Jul. 10th, 2006

gest: (Default)
Gest (0:06) :
Это такой комплекс? 8--)

ari (0:07) :
нет, это такая слабая функция

Gest (0:07) :
"По слабой же - никогда!" Переслегин (с)

ari (0:07) :
я уже упоминала, что по большому счёту это имя мне ничего не говорит?

Gest (0:08) :
"Бросить всё и уехать в Питер!" (с)
gest: (Default)
...который, тем не менее, позволяет понять некоторые особенности моего мышелине.

Последнее время - а это значит, уже какое-то время, весьма продолжительное - меня преследует образ выхода за пределы.
Это что-то глубинное... я понимаю, что звучу путанно, но как ещё передать вам своё восприятие этих вещей? В узком смысле речь о спорах и о победах в них, в более широком - о самой сути людей.

Но пока я вас окончательно не потерял, я перейду к метафорам.
Смысловой пик этого образа - поединок Будды и Сунь Укуна. Царь обезьян, мудрец равный небу, громит небесные чертоги. Испуганные китайские небожители призывают на помощь Будду. Понятно, что Будда легко вынесет Сунь Укуна, они бы ещё Кришну позвали... или Иисуса Христа. Вопрос в том, как именно он это сделал.

— Ну, тогда давай заключим пари,— предложил Будда,— Если ты действительно обладаешь такими способностями, выпрыгни из ладони моей правой руки: сделаешь это — значит выиграл; тогда можно будет прекратить эти ожесточенные сражения, и я попрошу Нефритового императора перебраться на жительство в Западную страну, а небесные чертоги уступить тебе. Если же ты не сможешь этого сделать, то в наказание должен будешь отправиться на землю и в течение многих калп находиться там. Лишь после этого ты сможешь оспаривать свое право.

Известная история. Царь обезьян соглашается, выпрыгивает из ладони, мгновенно долетает до края мира, где стоят пять гигантских столбов, расписывается на одном из них и возвращается в ладонь. А Будда показывает ему свои пальцы, и на одном из них Сунь Укун видит свою роспись. Он не смог выйти за пределы Будды, и поэтому потерял всё.

Надеюсь, я не впал грех излишнего пафоса? Мне здесь важна не смысловая или эмоциональная схема, а сама схема, картинка, если хотите. Когда мы спорим с кем-то, или что-то оспариваем, или хотим что-то опровергнуть, мы пытаемся именно выйти за пределы.

Вот юзер [livejournal.com profile] fat_yankey дал ссылку на юзера [livejournal.com profile] fenrus_01, а конкретно - на его постинг "Не альтернатива". Смысл постинга в том, что Гитлер всё только испортил, ослабил сильную Германию, и из-за него в Германии не было хороших инженеров, а техника была плохой и ломаяюсь. Это я упрощаю, конечно. Может, даже стереть предыдущее предложение, чтобы оно не сбивало вас с толку? Читайте сами. Туда уже набежала куча любителей военной истории, комменты я не смотрел, соглашусь с тем, что обсуждение двадцатых годов, рейсхвера, планеризма и тракторостроения - вещь нужная. Меня заинтересовало другое.

А в том, что касается нацистской науки, всех переплюнули авторы из творческой группы уважаемого г-на Переслегина, которым принадлежит гениальная фраза о Третьем Рейхе как о «гордом вызове побежденного победителю» и как о «прорыве к звездам», или что-то вроде того, всего не упомнишь. По их мысли, Рейх далеко опережал весь остальной мир в области науки и технологии, развивался бешеными темпами, и если бы его песнь не оборвали так жестоко на полуслове...
...Переслегинцы особенно любят говорить о том, что Германия, дескать, смогла в ходе войны пересадить свою авиацию на реактивные самолеты...


Read more... )

Мой вердикт по рассмотренному вопросу - нет. Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios