
Фото
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мы все знаем судьбу шахмат, попавших в Европу через Ближний Восток. Мы часть той судьбы. Но ведь была на шахматном древе ещё одна ветвь, которая расцвела в Китае, а затем проникла в Японию. Об этом я сейчас и попробую рассказать.
Китайские шахматы, сянци.
( Read more... )
Что можно сказать о китайских шахматах?
Первым делом, здесь присутствует чёткая организация пространства. Пространство упорядочено и иерархично.
( китайские шахматы )
Есть ещё корейские шахматы, но они, по сути, вариант китайских. Зато...
Японские шахматы, сёги.
Пропускаем все слова о японцах. В отличие от корейцев, они ожидаемо решили выделиться и превратили китайские шахматы в что-то действительно иное.
( Read more... )
Тут всё.
Правитель - первый среди равных, в окружении достойных самураев. И воины состязаются чтобы попасть в его свиту. Попасть, но не превзойти, потому что золотые генералы всё равно слабее правителя. Круче - только две уникальные фигуры, слон и ладья, способные превращаться в собственные суперверсии, что делает их и вовсе заруливающим персонажами. А ведь эта концепция настолько широко представлена в японской массовой культуре, что сложно даже выбрать какой-то один пример.
( японские шахматы )
...Когда я рассказывал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
И всё же, в каком-то смысле, он был прав. Русские шахматы действительно существуют. Это таврели, "древнерусские шахматы", заново [из]обретённые в девяностые годы. А раз кому-то пришло в голову придумать русские шахматы, значит, в них действительно была нужда.
Итак, таврели, русские шахматы. "Устроители первого турнира по русским шахматам использовали старорусские названия таврелей и солнечную арийскую символику в качестве обозначений" (В. Ивановский, О. Свирин, "Русские шахматы таврели", М. 2002). У нас есть волхв (король), князь (ферзь), лучник или стрелец (слон), всадник (конь) и ратоборец (ладья). Ах, да, и конечно пешки, ратники.
( Read more... )
Надо сказать, это воистину русские шахматы.
В первую очередь потому, что это попытка изобрести традицию.
( русские шахматы )
А хельги..?
Знаете, неприятно ссылаться на ненаписанный постинг, но что делать. Мы со Славой тут копали образ Лиса. С точки зрения моего мира, Лис - герой парного культа богов Войны и Охоты, просто родившийся в наши дни.
Аналогом Лиса в русских былинах будет Волх "Вольга" Всеславьевич. Собственно, я уже писал о подобном: где-то в этот момент жрец представляет уже не только Зарада, но парный человеческий культ Медведя и Волка, Рогатого и Пса, бога охоты и бога войны. Ну а дальше произойдёт разделение. Часть жрецов будет сопровождать или даже возглавлять дружины в походе, призывать воинскую удачу, помогать делить добычу... (...)
В фэнтезийном мире Лис, подобно Вольге, стал бы вождём-шаманом, немного колдуном и немного оборотнем. Естественно, аналогия неполная. Волх в конце своего сюжета отходит от архетипа Зарада и целиком принимает Двуликого; вся былина, по сути, представляет собой миф бога войны. Лис, в свою очередь, чётко удерживает равновесие, не впадая ни в одну крайность, на то он Солдат и True Neutral.
Так вот, хельги - это Вольга, начиная с того, что это одно имя (Хельги, Олег, Вольга, Волх и т.д.). Но прежде всего, это тип персонажа. Это сын волхва, отвергший путь отца и решивший стать воином, но успевший получить частичное посвящение и сопутствующие способности. Он встаёт во главе дружины сверстников, наследников своих отцов, и ведёт их к славе.
А и будет Волх во двенадцать лет,
Стал себе Волх дружину прибирать,
Дружину прибирал три года.
Он набрал дружины семь тысячей;
Сам он, Волх, в пятнадцать лет.
И вся его дружина по пятнадцати лет.
Скандинавы назовут его хельги, великий вождь. По силе он превзойдёт даже князя (и княжеского сына), потому что он больше, чем князь. Он волхв и ратник, он правитель и воин, князь и всадник одновременно. Он избранник богов. Он хельги.