Sep. 5th, 2009

gest: (Default)
Так, путь утрачен, и утрачен благодаря Макарову.

Мда :D.

Я долго пытался придумать, можно ли из этого сделать что-то хорошее.
Попробуем применить недавно придуманный мной метод. Но начну, как всегда, издалека.

В чём проблема изначальной реплики? В ней формулируется следующая цепочка: "то, что ты называешь "Севером", похоже на предельно прагматическую позицию" - "Сталину ныне модно приписывать прагматическую позицию" - "ergo, текущая модель оправдания Сталина лежит в рамках Северной этики".

Начнём с того, что не совсем понятен смысл - "так оправдывают Сталина те, кто мыслит в категориях северной этики", или "подобное оправдание этично с точки зрения Северной этики"?
Но суть не в этом. Если мы говорим о прагматизме, то нужно определить ситуацию. Кто говорил, с кем, зачем. Это идейную позицию можно рассматривать саму по себе. Хотя, наверное, то же не стоит... ладно.

Так вот. Мне, по характеру, нравится говорить "нет". Я услышал то, что показалось мне тупым или неправильным, и сразу "нет, нет, нет, конечно нет, нигде и никак". Это приятно, а часто - даже правильно, но не всегда целесообразно. Недавно я взглянул на ситуацию под другим углом. Почти к любым, самым дурацким репликам, желаниям, вопросам, мнениям, можно подобрать условия, при которых изначальный постулат будет верен.

(Однажды Макаров шутки ради спросил, что я могу сказать про терраформирование Юпитера. Потом я нашёл в сети описание подобного проекта - с расчётами. Это было как откровение, серьёзно. Достаточно поменять точку зрения, и можно дать вразумительный ответ на самые абсурдные вводные.)

Итак. Всё зависит от условий. При каких условиях человек, живущий по принципам Северной этики, будет оправдывать пакт Молотова-Риббентропа тем, что он "диктовался сугубо рационалистическими соображениями обеспечения безопасности, уменьшения рисков для страны и т.д."? Естественно, с условием, что этот человек не врёт, и размышляет именно исходя из своей этики.

Гон )

Гон два раза )

Ну и наконец, Юг и Север. И вот здесь, пожалуй, эта фраза может прозвучать, и именно в контексте "оправдания Сталина". В том смысле, что зачем вообще оправдывать Сталина? Восток, Запад и Север без этого вполне обойдутся, значит, и продать им это нельзя. Остаётся Юг. А с Югом сложно, сложно продумать ситуацию. Как, зачем, что? Допустим, у нашего "северянина" есть сын. Как незрелое существо, он условно обсчитывается по Южной этике (как писал Крылов, с южной этики все начинают, она самая естественная). И вот, сын начинает наезжать на пакт - так и так, Сталин дурак, повёлся, Гитлер его обхитрил и поимел, Сталин-лох. Ну такой вот сынуля у нас народился. Соответственно, отец, вместо того, чтобы включить западную пластинку "Гитлер-усатое-чудовище, Сталин-усатое-чудовище" - понимая, что это не сработает - начинает объяснять ему про стратегическое предполье, перенос границ, темпы наступления, расклад сил, довоенное перевооружение, ну и про эвакуацию промышленности на восток после начала Великой отечественной. "Вот так Гитлер проиграл войну, а Сталин - выиграл, поэтому лох - Гитлер". Позже он, конечно, объяснит ему, почему американцы выиграли мир.
gest: (Default)
Вот, пожалуй, цитата, наиболее полно выражающая концепцию "верховного сюзерена" в контексте Восточной этики и аристократического менталитета:

"Она повертела в руках старый, слегка выщербленный, в виде большого медальона герб на серебряной цепочке. Провела пальцами по выпуклой вязи букв:
– А что это означает?
– Девиз рода.
– Я понимаю, – нетерпеливо дернула плечом. – Как переводится?
– Ну, дословно трудно… если попытаться, то примерно так: «Делай, что велено. Бог рассудит».
– А кем должно быть велено?
– Сюзереном. Магистром ливонского ордена. Королем. Русским императором. Генсеком КПСС. Командиром дивизии… какая разница? Мы солдаты, и этим все сказано.
– А если рассудит не бог, а люди?
– Дайчонок… девонька моя… не лезь под танки. И не рви на себе тельняшку. Оставь мне мое, а себе свое. Или мы с тобой будем сейчас обсуждать, как грамотно разложить залп «Града» по кишлаку с учетом эллипса рассеивания? Все, тема закрыта".


Да, герой - это, типа, современный прибалтийский барон. Цитата взята, конечно же, из дешевой спанкофильской эротики. (Хотя, может быть, и не дешевой, я не в курсе, не хотелось бы вот так на ровном месте оскорблять автора.) Как бы то ни было, переход от магистра ливонского ордена до генсека КПСС наиболее полно отражает суть подобных отношений. Пока за родом героя сохраняются права на фамильный замок и деревню, он обязан служить формальным правителям страны, где находятся его владения. Будь то король, генсек, или сёгун. В этом смысле, у некого умозрительного аристократа не должно быть проблем с советской властью - до тех пор, пока советская власть, в качестве верховного сюзерена, выполняет свою часть обязательств.
gest: (Default)
Есть один пост [livejournal.com profile] tttkkk, давно хотел на него сослаться и процитировать. Но понял, что тут большинство абзацев значимые, сложно что-то выбрать и сократить. Поэтому приведу пост целиком:

Цель оправдывает средства? )


Это Запад, как он есть. И это же - Первая этическая система по Лефевру, где цель не может оправдывать средства. Всё крутится вокруг этого - экономическое процветание Южной Кореи не может оправдывать пытки юноши-коммуниста, пусть он трижды гадина и шпион. Пусть диктатор выиграл войну, пусть он обеспечил своей стране будущее - он всё равно сволочь.

Да, я понимаю, что речь о корейских интеллектуалах, но Запад по Крылову - это не географическое понятие. Хех, как говорила одна некрасивая девочка-католичка, Корея - это практически христианская страна, в отличие от языческих Китая с Японией. Впрочем, почему бы и нет?

Конечно же, автор, т.е. Ланьков, тоже на стороне Запада. Я, кстати, не разделяю его оптимизма по поводу того, что "массовое сознание в большинстве случаев будет против диктаторов и на стороне их жертв", по крайней мере, я этого не вижу. Но для западного общества указанный принцип, безусловно, верен. Если что, имейте в виду - будете мочить коммунистов, войдёте в историю меньшим злом, но с упором на зло.

...

Sep. 5th, 2009 12:52 pm
gest: (Default)
Утрата пути ощущается чрезвычайно болезненно.
Ну кто ж знал, что у [livejournal.com profile] makarovslava вчера был день Тёмной Стороны Силы?

Как и всякое поражение, это можно разобрать на множество составляющих.
Но честно говоря, уже даже не хочется.

Чёрт.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios