Jun. 12th, 2008

gest: (Default)
Случайно посмотрел на игру нашей сборной. Обычно я футбол не смотрю и не интересуюсь.
Да. После этого почему-то возникло желание поуправлять гигантским боевым роботом. Откопал старый диск с Armored Core 2, вставил его в приставку.

Конечно, не все японские игры про роботов хорошие. Эту игру я себя полюбить так и не заставил.

Но всё равно, поразвлёкся.

Главная фишка в играх серии Armored Core - ты сам собираешь себе робота, из доступных в магазине частей (руки-ноги-голова и т.д.) и сам подбираешь ему вооружение.
Я, конечно, как только позволили игровые средства, постарался сделать танк. Ну знаете, вместо ног - длинное гусеничное шасси, вместо рук - пушки, туловище символизирует башню, голова подбирается либо в виде простого купола, либо с антенной. И зенитный пулемёт/ракетная установка на плечо, по желанию.

Хехехе.

И вот, есть в этой игре такое место, как Арена. Где ты сражаешься с другими пилотами и их "кастомными" машинами за право занять первую строчку рейтинга.
Сначала я там рос медленно и со скрипом. Ну играть не умею, что тут говорить. Один, особенно позорный бой с тамошней юной девушкой (героиня Светлой, ага) я выиграл после того, как она, наворачивая вокруг меня круги, выпустила в меня все заряды из своего бластера. Мой мех ушёл в перегрев, немного почадил, потух, и у меня ещё оставалось немного брони, а у неё просто кончились патроны. Была ещё одна сволочь... впрочем, это лирика.

А потом я привёз туда Танк. Тут-то мне карта и попёрла! Нет, компьютерные пилоты по-прежнему управляют своими мехами лучше меня. Иногда их даже жалко, но всё это уже не имеет значения. "Немцы воевали лучше, а русские - больше". Пара-тройка попаданий из танковой пушки, и очередной огромный человекообразный робот отправляется в утиль. "Ваша проблема в том, что вы приходите пешком на танковую дуэль".

Арена и денежные призы за победы позволили мне медленно, но верно богатеть и подниматься вверх.

Но помимо Арены в игре есть и обычные, сюжетные миссии с многочисленными врагами, в массе своей тупыми и хилыми.
И вот тут игра показала своё мерзкое капиталистическое нутро. Ты работаешь на корпорации, но эти хапуги, естественно, не возмещают наёмникам стоимость боеприпасов и ремонта. Реально пройти миссию, получить денежную награду... и уйти в минус. Всё как в жизни, ага.
То есть, я могу отправиться на задание на своём роскошном танке с российским флажком на борту (в игре есть нечно вроде Paint'а для отрисовки собственной эмблемы, российский флаг там замечательно выходит). Дальше я, естественно, всех вынесу, потому что я крутой и заряжен оружием по горло. Вооружён до зубов. А затем мне принесут счёт, в котором будет указана стоимость ремонта моего тюнингового танка и цена расстраченных боеприпасов. Один патрон для гатлинга, например, стоит 55 у.е.! Снаряды для танковых пушек значительно дороже.

В общем, крутая машина оказывается экономически нецелесообразной, по крайней мере, на ранних стадиях игры. При том, что я могу позволить себе её купить! А деньги на ней зарабатывать - уже нет. Мы, русские, хорошие бойцы, но плохие капиталисты. /*вздыхает*/
gest: (Default)
О... [livejournal.com profile] u_96 выложил классический и любимый образец... как бы это назвать... советской антизападной пропаганды? 8-)
В общем, один из хороших советских мультов. Он точно был в моём личном рейтинге, и я всегда радовался, когда попадал на него по телевизору. В вышеупомянутом рейтинге он котировался где-то на уровне эпической дилогии "Если бы я был папой", хотя последную, я, наверное, ставил выше. У "Если бы я был папой" преимущество по хронометражу и количеству культурных образов-цитат.

Вот сейчас пересмотрел и то, и другое, на свежую голову.

"Великий Нехочуха" - советская власть выведена в образе усталой старой бабушки с непутёвым внуком, который не хочет работать и мечтает о Западе - стране изобилия, где всего завались и мультики крутят по телевизору круглые сутки. Бабушке противопоставлен Великий Нехочуха, Властелин Запада. Это страдающий ожирением буржуин (очень старый культурный образ), окружённый Роботами-слугами, мгновенно выполняющими любое его желание. И да, на Западе всего завались - атракционов, сладкой газировки (герой патриотично выбирает советский квас с мыльной пеной), компьютерных игр, Роботов... и потому это ад. От подобного ужаса и кромешного мрака человека может спасти только старая бабушка Софья Власьевна. Осознавший свою неправоту внук превращается в образцового маленького солдатика, потому что есть такое слово - "надо".
Главный плюс - тот самый образ капиталистического Ада. Мир, где у всех всё есть, но никто ничего не хочет, лабиринт кривых зеркал, американские горки, уводящие в тёмный туннель без выхода... "Бабушка, спаси меня!"
С идейной точки зрения, мультфильм, мягко говоря, небезупречен, поскольку не может решить, против чего именно он протестует.

"Если бы я был моим папой" - поздний шедевр советской анимации. Вышел на экраны в 87 году, через год после "Великого Нехочухи". Первая новелла допускает прямое сравнение. Софья Власьевна здесь обернулась уродливой жирной бабой-продавщицей, которой верно служит инфернальный грузчик-алкоголик. Продавщица стремится раздавить любого, кто пытается жаловаться или отстаивать свои права - для таких у неё заготовлена смирительная рубашка. Прибитая гвоздями к стене жалобная книга символизирует свободу выбирать и выражать своё мнение. Это то, за что надо бороться. Герой мультфильма никакой не "нехочуха", он знает, чего он хочет. А хочет он отомстить за унижения своего отца, советского интеллигента (позиция мультфильма сугубо интельская). Да, советская власть скорее сожрёт свою конституцию, чем поделится властью с людьми. Но пусть впереди бои, слезоточивый газ, барикады - рано или поздно коммунистическую верхушку посадят в железную клетку и будут показывать на площади, как Гитлера. И тогда сразу наступит изобилие, сервис, и торжество прав потребителя, а в магазинах вместе с покупками будут выдавать стильные пакеты с логотипами.

Вторая новелла сталкивает героя с новыми варварами, пока ещё беззубыми и безобидными. Странные стиляги восьмидесятых, колбасившиеся под дэнс-микс советской попсы, вряд ли могут считаться серьёзными противниками. Герой разделывается с ними парой заклинаний.

Третья новелла поражает своим откровенным фрейдизмом - "я был бы для мамы лучшим мужем, чем папа". Мда. Но к этому моменту зритель всё равно уже сражён и зачарован. Главный плюс фильма - естественно, мальчик, мечтающий о Добре с кулаками, его восприятие мира и его фантазии, которые незаметно изменяют реальность.

Вторая серия (88 год) уступает первой в идейно-художественном плане, но искупает возможные недостатки за счёт недетской страсти. Империя трещит по швам, улицы заполнили гопники. Враги интелей, варвары, в мультфильме представлены странным союзом качка-любера в клетчатых штанах и припанкованного металиста в косухе. Гопники ведут себя грубо и откровенно нарываются. Зал игровых автоматов здесь символизирует не западный соблазн, от которого надо отречься, а интельский храм, святилище, окно в другой мир. Это мечта, которую нужно отстоять и очистить от варваров. Поэтому герой призывает на помощь свой дар мага иллюзий, в этот раз уже осознанно, и вызывает тупых гопников на поединок разумов. Который они, естественно, проигрывают, будучи, как я уже сказал, тупыми. Заметим, что в мире своих грёз будущий интель преображается в аристократа. Считаем культурные образы - ковбой, раздающий правосудие прерий направо и налево; затем перебивка с животными - интель показал варварам, что он о них думает; затем автогонщик тридцатых в шлеме и очках-консервах; затем отважный корсар, он же мастер боевых искусств. (Кстати, последняя ассоциация мальчика самая интересная, "Морской бой" - пираты и парусник с парусами.)



 
gest: (Default)
Помимо того, что я пытаюсь описать свою символьную систему, важной составляющей "концепции" является исследование так называемой "последовательности Геста".

Это Огонь-Вода-Воздух-Земля и связанные с ними ассоциации.

У Кроули это масти: Жезлы-Чаши-Мечи-Диски, и, в какой-то степени, фигуры: Рыцарь-Королева-Принц-Принцесса.

У Переслегина менталитеты: варвар-аристократ-интель-буржуа.

У Крылова этические системы: Юг-Восток-Запад-Север.

У Холмогорова - эпохи вооружений: Сила (примитивное оружие, оно же Дерево и Магия) - Железо (холодное оружие) - Огонь (огнестрельное оружие) - Атомное оружие (МБР).

У Бощенко системы управления: СУ-1 и 1,5; СУ-2 и 2,5; СУ-3; СУ-4, а также соответствующие им ПД (поколения демократии).

У Макарова парадигмы: "линкоры"-"крейсеры"-"авианосцы"-"крепости" ("береговая артиллерия").

Можно постараться наложить на эту схему и мои пути, хотя для этого их придётся немного покромсать. Тогда будет Путь Героя - Путь мастерства - Путь стратегии (и Путь структур) - Путь тактики (и Путь венчура). 

таблица )

Это понятно? Отсюда я либо копаю вглубь, либо устанавливаю связи между системами. Например, легко провести параллель между менталитетами Переслегина и мастями Кроули (Кроули, кстати, в нашем списке единственный нерусский). Холмогоров напрямую связывал свои "стадии военного развития" с этическими системами Крылова. От последних можно перекинуть мостик к менталитетам Переслегина. Важно помнить, что, как я уже писал, Юг не исчерпывается варварами, а варвары - Югом. Тактику сложно увязать с атомным оружием, но и то, и другое мы можем отнести к буржуа и Северу. Атомное оружие в этой форме, то есть с межконтинетальными ракетами и балансом сил, точно соответствует четвёртой парадигме Макарова, она уже нулевая ("крепости"), это же касается других парадигм и соответствующих стадий Холмогорова, хотя там всё несколько хитрее.

Но где-то так.

Update: http://gest.livejournal.com/602760.html

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios