Feb. 11th, 2009

gest: (Default)
Так. Начинать второй контур или продолжать возиться с первым?
Хм.

Ладно, продолжу говорить о первом. Частично, это будет своеобразным ответом на непонятно-саркастичный коммент [livejournal.com profile] artiom_zheltov'а.

Что мне не нравится у Переслегина? (Или у Переслегиных, не знаю.)

Вот, например, из статьи: "Стратегия чуда":

"С военной точки зрения первый контур обеспечивает так называемую "спайку" в частях и соединениях перед лицом опасности. Будучи древнейшими, импринты первого контура всегда широко использовались в военном деле; проявлением этого контура в классической стратегии является принцип экономии сил (следует предпочесть такой образ действий, при котором минимальны потери). В рамках высшей стратегии биовыживательный контур отвечает за этику войны: им, в частности, продиктовано императивное требование минимизировать жертвы среди мирного населения сражающихся сторон, то есть, прежде всего среди матерей и детей...

Четвертый контур задает формы взаимосвязи индивидуума и общества; именно с этим контуром связаны религиозные и идеологические течения (превращенные формы сексуальности).
В военном деле четвертый контур породил отвратительную, но действенную гипермодернистскую стратегию, которые мы определили, как войну против самих условий существования неприятельского государства и народа.
Четвертый контур превращает убийство (и самоубийство) на войне в форму сексуального поведения, то есть, использует для решения стратегических задач основной у большинства людей ресурс психики. Именно использованием паттернов социально-полового контура удалось создать войсковые части, начисто лишенные инстинкта самосохранения (имеются в виду Красная армия в 41 год - Г.Н.).
...С этим и был связан провал операции "Барбаросса". Аналитическая стратегия не могла рассчитывать на "чудеса четвертого контура": неделями сражающиеся в окружении корпуса и дивизии. С точки зрения военной науки по всем разумным соображениям этим частям надлежало сдаться".


То, что Переслегин описывает в начале, запрет на убийство женщин и детей - это как раз социополовой, моральный контур. А то, что он описывает в конце - напротив, какой угодно, но не социополовой.

Read more... )

Моя позиция понятна, или нужен какой-то промежуточный вывод?
В общем-то, я хотел заявить следующие вещи. Во-первых, свойственное тоталитарной идеологии наплевательское отношение к своей и чужой жизни ближе к "муравьиной логике" первого контура, чем к моральной позиции четвёртого. Во-вторых, Переслегин иногда бывает до ужаса небрежен в своих построениях, это затрудняет анализ его подхода к контурам Лири.

P.S. Необходимо ещё пояснить, видимо. Вот "русский национальный дух" как культурная особенность - это, пожалуй, всё-таки будет четвёртый.
gest: (Default)
Я уже давно хотел написать подробный разбор игр серии GROW (автор, кстати, с тех пор выпустил очередную игру, GROW Tower; а GROW vol.3 теперь работает только под IE).
В каком-то смысле, этот разбор должен был стать серьёзным ответом на один дебильный коммент.

Я даже начал, примерно следующим образом:

Хм. Можно посвятить эссе одному лишь противопоставлению Grow RPG и Galves Adventure, ведь, на мой взгляд, флэш-игры этого автора следует считать особой формой искусства.

Вот Grow vol.1. Это не игра, как таковая, но интерактивная галерея. Здесь всё построено на выборе пути, что позволяет достигуть необходимого эффекта. Начиная с первого вопроса - мы яйцо или семя? Создание света или создание тьмы? Дракон или вампир? Как вы уже поняли, я могу только повторить то, что говорил в прошлый раз.


Впрочем, на GROW vol.2. я уже собирался развернуться и как следует дать жару... эх.

Как бы то ни было, Grow vol.1 содержит в себе очаровательную версию третьей фазы первого контура. По линии "совок" - "кувшин с белой жидкостью" - "стелочка вниз" - "корона". Тут всё прекрасно. Начиная с того, что эти существа, по факту, ближе к грибам, чем к животным (кстати, насаживание на шип - это что-то вроде оплодотворения), и кончая подземным термитником, где есть лестицы, подъёмники и небольшой металлургический комбинат. Плюс, эта сцена завязана на другую игру того же автора, классическую Tontie, то есть это как бы "Тонти" в разрезе. Получается, что для этих миниатюрных циклопиков прыжки под молоток - нечто среднее между войной и торговлей, единственный известный им способ взаимодействия с внешним миром...

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios