Sep. 3rd, 2009

gest: (Default)
Не могу молчать!
Я сейчас такую партию провёл в Dice Wars, что просто даже не знаю. Такие надо на Ютуб выкладывать, но подходящих инструментов нет, да и единственный положёный клиентам реплэй я уже отсмотрел.
Охренительно.
И ведь эта партия тоже исчезнет в потоке времени, "как слёзы под дождём".

Да, множество слов про Dice Wars, которые я должен был сказать давным давно, но не сказал. Так что их и нет, а в остальном... абстрактный родич Risk'а, напоминает о Slay (мне всё напоминает о Слэе), но лаконичней и без строгой аналитичности последнего. [Зато в Slay были графики с данными и разбивкой по ходам - хотел бы я увидеть график своей последней партии! Впрочем, к ней я ещё вернусь.] Так вот, кто-то однажды сказал, что не верит в военные игры без участия игральных костей, а Dice Wars целиком из них состоит, эта игра непредсказуема, как сама война. Вообще, если считать, что War, "война" - это брэнд, зарегестрированный богом войны, то ей-ей, Dice Wars заслужил своё имя в большей степени, чем тот же излишне распиаренный God of War. Столбики игральных костей и слепленные из шестиугольников территории выражают путь, суть и идею войны. В такие игры я бы заставлял играть авторов и любителей военной фантастики, такие игры использовал бы для развития умения видеть. (Что видеть? К примеру, сюжет за формой!)

Как всякая качественная стратегическая игра, Dice Wars позволяет иллюстрировать принцип "аналитичности" и "неаналитичности", понятие "армии-как-системы", концепции "связности", "глубины", "нагрузки на операцию". Играя в неё, вы поймёте, что такое "позиционный фронт", "англосаксонская стратегия", "победа за счёт ресурсов", статус "гегемона". (А также, что имел в виду Переслегин, когда писал, что уничтожение сталинградской группировки Паулюса прежде всего помогло самим немцам.) Мне случалось чувствовать себя японцами при Мидуэе, и не раз: терять всё за один неудачный ход, своими глазами видеть "точку бифуркации", и даже шептать сквозь зубы - "предатель", обращаясь к собственным кубикам. Так иногда даже жалеешь, что нет под рукой генерала, которого можно было бы расстрелять за провальный бросок и поражение вместо победы.

...Один раз я почти одолел гегемона, "выйдя в финал" с десятью территориями против его двадцати. Почти; и даже довёл дело до 15 против 15, если не до 16 против 14 (с 8 кубиками на каждой!), и всё равно проиграл по воле слепого случая. Ресурсы-ресурсы-ресуры... Такая вот история неслучившейся победы. Зато сегодня был триумф, да ещё какой!

Ну да, очередная победа с положения полного аутсайдера в середине игры. Очередной прорыв Перекопа и победоносный выход белой армии из Крыма (по очевидным причинам, именно с этим образом у меня ассоциируются самые невероятные камбэки и реванши). Но чёрт побери, игра продолжалась больше часа, если не все два, вместила в себя безумное количество ходов, резкие перемены обстановки - и большую её часть я играл лишь ради отработки "искусства поражения". Я проигрывал, и проигрывал раз за разом; делал ошибки, сталкивался с фатальным невезением, терял всё. В итоге, победил.

Смерть тысячи кубиков )

P.S. Теперь я думаю о kdice; это тоже самое, но многопользовательское по сети. И хочется, и колется, но по виду и описаниям - и идейно, и круто.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios