Nov. 12th, 2007

gest: (Default)
Японец-аристократ, например, может хранить верность не персональному божеству, а Пути, который выпал ему в текущем воплощении.

Ах, забыл добавить "этим путём вполне может быть и Путь Убийцы", в том смысле, что именно благодаря этому японцы умеют вставалять представителей аристократической ментальности в сюжеты, которые не кажутся нам благородными.

...Вставить или нет...
gest: (Default)
О, [livejournal.com profile] arnaut_katalan сообщает, что про нашего любимого пуританина будут фильм снимать.
Ох, боюсь, дрянной это будет фильм.
gest: (Default)
Вообще, думаю, даже не надо обосновывать, что [livejournal.com profile] ogasawara - аристократ по менталитету.
Это очевидно, по-моему.
Кто ещё будет называть себя фон Бреннером?

[Правда, есть у меня во френдах [livejournal.com profile] vonstrang, который фон Странг. Может, его тоже в аристократы записать? ;) А то я как-то услышал от одного соционика, что все соционики одинаково типируют Румату в Доны по ТИМу, и с тех пор меня не отпускает мысль, что такому редкому среди них единомыслию есть ровна одна причина - он ведь дон Румата!]

(Проматываем мои воспоминания о нём, роман "Граф Монте-Кристо", фильмы "Клуб самоубийц" (Флоризель!) и "Вариант Омега" (Скорин и Шлоссер), диалоги Огасавары с Ито...)

Да, в общем-то, он именно аристократ. Он хочет им быть. Другим его представить невозможно.
Все его японские и австрийские альтер-эго тоже, естественно, являются аристократами - как и герои, которых я с него рисовал, Феликс фон Кролик и Огюст Мартес Огасавара (чёрт, за вторую зарисовку мне уже стыдно, хотя идея безупречна).

А вот его собственная "Зарисовка". Своеобразная классика, концентрат сюжета "Последний самурай".

----------------------------------------------
Вообще, будь я собой... (интересное построение фразы!) ...я бы увёл разговор в сторону и начал бы говорить о чём-нибудь ещё. Но, может, ещё буду. А пока, позволю взять себе паузу с очередной темой.
----------------------------------------------
gest: (Default)
Эх. Опять надо цитировать роман Владимира Михайлова "Сторож брату своему".
Изначально я собирался писать этот постинг по совсем другому поводу.

Знаете, я периодически упоминаю тот факт, что богу войны нравятся немцы. Это, само по себе, звучит достаточно банально. Надо чётко объяснить, какие именно немцы имеются в виду. А где ещё искать героический образ немецко-фашистского захватчика, как не в советской фантастике? Так что вот он, встречайте, Уве-Йорген Риттер фон Экк, "Рыцарь":

Настоящий аристократ )

...

Nov. 12th, 2007 04:17 am
gest: (Default)
Эх.
А между тем, есть ещё два важных примера к теме аристократов; и два, может быть, не столь важных - к варварам.
gest: (Default)
Снился сегодня гибрид "Семи самураев" с "Великолепной семеркой", в коем вооруженные револьверами самураи обороняли японскую деревню от китайских бандитов с мосинками почему-то.... ([livejournal.com profile] makarovslava (c))

Из книги об истории айкидо:
"Весной того же года (1916 - Г.Н.) поездка, обусловленная тяжёлой болезнью отца, свела Морихэя Уэсибу с Ванисабуро Дэгути, основателем нового религиозного направления - Омото-кё.

Его проповеди о том, что мир и гармония на Земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека, настолько покорили Морихэя Уэсибу, который тогда был занят техническим совершенствованием боевых искусств и постоянным поиском новых достижений, что в 1919 году он переезжает в местечко Аябэ, центр новой синтоистской секты Омото-кё, располагавшийся неподалёку от Киото.

С того времени напряжённые технические тренировки дополняются усиленными упражнениями в медитации, особенно во время четырёхетней аскезы на горной вершине.

Предпринятое весной 1924 года миссионерское путешествие в Маньчурию, а затем в Монголию закончилось в 1925 году многомесячным тюремным заключением. Их выручил из беды вовремя подоспевший японский отряд. В пограничных переделках Уэсиба снова доказал свою внутреннюю силу и бесстрашие. Сохраняя беспримерное самообладание, он избавил членов группы от смерти и обеспечил их возвращение на родину.

В том же году на него нашло озарение (сатори), а вместе с ним и утвердилось убеждение в том, что любое боевое искусство может быть только тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами. Так возникла духовная основа айкидо".

Самурайские джентельмены с револьверами, проповедающие добро. Китайско-монгольские бандиты (Манчжурия и Монголия - полный аналог американо-мексиканского пограничья) и маячащий на горизонте японский отряд в роли U.S. Cavalry. Наконец, мастер боевых искусств, который на тридцать третьем бандите осознаёт, что главное - это любовь к ближнему, и что у кого Дао истенней, у того и кун-фу сильнее.

Готовая основа для сценария, как это обычно и бывает в жизни (вернее, в мемуарах ;)).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios