May. 20th, 2008

gest: (Default)
Я ехал на электричке из Подмосковья. Какие-то старички играли на гитарах и звонкими голосами пели старые песни, студенческие и походные, что-то там про Ангару и сизокрылую голубку. Ансамбль «Бальзам на душу», так они себя называли. Весело перешучивались с другими пассажирами, наслаждались вниманием и получали откровенное удовольствие от жизни и музыки. В этом было что-то светлое и забытое, не знаю… будто сценка из позднесоветского фильма.

Давайте я напишу постинг про отражение Тимура ([livejournal.com profile] gilgamesch) в моём мире? Я тогда подумал о нём, потому что это была та самая подмосковная электричка (он ведь живёт в Пушкино), ну а в чём-то и то самое настроение.

Отражение Тимура… в моём мире он служил бы в «ангельском спецназе», фотографом. (Зачем спецназу фотограф? Зачем ангелам спецназ?) В общем, в разведывательно-контактной группе, подчинённой Воинству Небесному. Здесь можно было многое сказать о светлых мирах, и порождённых ими структурах, об ангелах, и о смертных, которые из своих утопий проникают в миры, далёкие от совершенства. Но ведь речь не о том, а об ассоциациях. Как солнечный свет, деревья за окном электрички, ритм гитары, советские фильмы и советская фантастика.

Знаете, Тимур – удивительно независимый человек, но, в то же время, командный игрок. Нет никаких сомнений в том, в какую команду он бы у меня попал; он и сам не против. Внутренним взором я видел, как его группа незаметно собирается в вагоне – может, не всегда и не во всём лучшие, но самые те, и каждый на своём месте. И, да, это всегда так. Играющий на улице менестрель, и они стоят в толпе, безошибочно узнавая друг друга. Это их путь, пунктиром прочерченный по подобным местам и моментам, где люди забывают, в каком мире живут – в конце концов, Тимур любит правильные советские фильмы, а что за правильный фильм без музыки?

Всё это присказка.

По изначальной задумке, Тимур стал бы у меня уроженцем одного из «ангельских миров», где ангелы помогли смертным сделать их жизнь хоть немного лучше. Но чего-то не хватало. (Да, это бессмысленное жонглирование мыслями, которое большинство людей оставило в детстве, или превратило в ремесло – но, тем не менее, я серьёзно отношусь к своим фантазиям.) Безусловно, из всех людей, кого я знаю, именно Тимур сознательно выбрал то, о чём я здесь пишу, а не «всё остальное». Не с моральных или идейных позиций, а просто потому, что кто-то же должен быть хорошим? «Так получилось», - говорит Тимур, и разводит руками. Но в чём подвиг, если ты просто родился в мире, выбравшем Свет? Ведь настоящий Тимур живёт здесь и сейчас, и будем откровенны, видел больше реального зла, чем я.

Значит, другой путь. Тимур давал мне читать свои любительские рассказы и зарисовки, и они тоже стали частью того, что у меня  с ним ассоциируется. Следовательно, эти сюжеты неизбежно должны отразиться… на отражении.

Вот мир гибнущей Империи, из рассказа, который я обозвал «Всё плохо, и снег идёт». Частично – порождение этого сна, в значительной степени – рефлексия Чеченской войны. Курсанты на тренировочной базе справляют Новый Год, и всё как у нас, только много иностранных, «дворянских» фамилий. А затем – нападение боевиков-радикалов, под лозунгами «свобода, равенство и братство», и антитеррористическая операция незаметно перетекает в Гражданскую войну, которая раскалывает Империю на части. Представьте себе Чечню, захлестнувшую всю Россию. Руины, опустевшие города, беженцы, бронетехника, камуфляж, автоматы, снайперы, растяжки.… И снег. Ничего нельзя изменить, нельзя вернуть утрачённое, и мира, который был, больше не будет.



(Подходящий ролик)

А властям, похоже, не нужна победа. Офицера, который пытался выиграть эту войну, отдают под суд свои же. Победоносные части распускают. Всё безнадёжно и бессмысленно, и солдатам остаётся только умирать за присягу, в которую они сами уже не верят.   

Read more... )

Мало конкретики, но это настроение. 
gest: (Default)
Хех.
За последние пару месяцев накопилось уже несколько постов [livejournal.com profile] vasilisk_а, на которые я хотел бы ответить.
Но всё никак. 

***

Вообще, "котовский" и "протимура" - это всего два образца из ОГРОМНОЙ кучи старых и ненаписанных постингов. Это просто ужасно.

***

Из не вошедшего в постинг.

...Моей сказке нужны положительные персонажи.

Взять вот Ивила и бога войны. Это, практически, персонажи-двойники. Они изначально так и задумывались. Обоим я симпатизирую.
Бог войны - убийца, садист, психопат.
Ивил - убийца, садист, психопат.
Разница в том, что Ивил ещё и откровенно злой, а бог войны - нет.

Нет, моей сказке очень нужны положительные персонажи.

***

Поэтому, кстати, списанный с [livejournal.com profile] gilgamesch'а персонаж мог бы убить Ивила. Потому что он положительный герой даже в моей системе.
Тех же героинь Светлой Ивил щёлкает, как семечки.

***

Вот ангелы, они, формально, положительные.
По крайней мере, в какой-то степени, и с определённого времени.

Изначально они подавались, скажем так, "глазами богов и Ивила".

Мы могли бы сказать, что боги смотрят на ангелов, как на сумасшедших религиозных фанатиков.
А для Ивила ангелы... ну да, фанатики... и ещё, знаете, такие агрессивные "неписи", которые кидаются на тебя только потому, что у тебя низкая репутация в их фракции? Вот где-то так.

***

Если уж говорить о положительных героях, в моём мире они могут быть либо на стороне светлых богов, либо на стороне ангелов.
При этом...
Главная проблема при общении с ангелами состоит в том, что у ангелов жесткая идеология.
Главная проблема при общении с богами в том, что у богов есть чувство юмора.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios