Oct. 3rd, 2006

gest: (Default)
Так к чему это было?

По наводке [livejournal.com profile] ogasawara я посмотрел фильм "Ричард III" девяносто пятого года, с Яном МакКелленом. Может, вы слышали об этом фильме - очередная попытка истолковать шекспировскую пьесу в контексте двадцатого века. Действие происходит в условной Англии тридцатых годов, а Ричард выведен фашистом в прямом смысле этого слова.

Read more... )

Но сейчас о "Ричарде". Перенеся действие из Англии исторической в Англию абстрактную, создатели фильма поступили вполне в духе самого Шекспира. Условен Рим в "Тите Андронике", условна Греция "Тимона Афинского" и "Перикла". Античность тогда воспринималась подобно фэнтезийному средневековью наших дней, эпохой возможного и воображаемого. И хотя "Ричард Третий" был исторической пьесой, что мешает вырвать его из контекста, поместив в двадцатый век, а двадцатый век, в свою очередь, прочесть как миф, как образ? Вот, Англия, раздираемая гражданской войной, и Ричард Глостер идёт к власти по трупам, становясь, в итоге, королём и фюрером - и теряя всё.

Начало фильма гениально. Божественно. Вступление можно разложить по кадрам и любоваться каждым по отдельности. Титры сообщают нам о гражданской войне между Ланкастерами и Йорками, об Эдуарде Йорке, претенденте на трон. "Войсками Эдуарда командует его младший брат Ричард Глостер".

Тьюксберри, штаб-квартира королевских войск. Телетайп отстукивает - Ричард Глостер наступает. Люди в английской форме склонились над картой. Среди них король и его сын (какие типажи! какие лица!).
Король вздыхает. Он идёт в свою комнату.

"Спокойной ночи, ваше величество".
"Спокойной ночи, сын".
"Отец..."

Камин. Собака. Собаке кидают кость. Принц снимает с себя китель, садиться за стол. Ему приносят ужин. Он ест. Наливает себе вино. Собака грызёт кость. Вдруг она поднимает голову, начинает подвывать. Лает. Мы слышим какой-то шум. Принц встаёт, прислушивается...

Танк прошибает стену! В комнату врываются солдаты в противогазах, вооруженные пистолетами-пулемётами и автоматическими винтовками. Начинается пальба. Принц тянется к пистолету, но один из нападавших - явно командир - расстреливает его из маузера. Его люди, тем временем, заканчивают зачистку штаба.
Командир идёт к комнате короля, открывает дверь. Король не обращает внимание на происходящее, он молится. Командир поднимает маузер. Стреляет. Снимает противогаз. Это и есть Ричард Глостер.

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду, чужую работу... и начало "Ричарда Третьего". Ей-ей, это, наверное, один десяти лучших зачинов в истории кино. Но вы меня знаете, да? Наверняка я сейчас начну к чему-нибудь придираться, подумали вы, и если так, то вы не ошиблись во мне, а я - в вас. Суть моих претензий в том, что фильм, сам по себе безусловно неплохой, уступает собственному началу. Вот Ричард убивает старого короля и снимает противогаз, на экране загораются кровавые буквы "Ричард III". Всё. Можно пускать титры, круче уже не будет. В этот момент вся пьеса уже у нас в голове, в сжатой и предельно чёткой форме. 

А вот распаковки этого смысла по ходу действия не происходит. Read more... )
   
Тогда бы начальная сцена была оправдана. Так она просто остаётся чистым искусством, шедевром, оторванным от породившей его постановки.

Да, ещё о фильме. Когда смотришь и пытаешься воспринимать сюжет, как он есть, создаётся ощущение, что основные действующие лица скрыты, что истинный смысл происходящего остаётся за кадром. Создатели фильма вряд ли хотели добиться именно такого эффекта, но что делать? Выбранные ими декорации привносят в действие дополнительные смыслы. И опять происходит определённое снижение, потому что фильм, выходит, вовсе не о Ричарде.

попытка реконструкции )

P.S. Так что я хотел этим сказать? Ну... Переслегин любит говорить про "синдром Гэндальфа-Сикорски". Убейте меня, если я знаю, что это такое, но, видимо, он намекает на некую символическую связь между этими двумя персонажами. В смысле, Гэндальф - это Сикорски в Средиземье. Се, в фильме "Ричард III", Гэндальф-МакКеллен бегает с архаичным пистолетом и до боли напоминает мне моё видение Рудольфа Сикорски.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios