Dec. 29th, 2008

gest: (Default)
Есть два подхода к этическим системам Крылова, мой и неправильный.

Правильный подход. Это философская концепция на основе простых универсальных формул. Да, каждую из этих формул можно связать с определёнными стереотипами, существующими в массовой культуре. Тот факт, что люди в массе своей оперируют простыми формулами и стереотипами, позволяет нам использовать концепцию Крылова и играть с ней. Если бы мы умели на автомате оценивать любое общество, личность или позицию в споре по пятидесяти критерям (допустим), нам бы потребовалась другая система. А так - почему бы и нет? Как я уже говорил, очевидна связь концепции Крылова (и менталитетов Переслегина) с четырьмя первоэлементами классической греческой философии. Если мы имеем дело с физикой или с химией, свойства четырёх стихий нам не помогут, но в фэнтези и оккультизме для них до сих пор есть место.

Неправильный подход. Давным-давно Великая Фея разделила страны и народы на четыре части, присвоила каждой стороне свои особые свойства и затем тайно сообщила об этом пророку своему, Крылову. А он уже снизошёл до нас, грешных.

Классический пример неправильного подхода, [livejournal.com profile] 17ur: "Конечно, "остаются вопросы". Например, весь "западный" "антифашизм" есть попытка отчислить Гитлера от "Запада", ибо так получилось, что некоторые широко известные выходки Гитлера Благом признавать нельзя (о причинах этого "нельзя" - отдельный разговор). Более того, рискну утверждать, что "весь дискурс" на тему "Гитлер и Сталин - близнецы-братья, кто из них матери-истории ценен" изначально нужен не для того, чтобы побольнее пнуть "красных" или "русских", - это так, бонус - а именно затем, чтобы связать Гитлера с совершенно не-"западными" практиками Сталина. Мол, всё, что "тирания" (понимаемая крайне широко) - это не "западная" цивилизация по определению. Даже если её устроили на территории "запада" "западные" люди с далеко не грузинскими фамилиями, учившиеся в "западных" школах".

То есть, понимаете, да? Этическая система определяется по фамилии. Очень просто, и думать не надо. Фамилия европейская? Значит, Запад!

продолжаю ворчать )

...

Dec. 29th, 2008 05:54 pm
gest: (Default)
Итог года - слил все планы по постингам, которые были. Все хорошие тексты, которые я придумал, остались в голове. Никогда такого позора не было.

В попытках частично реабилитировать себя в глазах общественности, написал во второй половине декабря два постинга, отнесённые Макаровым к А-классу: "Богомол" и "Духи-защитники СССР". Ну хоть что-то, да.

Книга года: "Наполеон из Ноттинг-Хилла" Честертона.

Фильм года: ...не помню...

Киномочилово года: "Курама Тэнгу", японский фильм 28 года, скаченный по наводке [livejournal.com profile] f_ragamuffin'а.
gest: (Default)
Пару дней назад приходил [livejournal.com profile] ogasawara. Сказал, что в честь новогодних праздников я должен ответить [livejournal.com profile] zinik_alexander'у про богов. Не, ну я и сам о чём-то таком думал...

Было где-то так.

Я: тра-ля-ля, тра-ля-ля...

Феликс: Ты должен об этом написать!

Я: тра-ля-ля, тра-ля-ля...

Феликс: Ты должён об этом написать! Этот пункт, хотя бы. Ну ровно то, что ты сейчас мне пересказал.

Я: Я знаю! У меня хороших замыслов к постингам на отдельную книгу. Кстати, тут ещё тема... тра-ля-ля, тра-ля-ля...

Феликс: Ты... тебе нужна стенографистка!

Так и живём.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] archmag написал пост, который меня чем-то зацепил:

Возрастное

Стал всё чаще за собой замечать, что в общении информация доходит до меня не напрямую, а через какой-то аппарат, который условно можно назвать человеческим интерфейсом- совокупность жестов, мимики, слов, эмоций. Что-то очень похожее на то что показано в клипе Бьёрк:

ссылка

В юности мы полностью отождествляем себя с этим человеческим интерфейсом: смеёмся, плачем, переживаем как будто это мы сами. В зрелости начинаешь себя чувствовать как это самая рука-манипулятор- где-то подкручиваешь, где-то отвинчиваешь, что-то завариваешь, как-то охлаждаешь. Видимо в старости "Я" вообще смещается ту самую циклопическую конструкцию которая показывается в первую минуту клипа.


Зацепило именно второй частью мысли.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] tho предложил истолковать песню Софии Ротары "Есть вечная любовь", как религиозный гимн.

gest: (Default)
[livejournal.com profile] tiomkin сегодня сослался на свой старый пост по поводу авторства пушкинского "Узника" ("Сижу за решёткой в темнице сырой..."), который почти все автоматически считают лермонтовским "Узником".

В комментах предложили версию "от технарей" (за авторством гуманитария, естественно):

"Ошибка с "Узником", пожалуй, наиболее распространена в среде так называемой "технической интеллигенции". Объяснить ее очень просто. Достаточно взять наугад несколько произведений обоих авторов, и сравнить их. "Узник" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необычайно характерен для Лермонтова - достаточно обратить внимание на изменение стихотворного ритма ("Клюет и бросает, и смотрит в окно"), которым Александр Сергеевич не грешил почти никогда, а Михаил Юрьевич - наоборот, сплошь и рядом. С учетом того, что в школах всех нас крайне активно знакомили с "правильными" произведениями Пушкина, равно как и со "всеми подряд" произведениями Лермонтова, то средний представитель технической интеллигенции просто начинает "считать" - уж так его научили воспринимать информацию. Фактически, каждый раз проводится литературная экспертиза, по итогам которой и дается однозначный ответ. Виной всему - крайняя узколобость отечественной литературной школьной программы. Тот же "неправильный" "Узник" был включен в школьный список ТОЛЬКО потому, что стихотворение было идеологически выдержанным. Это - исключение, ведь Пушкин, как представитель "правильной, настоящей поэзии" не мог экспериментировать с размерами и ритмами".


А вот [livejournal.com profile] o_proskurin отвечает на вопрос: "Ну, если совсем-то по совести? :)) Вот, положим, попалось Вам абсолютно неизвестное стихотворение начала XIX века - "Сижу за решеткой...". Надо аттрибутировать, осталось две возможности, Пушкин и Лермонтов. Ваш ответ?"

"Осторожно предположил бы, что скорее всего - Пушкин. Вероятнее всего - 1820-1821, когда автор создает несколько "песен-баллад", написанных 4-х стопным амфибрахием с мужскими клаузулами, вообще у него достаточно редким размером (помимо "Узника" - "Черная шаль", незаконченная "Молдавская песня" "Нас было два брата - мы вместе росли"; материал потом перейдет в "Братья разбойники", и т.п.). Все они построены как монолог "от чужого лица", заведомо не тождественного авторскому (обычно повествователь - преступник-убийца). Актуализация размера связана с недавно появившимися переводными "маленькими балладами" Жуковского ("Мщение", "Лесной царь"), тема - с "Шильонским узником" Байрона, только что прочитанным в свежем французском переводе (1820).
У Лермонтова амфибрахических стихов на порядок больше, но прикрепленности этого размера к соответствующему образу повествователя у него нет (показательно, что "Пленный рыцарь", явно навеянный Пушкиным, написан 4-стопным дактилем). Ну, что?:)"


В одном случае, есть чёткие параметры "лермонтовства" (размер, ритм, образный ряд орёл-горы-Кавказ-узник). Если стихотворение укладывается в параметры "лермонтовства", оно лермонтовское.
В другом случае, надо историю знать. Что, как, где, когда, зачем, что имелось в виду, при каких обстоятельствах.

Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios