Mar. 5th, 2007

gest: (Default)
Какие я раньше всё-таки постинги писал хорошие!

Всем рекомендую.
gest: (Default)
А меж тем, у нас успешно завершился первый раунд, и даже, кажется, начался второй. В общем-то, [livejournal.com profile] eleyvie развлекается. Ну хочет, пожалуйста.

Яркие моменты?

Ну, например…

Read more... )

Но главное.... my day has come, Trebek! ("Sean Connery", SNL).

Знаете, есть в ЖЖ такой юзер, [livejournal.com profile] starsword.
Много-много лет назад (три с половиной года?), когда я только начинал свою карьеру в ЖЖ, этот юзер, будучи тем, кто он есть, принял участие в обсуждении моей скромной персоны в журнале третих лиц. Для таких, как он, это обычная практика, и тут у меня иллюзий нет, они сильны стаей. Но я его не забыл. Есть счёты, которые, всё-таки. надо оплачивать.

Опять же, то, что он нацепил на себя юзерпик с Кирхайсом, является достаточным кармическим возмездием. Теперь он выглядит так, как я о нём думаю.

И всё-таки. Этот любитель говорить о вещах, в которых он не разбирается, и, да, петь с чужого голоса, написал - Я должен сразу предупредить вас, что употребление введенного г-ном [livejournal.com profile] gestом жаргона автоматически прекратит нашу беседу. Хотя бы потому, что этот жаргон загоняет в рамки определенного способа мышления. Что же, он в своём репертуаре.

Если я предоставлю свои, убедительные доказательства того, что в ЛоХХе есть ПГ, пункты гениальности (на материале самого сериала, естественно), [livejournal.com profile] starsword признает себя идиотом и треплом? Ну вот правда? Я - доказательства, он признаёт, что был неправ и нёс чепуху.

Как вы думаете, это справедливо?
Имею ли я право требовать от него такой вещи, чтобы сквитаться?
И если да, то что ещё попросить? ;)
gest: (Default)
Это один из "блокирующих постов", который мешал мне продолжать разговор о ЛоХХе. Казалось бы, простая тема, но вот накрыло косноязычие, и всё! Справился, как мог.

В одном из номеров «Популярной механики» была интересная статья о японских механических куклах. Я заинтересовался и прочёл ещё один текст на ту же тему.

Из этих текстов можно вытащить несколько интересных вещей.

Во-первых, [livejournal.com profile] h_factor сказала мне, что, по данным прикладного шаманизма, интрегральный ТИМ Японии – Габен, сенсорно-логический интроверт, из чего вытекает, что главный японский фетиш – человекоподобные куклы, манекены. Учитывая их увлечение куклами, японскую роботоманию нельзя объяснить одним лишь подражанием старой американской фантастике. Когда японцы создают робота, умеющего улыбаться или отбивать ритуальные поклоны, они следуют многовековой традиции.

Туда же образы искусственных людей, прежде всего женщин, в манге-и-аниме. Вплоть до тех же Ав.

Во-вторых, во второй статье очень хорошо передано японское отношение к реализму в искусстве, это из тех вещей, которые трудно понять некоторым моим соотечественникам:

"Искусство, по меткому выражению Тикамацу, находится "на тонкой грани между правдой /"тем, что есть"/ и вымыслом /"тем, чего нет"/
Полное подражание, по мысли Тикамацу, может привести к разрушению искусства. Реальное, балансируя на грани нереального, создаёт эффект художественной правды. Подлинное искусство находится в пограничном состоянии - между действительными вещами и вымышленными. "То, что есть, становится тем, чего нет". Видимое переходит в невидимое, реальное в условное, а в их единстве заключается особенность японского искусства. Подобное миропонимание, при котором сохраняется нераздельность реального и идеального, породило особое художественное мышление, нашедшее отражение в кукольном театре как на уровне содержания, так и представления. "...излишнее сходство, натуральность, подавляющая фантазию, слишком большая подробность вложенного в неё сообщения ей вредит"
".

Наконец, то, что меня поразило:

"Характерными движениями актеров в национальных театральных школах «Но», «Кабуки» и «Бунраку» мы обязаны именно куклам «бутай каракури»".

"Прототипом многих движений кукол стали канонические стилизованные перемещения по сцене актёров Кабуки, в них истоки динамики кукол.

Не менее интересно то, что и сценическая техника кукол оказала воздействие на характер движения артистов. Статичность и фиксированность поз живых актёров восходит к расчленённости движений кукол, которые состоят из отдельных "па", но в то же время в общем создаётся картина особой выразительности и пластичности
".

Я писал о том, что многие условности японской визуальной культуры вытекают из особенностей японского театра. Прежде всего, это показ одновременных действий в виде действий последовательных, через паузы и чёткие фазы движения. Теперь высказывается мнение, что в этом актёры подражали механическим куклам!

Отсюда можно вывести и трактовку боевых сцен в самурайских боевиках, и особенности походовых боевок в классических японских РПГ.

Одним словом, в ряде случаев походовость должна казаться японцам естественней «реал-тайма».
gest: (Default)
Что же, как я и думал, наш Кирхайс не только дурак, но и трус.

http://community.livejournal.com/logh_ru/93211.html?thread=2077723#t2077723

http://community.livejournal.com/logh_ru/93211.html?thread=2077979#t2077979 - и этого они тоже не знают.

Вообще, я считаю, что когда подлец труслив - это правильный подлец.
Что же, [livejournal.com profile] starsword дешевое трепло, я это знал, и я в этом убедился.
С чем я вас всех и поздравляю.
А доказательство существования ПГ будут, не волнуйтесь.

...

Mar. 5th, 2007 06:03 pm
gest: (Default)
Да.
Зовут на чай.
Не успею поглумиться.

Ну, в другой день.
А то у меня на повестке дня ответы на вопросы.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios