Jun. 5th, 2006

gest: (Default)
Помимо всего прочего, [livejournal.com profile] gilgamesch потихоньку выкладывает свои замечательные фотографии.

Current Mood: Философское

Fuck The System

Я бы даже сказал, что, в каком-то смысле, это две стороны одной монеты.
gest: (gunter)
Я хотел написать о другом.
Но сегодня я узнал о замечательном проекте времён американской веры в атом.

Проект СЛЭМ (SLAM - Supersonic Low-Altitude Missile), он же "Плутон" (Pluto), сверхзвуковая низколетящая ракета. Атомная ракета.
Прочесть об этом творении сумрачного американского гения можно здесь.

Вкратце. "Плутон" начали разрабатывать в 1957, к середине шестидесятых вплотную подошли к реализации, планировалось, что система встанет на боевое дежурство в семидесятые. Надо сказать, это было покруче советского стратегического ядерного гидроплана, о котором как-то писала "Популярная механика".

Сама ракета - 25-28 метров длиной, вытянутая сигара. Двигатель - прямоточный воздушно-реактивный ядерный двигатель. Ракета летела со сверхзвуковой скоростью, воздух засасывался в воздухозаборник, через специальные отверстия проходил сквозь ядерный реактор, превращаясь в раскалённый газ, и вырывался из сопла, обеспечивая тягу. Для старта использовались одноразовые твердотопливные ускорители, после разгона до нужной скорости ракета начинала лететь своим ходом, и лететь так могла очень долго. Проще говоря, она могла долететь до любой точки на земном шаре и с любой стороны. Собственно, запущенная ракета могла долго наворачивать круги на десятикилометровой высоте, ожидая сигнал к атаке. После чего она снижалась и шла к цели на высоте 150-300 метров, со скоростью в 3 Маха, прижимаясь к ландшафту и ориентируясь по нему же (объёмная карта местности вводилась в ракету заранее). Я сказал, к цели? К целям! В перед реактором помещалась обойма небольших термоядерных бомбочек, "всего-то" по одной мегатонне каждая. Ракета сбрасывала бомбу в заданном районе, использовала свою скорость, чтобы уйти от взрыва, и шла к следующей заданной точке. Число бомб, по разным оценкам, варьировалось бы от 14 до 26.

(схема - отметьте жизнерадостные грибочки; я бы сказал, что "это рисунок мальчишки")

Надо сказать, даже простой пролёт ракеты над головой не сулил ничего хорошего - реактор не был экранирован, а ударная волна от сверхзвукового монстра выбивала стёкла и барабанные перепонки, в лучшем случае. Израсходовавшая боезапас ракета могла использоваться в качестве "камикадзе", и, в общем-то, летающий реактор сам по себе был достаточно неприятным сюрпизом для всего, во что он мог врезаться.
Естественно, американцам пришлось решать целый ряд проблем с материалами, которые должны были выдерживать невероятно высокие температуры, и с электроникой, которая должна была нормально функционировать несмотря на радиацию. Как я уже сказал, к середине шестидесятых общие решения, материалы и схемы были найдены, были проведены первые испытания, и, в общем, всё должно было работать. Ракета выходила простой, мощной и надёжной, как кирпич, за что один из разработчиков поэтично назвал её "Летающим ломом".
Естественно, потом проект прикрыли. Во-первых, потому что межконтинентальные ракеты оказались проще, быстрее и разумней прочих схем. А во-вторых, потому что прямоточный ядерный двигатель - не из тех вещей, что хочется держать на заднем дворе. Окончательно закрыл тему вопрос, который никогда не приходит в голову фантастам - а как в мирных условиях проводить полётные испытания такой штуки? Чтобы проверить схему, её надо запустить; если ракету запустить, она должна где-то упасть. А у неё на борту горячий реактор. Даже если ронять её в океан - по возможности, в свою его часть, потому что другие могут обидется - это всё равно пиздец котёнку. А если опытный образец потеряет управление, собьётся с курса, или ещё что-нибудь, короче, промахнётся по океану - будет _гораздо_ хуже.

Тем не менее, идея впечатляющая, достойная пера Фёдора Березина, который у нас не только создатель монстров, но, и в первую очередь, певец атомного века.
Я даже представил, как такая хрень стартует с Кубы, сносит Майами, а потом идёт вдоль восточного побережья США, методично накрывая крупные города, потом поворачивает (спустя час с мелочью, где-то), проходит вдоль американо-канадской границе (полтора часа?), и спускается по западному побережью, тратя оставшиеся бомбы. Ну, если я нигде не ошибся в расчётах. Впрочем, американцы его перехватят, конечно. Главный вопрос - когда они его перехватят и чем. Им можно упростить задачу, запустив ракету из под Питера ("лучше не надо", подумала сейчас [livejournal.com profile] arishai) на Нью-Йорк, через Атлантику.
gest: (Default)
Я хотел рассказать о тэнгу.
Нужно было озвучить следующие мысли:

Мне бы понравился вариант, в котором Химуру Кеншина учили драться тэнгу, а не его пресловутый учитель, как в манге-мультфильме.
Это даёт мне следующее, вернее, отсюда открываются два новых выхода.
Во-первых, этот вариант нравится мне своей традиционностью, своей отсылкой к традиции. И это, в свою очередь, позволяет лучше понять меня, как человека, который ищет обоснование на пыльных страницах написанных другими текстов, для себя же называет это миром идей.
Во-вторых, лично для меня, это позволяет заявить, что стиль адмирала Ито - это вовсе не вариация пьянного стиля с мечом, да и учили его таким движениям не совсем люди. Бедный Ивил-Ивара :). Тонкий момент был в том, что смысловая связь по линии Химура Кеншин - Химура Кеншин, как персонаж и альтер-эго Славы Макарова - Ито Сукэюки, как персонаж и альтер-эго Славы Макарова, выходила несколько натянутой и надуманной. Общего между Ито и Химурой то, что оба были мечниками-убийцами во время японской революции. Впрочем, Слава пришёл мне на помощь, сказав, что я вполне могу считать его Химуру и Ито одним персонажем, что при японской любви к перемене имён и неудивительно.

Ну и потом можно было давать описание самих тэнгу.

Так для чего я писал всю эту муть?!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Мутно и путано )
------------------------------------------------------------------------------------------- 

Сам себя загнал в тупик, в итоге. Ну при чём тут один и другой, и зачем я упоминаю эти игры? Если играли, поймёте и так, если нет, то это информация бесполезна.

Также не имеет смысла в очередной раз пересказывать информацию о тэнгу, как о персонажах японского фольклора. Важно, как я их воспринимаю, какие тэнгу мне нужны. В этом смысл постингов о сказочных существах.

Read more... )

Так, уже дошли до покемонов, надо срочно менять курс.
Подводя итоги, если бы я делал персонажа тэнгу для игры-файтинга вроде Тэккена или СоулКалибра, у него было три костюма-облика (последний - дополнительный). Носатый краснолицый гуманоид с крыльями, ямабуси-тэнгу; карасу-тэнгу, на том же каркасе, но покрытый перьями и с птичьей головой; наконец, гуманоид в доспехе и в шлеме с маской-клювом. Конечно, тэнгу в "Dead or Alive 2" был колоритней, но мне необходимо было это сказать, персонаж-для-гипотетического-файтинга кратко выражает всё то, о чём я тут писал.

Графический материал по теме:

Тэнгу является Кобаякава Такакагэ - отметьте, почти полная маскировка под человека.
Царь тэнгу Соджобо учит драться молодого Ёсицунэ.
Ёсицунэ демонстрирует, чему его научили - in this print, only Yoshitsune is shown, in one of the martial arts leaps he learned from Sojobo, the Tengu King (...). Кстати, Кеншин прыгал точно также.
Правитель тэнгу помогает Тамия Ботаро отомстить.
Кисо Ёсинака обижается на "кисо, ты с какого города" и демонстрирует тэнгу приёмы боевого самбо - извините за плохое качество.
Миямото Мусаси и тэнгу - опять плохое качество, но видно, что Мусаси снёс ему крыло.

Тэнгу - это тэнгу. И не дай бог тебе перепутать его с толкинистом!
gest: (Default)
Собирая материалы по тэнгу, я вдруг понял, что знаю, кто такой Соловей-Разбойник.
Странный персонаж, уникальное существо. Человек-птица, человек-зверь, скрывающийся в кроне деревьев и вызывающий резкие порывы ураганного ветра.

Неудивительно, что он так долго сбивал с толку наших фольклористов. Выдвигалась даже версия, что Соловей происходит от Симурга-Семаргла (Крылатый Пёс, опять же); а всё дело в том, что Соловей - не из нашей сказки. Это тэнгу, каким-то образом добравшийся до Руси, возможно - изгнанник или отщепенец, чем, возможно, объясняется его откровенно антисоциальное поведение. Я не хочу сказать, что тэнгу разделяют человеческие представления о законности и морали, но, всё-таки, сидеть у дороги и убивать всех проезжающих мимо - это, наверное, чересчур даже по их меркам.

Но на каждого хитрого тэнгу есть свой Илья Муромец, и заморский гость сложил буйну головушку от богатырской стрелы, или, по другой версии, от меча.

С другой стороны, какой сюжет пропадает! А нельзя ли данного тэнгу слегка обелить? Допустим, не такой уж он был маньяк, и его художества на дороге были несколько преувеличены, в разбойники он пошёл не от хорошей жизни, а убивал только по необходимости. И был честный поединок, и впервые тэнгу проиграл человеку (знай наших! вперёд, русичи!). Может, искупая позор поражения, или спасая собственную жизнь, он поклялся служить богатырю. Чем не основа для чего-то, похожего на дружбу, насколько вообще возможна дружба между человеком и тэнгу? Ну да, да, Илья по канонической версии Соловья его в Киев и там прилюдно обезглавил. Но для мастера-иллюзиониста такой трюк - раз плюнуть.

Нет, я понимаю, Илья Муромец наше всё, а тут существо, в метафизическом плане сомнительное. Но это не обязательно должен быть именно Илья. Просто некий воин, в чьей биографии случился подобный эпизод, откровенно отсылающий к истории о Соловье-Разбойнике. Зато получаем схему, банальную и вечно актуальную одновременно. Запад и Восток, цивилизация и природа, Фандорин и Маса, Сухов и Абдула, Следопыт и Чингачгук. Естественно, с точки зрения тэнгу, дикарь - это человек, а как же. А восточный менталитет, помноженный на нечеловеческую психику... да... И тридцать лет боёв и приключений, жизнь человека, которому иногда помогает не совсем человек. Они будут биться к плечом к плечу, и внезапно приходить на помощь, и расходиться по разным путям-дорогам - раз за разом; но так до конца и не поймут друг друга.

Хоть книгу пиши. Ради одной фразы: "Кто ты, бис али жидовин?"
Впрочем, тэнгу на это ответит: "Я див", и будет прав.

А ведь его с такой внешностью крест целовать заставят, не иначе. Что не проблема, он - божья тварь, хоть и нелюдь. Даже покреститься может. Никодимом станет, допустим :). "Тэнгу по имени Никодим", а, звучит? Бог охоты к таким вещам терпим, его дети спокойно могут вешать на себя крестики; другое дело, что вести себя, как положено доброму христианину у них всё равно не получится.

...

Jun. 5th, 2006 04:25 pm
gest: (Default)
Кстати, а те из вас, кто читает ленту по будням, смотрит, что их френды написали в выходные?
gest: (Default)
От [livejournal.com profile] arishai - ссылка на АХТУНГ.
gest: (Default)
По мотивам художественного описания игры, подумалось.

Как-то, очень давно, чуть ли не в первую встречу, мы со Славой говорили на тему "стратегички vs. фэнтезийные партийные ролевушки a la D&D". Потом мы периодически затрагивали эту тему, но вскользь. Я не говорю о том, что здоровее и чему лучше учить подрастающее поколение в текущих условиях, хотя догадываюсь, что по этому поводу думает Слава.  Впрочем, он в любом случае посвятил часть своей жизни партийным ролевушкам.

Речь не об этом.

Интересно, говоря о стратегичках, можно ли их структуировать? Выпускать для них сорсбуки, как для ролевых игр и настольных варгеймов? Именно в соотношении описания игровой логики, правил и сеттинга?
Ведь каждый раз, насколько я понимаю, всё приходится делать заново, в том или ином приближении, с тем или иным уклоном.
Можно ли охватить некий спектр командно-штабных ролевых игр по карте? Написать для них систему логичных и гибких правил, выпустить серию карт, реальных, исторических, фанастически-абстрактных? Описать некие миры и Отражения, страны и блоки, возможные конфликты и технические уровни, выпустить пособие для игроков и для посредников? Разобрать возможные роли, функции и шаблоны игроков в команде той или иной стороны?

Создать некий стандарт обсчёта боёвок, или несколько стандартов, с разной степенью приближения, перевести на язык игровой статистики хотя бы самые знаменитые корабли и юниты, а также дать таблицы для их самостоятельной генерации. Я знаю, что это сделано в варгеймах; варгеймы существуют, я не спорю. Но, насколько я понимаю, в варгеймах нет ролевого отыгрыша, погружения, информационки, часто отсутствует стратегический уровень. Поправьте меня, если я неправ, но варгейм - это такие сильно усложнённые шахматы с вариациями.

Хм.
Или что-то подобное уже есть? Или, наоборот, не существует, по причине отсутствия смысла?
gest: (Default)
"Кровь на снегу". еще один-два онлайн-прогона, и может получиться очень интересный роман. точнее, нечто более интересное чем роман в стиле фэнтези, литературно написанный модуль или книга-игра в стиле Браславского. Представим себе текст, где "собственно роман" может прерываться рассказами мастера о том, как этот момент проходила та или иная партия, чего ждали от героев и как благодаря общению игроков и мастеров формировался сам сюжет. Текст, где действительно есть возможность для альтернативных вариантов развития событий, описанных с тоакой же легкостью и тщанием, как и основная линия (впрочем, что считать основной?).

Несмотря на моё отношение к Маккавити, как к личности, несмотря на то, что мне никогда не нравился данный модуль, и то, что я до сих пор не простил AD&D того разочарования (когда я узнал, на какой основе был написан DragonLance)... так вот, вынося всё это за скобки, идея хороша. Именно в чистом виде:  Представим себе текст, где "собственно роман" может прерываться рассказами мастера о том, как этот момент проходила та или иная партия, чего ждали от героев и как благодаря общению игроков и мастеров формировался сам сюжет.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios