Feb. 8th, 2009

gest: (Default)
Ладно. Мне, конечно, уже не хочется это писать, но...
Надо закончить с тем, на что стоит обратить внимание у Уилсона. Его главный плюс - простота схемы.

В рамках его подхода, люди в основном используют второй, третий и четвёртый контур (эмоции, логику и мораль). Есть ещё первый контур, но он управляет нашими поступками, лишь когда нам хочется есть, пить, спать, в туалет и так далее, являясь, таким образом, аналогом "бежевого Мема" в Спиральной Динамике. Т.е. Уилсон попытался придумать для этого контура соответствующий тип личности и мотивацию, но это получилось неубедительно. Как я уже упоминал, первый контур - это состояние грудного младенца или человека в наркотическом забытьи, какая там мотивация? Ладно. Сейчас я приведу отрывок, позволяющий понять мысль Уилсона.

Цитата )

Напоминаю, что это трактовка Уилсона, не Лири.
У нас есть Эмоционалист (Эгоист), Рационалист и Моралист. Это чистые типы, люди обычно сложнее. Во-первых, все люди умеют изображать моральную позицию, даже дети (особенно девочки :)). Во-вторых, любой человек может скатиться от рациональной аргументации к эмоциональной. Но и наоборот тоже бывает, хотя и реже (правило дурака, или "гидростартический принцип в споре"). Наконец, биовыживательные потребности первого контура бьют любую карту, но оно и понятно.

Сразу видно, что это не менталитеты. Описанные Переслегиным прагматичные буржуа обладают многими чертами Рационалистов; кстати, стоит помнить, что и у Лири, и у Уилсона товарно-денежные отношения - это третий контур, что логично :). Интели нередко занимают позицию Моралистов. Когда аристократ говорит о чести, это четвёртый контур.

Кстати, вот постинг [livejournal.com profile] mortulo. Когда он пишет, что "бабло побеждает зло", надо понимать, что "бабло" и "побеждает" тут относится к третьему контуру, хотя и к его высшей фазе (по Лири). Но когда он напоминает, что "мы потеряли фактически век, продолжая любовно шлифовать свой любимый интеллект, с пренебрежением отзываясь об этой "буржуазно-капиталистической этике". За что, можно сказать и поплатились. И идеями, и языком, и возможностями", то это корректное утверждение.
gest: (Default)
Вообще, не знаю, как я буду писать о концепции Лири и Таро Лири.
Но изначальный план был следующим - кратко описываю очередную идею, упоминаю свои мысли по поводу, какие-то свои ассоциации, при необходимости цитирую или ссылаюсь на соответствующее фантастическое произведение.

В прошлый раз, в рамках исследования, я прочёл старые советские фантастический рассказы Генриха Альтова (он же Генрих Альтшуллер, автор ТРИЗа) и Павла Амнуэля (он же Песах Амнуэль, современный израильский фантаст). Схему Уилсона, с его Эмоционалистами, Рационалистами и Моралистами, я хотел бы проиллюстрировать первым рассказом Генриха Альтова, "Икар и Дедал" (1958), из мини-цикла "Легенды о Звёздных Капитанах". Да, рассказы эти довольно специфические, мне вообще показалось, что Альтов нашёл бы себя в роли сценариста к японским фантастическим мультфильмам годов так шестидесятых-семидесятых. Как бы то ни было, тут у нас Звёздные Капитаны, названные в честь своих кораблей, полёты на Солнце и отчаянная романтика героизма.

Второй контур символизирует капитан Икар, Эмоционалист. Он стремится к Солнцу, поёт песни, уходит в отрыв.
Третий контур - капитан Дедал, Рационалист. Он уместно назван в честь Дедала, создателя механизмов и Критского Лабиринта. Это сам разум, логико-семантический контур.
Четвёртый, моральный контур рождается из их диалектического синтеза, точно по словам Уилсона: "тип четвертого контура постарается быть рациональным (третий контур) и в то же время оценить эмоциональные размеры проблемы (второй контур)".

Итак, фрагмент рассказа:

Read more... )

Это проявляется социополовой, моральный контур. Логика говорит, что лучше и полезней вернуться одному, чем погибнуть вдвоём. Но мораль выше логики, человек не может бросить человека. "Сам погибай, а товарища выручай" - это уже четвёртый контур. "Мы обязаны так поступить, это будет порядочно", и всё тут. Дедал ныряет в Солнце, чтобы спасти Икара.
Да, естественно, всё кончается хэппи-эндом, Дедал прочерчил единственно возможную траекторию, герои объединили корабли, вырвались из пасти звезды и общими усилиями вернулись домой, распевая гимн Звёздных Капитанов на два голоса.
gest: (Default)
Надо сказать, это, это и это частично объясняет мою тогдашнюю позицию в этом треде, и ещё вот в этом обсуждении.

Мда :). Ну да, я такой. Что-нибудь меня дёргает, я об этом думаю, потом начинаю медленно плести паутину.

[livejournal.com profile] ska_zka пишет: "когда Э 2 [вторая Эмоция], как основной метод отношений с миром, - это раздолье и подспорье на четвертом контуре... более тонкие воздействия: роли, маски, ритуалы, интриги - это гибкая и управляемая эмоция и только эмоция. проверяется просто... работа на публике, на публику, выступление, преподавание, управление коллективом любого размера".

[livejournal.com profile] mortulo пишет: "Сексуальная привлекательность - низкие контура, но "сознательное и расчетливое использование своей сексуальной привлекательности в бизнесе, политике и т.п., о отрыве от функций выживания и продолжения рода" - это уже, извините, уже что-то гораздо выше".

Я, естественно, каждый раз говорил им, что это второй контур. Во-первых, от обратного - в этих схемах нет "четырёх измерений" (Пространства-Времени), нет морали, нет Родительской позиции и влияния внешнего авторитета. Поэтому подобное не может считаться социополовым контуром. Вот социополовой контур. А манипулирование другими людьми с помощью эмоций - нет. Это не позиция Моралиста.

Опять же, [livejournal.com profile] mortulo: "Человек с 3-им контуром может и умней нас, но если вывести его на поле, в котором он не может играть (тупо сыграть на сексуальных инстинктах) - думать ему затруднительно".

Но это ровно то, о чём говорит Уилсон: "Типы третьего контура (Рационалисты) теряются и чувствуют себя бессильными, когда в игру вступает животная политика второго контура". И я уж не говорю о том, что у Уилсона и Лири сексуальная революция была восстанием против четвёртого контура...

Опять же, это неважно. Если я когда-нибудь дойду до описаний второго контура у Лири, я просто процитирую его слова.

Но вот чем меня тогда удивил [livejournal.com profile] mortulo, так это этим: "Если так разложить по полочкам, то ты прав. Но очень не хочется умножать сущности, и думать что то, о чем я пытаюсь толковать, лежит за пределами 4-го. Хотя по Уилсону 5-ый перепрограммирует 1-ый, страшно не хочется сваливать туда все... путь "бульдозера" к буржуа, а над этим подумаю. Хотя есть у Уилсона, что в 4-ом содержатся зачатки 5-го, но на них можно выйти по другому. Усложнять не хотелось бы".

Может быть, я его не понял, но выглядело это, как охота за номером контура, чем выше, тем круче. Да какая разница? Если у человека не проработана животная-эгоистичная-эмоциональная политика, то у него она не проработана. Хотя, конечно, в маркетинговых целях я бы смог обосновать, почему Эмоция по Афанасьеву - это хорошо, прогрессивно и круто :). Для этого надо просто уйти от иерархичной "лесенки" Лири-Уилсона и использовать, например, кольцо.

P.S. Вообще, та тема заставила меня написать этот постинг, а также зафиксировать ссылки на соответствующие статьи (1, 2). К вопросу о политике.
P.P.S. Если честно, ничего я не зафиксировал, потерял ссылку, нашёл только благодаря [livejournal.com profile] arishai, она моя спасительница :).
gest: (Default)
Ну вот ещё пара иллюстраций к схеме Уилсона.

[livejournal.com profile] arnaut_katalan как-то цитировал пост [livejournal.com profile] enusimabilubur "Демократия по-бэтменовски":

"В "Тёмном рыцаре" никто, по-моему, не заметил очень мощного антидемократического месседжа.

Read more... ) Через пару минут капитан объявляет результаты: 140 против, 396 за. За подрыв другого парома, разумеется. Капитан мнётся, не может нажать на кнопку. На негнущихся ногах к нему подходит тот самый дядечка в галстуке. "Никто не хочет марать руки? Ладно, я это сделаю!" - дядечка берёт у капитана детонатор. Время идёт. Дядечка смотрит на детонатор, потом медленно возвращает его капитану. Часы показывают начало первого. Конечно, Бэтмен всех спас - дистанционно.
Потом тот факт, что оба парома остались невредимыми оказывается символом лояльности Готэма Порядку в вечной его борьбе с Хаосом. Это чуть ли не обряд инициации всего общества добрых граждан, воплощённого в пассажирах злосчастного кораблика. Они не смогли убить, значит они заслуживают героев в сияющих одеждах и победы справедливости. Тем не менее, факт остаётся фактом: либеральнейший процесс принятия демократичнейшего решения оказался бутафорией. Уголовники продолжают качаться на волнах. Воля народа не исполнена. А значит, Джокер победил. Если решение большинства есть закон, а закон есть порядок, то на этот раз порядок попран".


Ну вот. Тут как раз не учитывается американский контекст. Для носителя культуры, к которой принадлежал Уилсон, в этот момент происходит триумф социополового контура. Мораль выше логики, потому что "выше формул есть Жизнь, а выше Жизни - гордое звание Человека". А что если большинство проголосует за уничтожение цыган, или гомосексуалистов? Человек обязан поступить по-человечески, и всё тут. Но да, безусловно, в данной точке пространства-времени логика четвёртого контура кажется не самой очевидной.

Кстати, в другой системе, допустим, по Колбергу, речь пойдёт о господстве пятой и шестой ступени этического развития над четвёртой.
Четвёртая - "Готовность соблюдать и защищать закон и порядок является долгом и обязанностью каждого человека. Нарушать закон плохо, неэтично... dura lex sed lex".
Пятая - "человеческая мораль и права ("право на жизнь", и т.д.) важнее любого закона... на пятой ступени человек всегда стремится мыслить самостоятельно, он искрене старается понять, что именно должно ценить общество, и почему. У него иные приоритеты; "люди важнее законов, потому что законов без людей не бывает"".
Шестая - "мораль опирается на универсальные этические принципы, а этические суждения носят абстрактный характер... действие никогда не считается только средством, но всегда целью; человек действует тем или иным образом, потому что считает подобное поведение правильным, а не потому, что это выгодно, одобряется, диктуется законом или вытекает из предварительной договорённости".
gest: (Default)
В своём "Восставшем Прометее" Уилсон пишет:

"Мудрые каббалисты, разработавшие это иллюстрированное руководство к четырем основным контурам, снабдили его также ключом к высшему сознанию. Их учение гласило, что каждому элементу традиционной алхимии (Земля, Воздух, Огонь, Вода) соответствует одна из мастей Таро (Диски, Мечи, Жезлы, Кубки) и одна из букв Святого Непроизносимого Имени Бога -- Йод-Хей-Вав-Хей. Эти соответствия выглядят следующим образом:

Йод - Хей - Baв - Хей
Огонь - Вода - Воздух - Земля
Жезлы - Кубки - Мечи - Диски
Контур IV - Контур II - Контур III - Контур I


Логика этой системы образов совершенно ясна бессознательному уму, поэтому, как отмечает Юнг в "Психологии и алхимии", подобные ассоциации часто возникают в наших снах".


Диски - первый контур? Жезлы - четыртый? Четвёртый контур - Огонь? Да как это так?! Более того, Уилсон связывает Рыцаря с Землёй, то есть Рыцарь Дисков у него - Земля Земли, "ощущения, оральные потребности, висцеротоничность". Ну что это такое? Он меняет все описания типов у Кроули. Кроули писал совсем о другом, тем не менее, Уилсон на него прямо ссылается.

Сравните с тем, что пишет Лири в "Истории будущего":

"Допуская, что наша гипотеза верна и Таро — это продукт деятельности продвинутых нейрологических адептов, переданный в форме наивысшего символизма, который существовал при их жизни, мы приходим к уравнениям:

ЖЕЗЛЫ = «огненная» энергия = биовыживание Первого контура = тимин.
ЧАШИ = «водная» текучесть = эмоции Второго контура — гуанин.
МЕЧИ = «воздушная» абстракция = разум Третьего контура = цитозин.
ПЕНТАКЛИ = «земной» эрос = сексуальность Четвертого контура = аденин".


Огонь - первый контур, Земля - четвёртый, правильно. Т.е. не совсем, но хотя бы внутренняя логика соблюдена. У Кроули Земля - последняя стихия перед новым витком или переходом на следующий уровень спирали, потому логично, что её можно связать с Севером Крылова или буржуа Переслегина. Именно поэтому Лири упоминает Землю, его четвёртый контур играет ту же роль (после него уже начинается мистика).

Read more... )
Понимаете, Лири мог быть каким угодно торчком. Но мне кажется, что он верил в то, что писал. Его система была важна для него, лично. Он чувствовал её. Он любил Кроули, Кроули был для него... ну как для меня Норман. Он посвятил свою систему Кроули, он считал себя его последователем и преемником. Именно поэтому я вижу в его системе жизнь, она меня восхищает. Это что-то, сделанное с любовью.
У Уилсона этого нет. Не знаю, что привлекло его в системе Лири, но сопереживания у него не было. Поэтому я принимаю его в тех случаях, где его можно использовать для уточнения слов Лири, и отвергаю во всех других случаях.

...

Feb. 8th, 2009 11:31 pm
gest: (Default)
В общем, о Уилсоне я сказал, что хотел, дальше только Лири.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios