Jun. 3rd, 2008

gest: (Default)
Вот постинг, который я тоже давно планировал написать.

Я хотел рассмотреть одну из моих любимых былин, "Вольга и Микула", в контексте моего мира. Точнее, с точки зрения зарадистского мифа. Я уже пробовал писать о Микуле Селяновиче, но в тот раз я не уловил и исказил ряд существенных моментов.

Итак. Юный Вольга, представитель военной знати, получает в надел землю с тремя городами. По дороге он встречает зажиточного пахаря, Микулу. В моём мире, Микула Селянович - сын Зарада, "на две трети бог, на одну человек". (Помимо смертной матери, в нём очевидно влияние Ишы, богини Природы, небесной супруги Зарада.) В общем, понятно, связь с землёй, "носит тяги земные" (см. Рыцарь Дисков), божественный пахарь, благодаря которому существует цивилизация - и просто крепкий, правильный, работящий мужик. Естественно, богатый, как все уважающие себя герои русских былин.

Read more... )

А дальше идёт то, благодаря чему я назвал эту былину "зарадистской утопией".

Тут приехали ко городу ко Курцевцу,
Стали по городу похаживати,
Стали города рассматривати.
А ребята-то стали поговаривати:
«Как этот третьего дни был, да мужичков он бил!»
А мужички-то стали собиратися,
Собиратися они да думу думати:
Как бы прийти да извинитися,
А им низко бы да поклонитися.


Вот это очень важный момент. Зарад придумал рукопашный бой, чтобы хорошие люди могли ходить с гордо поднятыми головами, и чтобы все знали, что хорошим человеком быть лучше, чем плохим. Потому что плохих людей бьют. Микула бил мужиков крепко, но не смертным боем. Его цель была в том, чтобы они поняли, насколько неправильным было их поведение. И раз это зарадистский сюжет, то они действительно осознали. Пришли, поклонились, сказали: "Извини мужик, мы были неправы". 

Тут проговорил Вольга Святославович:
«Ай же ты, Микула Селянинович!
Я жалую от себя тремя городами со крестьянами.
Оставайся здесь да ведь наместником,
Получай-ка ты дань да ведь грошовую!»


А это уже апофеоз. Увидев, какой Микула правильный мужик, аристократ Вольга назначает его "смотрящим по району", ответственным за сбор дани, шерифом. Тут просто напрашивается марксистский анализ, что-нибудь о том, как военная аристократия объединяется с верхушкой зажиточного крестьянства (de facto - древней племенной элитой), против богатеющих и крепнущих городов!

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios