Nov. 4th, 2009

gest: (Default)
...Ладно.

Заканчиваем с субъективными аспектами.

Я остановился на "отношениях Созидания" и "отношениях Разрушения". Тонкие элементы укрепляют плотные, плотные разрушают вражеские тонкие. (Звучит ужасно, я знаю :-D)

Таким, образом, у нас с противником может образоваться своеобразое кольцо. Его Атака - наше Решение - наша Атака - его Решение. Аналогично с Движением и Связью. Закольцованная последовательность из Проекции силы - Сбора информации - Проекции силы вообще стала классикой шпионских романов. Одна спецслужба пытается с помощью дистанционного воздействия ослабить способность другой спецслужбы к адекватной обработке информации, чтобы, в свою очередь, удары той спецслужбы приходились в пустоту и не могли навредить способности собирать информацию первой спецслужбы... Цель - загнать противника в созданную специально для него виртуальную реальность. 

Естественно, никаких "колец" в чистом виде не существует. Информация зарождается в приказах командующего, в данных, полученных от разведки, передаётся по связи, трансформируется в манёвры и удары, и оседает убытками в графе "ресурсы". ("Бросок против брони, бросок на ущерб, расчёт текущего состояния с учётом ущерба...") Всё как обычно.

Но если представить, что у нас не диск, а сфера, с "тонким" и "плотным" полушариями? Где помимо двух полушарий, есть два полюса - северный, где смыкаются Принятие решений, Связь, Сбор информации и Обеспечение, и южный, где встречаются Атака, Движение, Защита и Проекция Силы?

У меня - повторяю, с точки зрения моего субъективного восприятия - это приняло следующую форму.

Северный полюс, Мастер Стратегии:

Read more... )

Южный полюс, Боевая Машина:

Read more... )

Пожалуй, это всё, что я хотел сказать в основном блоке.
Это моё видение австралийской концепции AAAS, Army-As-A-System. Возможно, она пригодится нам потом, для того или иного разговора.

Если что, извините за то, что долго, длинно и немного хаотично :). Но я должен был это написать.
gest: (Default)
Надо чем-нибудь разбавить мою последнюю серию. Раз уж [livejournal.com profile] madius разрешил мне цитировать его подзамочный журнал, выложу свой любимый текст из той серии.

"Креатив
[убогий, написанный за 40 минут]

Дети играли в песочнице. Всего их там было десять, и звали их Ребенок № 1 (далее - Р-1), Ребенок № 2 (Р-2), Ребенок № 3 (Р-3), Ребенок № 4 (Р-4) и Ребенок № 5 (Р-5). Остальные же дети были очень маленькими, поэтому у них не было имен, было лишь собирательное название – «малыши». Впрочем, отсутствие имен их нисколько не смущало, потому что они еще не вошли в тот возраст, когда человеку требуется собственное имя.

У каждого из детей (даже у малышей) были свои игрушки, с которыми они играли. Поначалу дети игрались мирно, не мешая друг другу. Но потом Р-1 решил, что своих игрушек ему мало, и отнял игрушки одного из малышей. Малыш очень расстроился, но вернуть свои игрушки назад он не мог, потому что был маленький и слабый. И тогда он стал умолять Ребенка № 1 отдать ему хотя бы часть отобранных игрушек, взамен соглашаясь сделать все, что тот ему прикажет. Р-1 согласился, но потребовал от малыша участвовать во всех последующих операциях по отъему чужих игрушек. Вскоре Р-1 отобрал игрушки у всех малышей и подчинил их своему влиянию. Таким образом, он стал самым крутым ребенком во всей песочнице.

А Р-2 все это время увлеченно играл со своими игрушками. Он бы продолжал играть и дальше, если бы в один день к нему не пришли Р-1 и несколько малышей и не отняли бы у него все игрушки. Конечно, Р-2 сильно расстроился, но ему очень хотелось играть. Поэтому он стал копать песок в песочнице и делал это до тех пор, пока не раскопал кем-то давно потерянную игрушку. Узнав об этом, Р-1 вместе малышами вновь наведались к Ребенку № 2 и забрали его новую игрушку. Но Р-2 снова стал копаться в песочнице и вырыл еще одну игрушку. И тогда Р-1 смекнул, что Р-2 может быть ему полезен, и взял его к себе в компанию на правах малыша. Часть откопанных игрушек Р-2 передавал Ребенку № 1, а другую часть ему разрешалось оставить себе. И все были довольны.

Р-3 был самым умным из всех детей. Он умел не только играть с игрушками, но и делать собственные игрушки. Поэтому, когда Р-1 при помощи малышей отнял у него все игрушки, Р-3 не очень расстроился. Вместо того чтобы просить Ребенка № 1 вернуть ему игрушки, он принялся мастерить самую сложную и интересную игрушку из тех, которые ему когда-либо доводилось создавать. Много дней и ночей он придумывал эту игрушку и, наконец, придумал. Это была столь сложная игрушка, что в нее никто не мог играть, кроме самого Ребенка № 3. Конечно, как только эта игрушка была создана, к Ребенку № 3 явился Р-1 с тем, чтобы отнять ее, но, увидев эту игрушку, решил, что ему все равно не понять, как с ней играться. И Р-3 стал играть с ней в гордом одиночестве. Конечно, он был очень горд своей игрушкой, и все же его удручало то, что никто с ним в нее не играет. Однажды он позвал поиграть одного из малышей, но ничего из этого не вышло, так как малыш был слишком глупый, чтобы играть в столь сложные игры.

Р-4 был очень эгоистичный и самовлюбленный. Поэтому, когда Р-1 отнял у него все игрушки, он сильно обиделся и разозлился. И тогда Р-4 решил, что, если он сам не может играть в игрушки, то пусть никто в них не играет. И поставил он тогда своей целью сжечь все игрушки, имеющиеся в песочнице. Но это сделать ему никак не удавалось, т.к. игрушки усердно охранялись Ребенком № 1 и малышами. И Р-4 смекнул, что ему надо отловить Ребенка № 1, когда вблизи него нет назойливых малышей, и закопать его в песочнице, и тогда малыши, лишившись своего вожака, не смогут ему помешать. Так он и поступил, но Р-1 оказался сильнее и в результате сам Р-4 был закопан в песочнице. Там бы он и издох, если бы не пришли родители и не откопали его оттуда. И тогда Р-4 понял, что для того, чтобы наказать Ребенка № 1, ему нужен союзник. Поэтому он решил подружиться с Ребенком № 3. Поначалу все шло хорошо, т.к. Ребенку № 3 не с кем было играть, и он рад был любому общению. Но потом выяснилось, что ему совсем не хотелось наказывать Ребенка № 1, и все что ему было нужно – продолжать играть со своей замысловатой игрушкой. Поняв это, Р-4 разозлился на Ребенка № 3, отобрал у него любимую игрушку и съел ее. Но и после этого Р-3 не захотел действовать в соответствии с планами Ребенка № 4. Вместо того чтобы пойти и наказать Ребенка № 1, Р-3 отправился в дальний угол песочницы, сел и заплакал.

Р-4 ни на минуту не прекращал думать о том, как осуществить свой план по уничтожению всех игрушек. Но ничего у него не получалось. Как-то раз, гуляя вокруг песочницы, он случайно заметил, что неподалеку от нее есть еще одна такая же песочница, и двинулся в ее направлении. Дойдя до нее, он увидел необычную картину – множество незнакомых детей преспокойно играли со своими игрушками, никто никому не мешал, никто даже не пытался отобрать чужие игрушки. И тогда понял Р-4, что жизнь его прожита зря и сильно расстроился. Не пережив горя, Р-4 заболел свинкой и издох.

А Р-5 давно уже покинул песочницу. В тот самый момент, когда Р-1 начал отбирать чужие игрушки, он понял, что в этой песочнице ему нет места, сложил свои игрушки в узелок и отправился странствовать в поисках другой, правильной песочницы. Но так ее и не нашел. Потому что Р-4 оказался более удачливым".


Тут, конечно, комментировать, только портить. Именно этот текст помог мне тогда подобрать термин, описывающий моё восприятие творчества [livejournal.com profile] madius'а - "экзистенциальное отчаяние".

Но позволю себе сказать несколько слов. Не могу удержаться.

Read more... )
gest: (gunter)
Когда я по наводке [livejournal.com profile] arishai познакомился с "Виртуальными знаками", мне захотелось каким-то образом запихнуть их в Штуку.

Сначала я думал разложить основные пять знаков - Аристократ, Вождь, Шут, Профессор, Рыцарь - по пяти китайским стихиям.  (Пять основных - потому что "в гороскопе Короля спрятана величайшая гармония, потенциально Король мог бы быть любым знаком... Лишь одного не может Король - это стать Вектором".) Король и Вектор, соответственно, должны были находится слева и справа от этой пятиконечной звезды. Но выход за пределы Штуки был, очевидно, ошибочным вариантом. Потом я решил поместить Короля в центр звезды (он же универсальный знак), а Вектору отдать всё, что находится за её границами. Но и этот вариант я отверг, по тем же причинам. В итоге, всё оказалось элементарно просто.

Вот она, окончательная версия:

 

Так как "наша жизнь всегда противостояние Короля и Вектора", то они будто сидят за игральным столом, лицом к лицу, а между ними разложены символы остальных знаков. Мы не знаем правил этой игры, но понимаем её смысл - Король должен объединить все знаки и замкнуть их на себя, создать ту самую "величайшую гармонию". Вождь - его опора и правая рука, Шут - левая рука и туз в рукаве, Аристократ с Профессором - дальние, неоднозначные персонажи. Рыцарь, естественно, центр позиции, перетянул на свою сторону Рыцаря - сделал пол-дела. Вектор, в свою очередь, "играет чёрными" и преследует противоположную цель.

Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios