отрицательно.

Что касается экранизаций, то, конечно, в нашей семье принято выше всего ставить "того грузина". Хотя я знаю, что существует большая и уважаемая группа тех, кто предпочитает Юрского, а также группа маленькая и неуважаемая - любителей Миронова-Бендера.
И да, роль Бендера сложна тем, что Бендер не человек, и уж тем более не "Я в предложенных обстоятельствах".

Текущая экранизация кошмарна. Как уже сказали в ЖЖ, и не раз, Меньшиков - это Миронов-Бендер, только ещё хуже.
Тем не менее, именно текущая экранизация вызывает у меня навязчивые мысли о третьей части дилогии, которая мне, как я уже сказал, никогда и не нравилась.
Я знаю, что в ужасные девяностые была издана "третья часть" похождений Остапа, и, подобно породившему её времени, она была ужасной, тухлой и кошмарной. Честно говоря, "третья часть" относилась к вещам, о которых, для блага мира, следует забыть. Лучшее, что можно сказать о забытых авторах забытой подделки - они пытались сделать всё, как у Ильфа с Петровым, только несмешно. Надо сказать, этой же мыслью вдохновлялись и авторы текущей экранизации (может, в этом разгадка, ассоциативный ряд "несмешно" - "третья часть"?).

Итак, возращение Бендера видится мне Постмодернистской Мистикой или Мистическим Постмодернизмом, в духе той гнили, которой кормит себя [livejournal.com profile] f_ragamuffin. Но без Ктулху.
Бендер бежит заграницу или с ним происходит ещё какая-нибудь неприятность. Он продаёт душу дьяволу, и, естественно, обманывает чёрта на мене (а есть ли у Бендера вообще душа? многие считают, что нет). Потом Остап возвращается в Советскую Россию для выполнения своей последней миссии - уничтожения советской власти, чему он отдаётся со всей своей страстью, умением и смекалкой. Он - посвященный и розенцкрейцер, длинная рука масонского закулисья и совершенный Шпион, которого столько лет взыскали советские спецслужбы. Он - вредитель, он - враг. Всё же, он по прежнему не опускается до убийства - его жертвы не люди, а големы и информообъекты. Трикстер против СССР.
Во исполнение и завершение роли Божественного Неудачника, в конце его планы пресечёт Мистическая Контрразведка (майор Пронин?).
Хотя возможно, это слишком пошло.
Но неудача неизбежна.
Как бы-то ни было.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios