Apr. 2nd, 2010

gest: (gunter)
Хилэр Беллок (перевод Г. Кружкова)

Жирафопард — зверюга гордый.
Своей заносчивою мордой
Он достаёт до облаков.
В сраженье он быстрей гепарда,
Сильней слона и леопарда.
Охота на жирафопарда —
Занятие для смельчаков.

Я поднимусь на дирижабле,
Возьму с собой три острых сабли
Да пару крепких алебард.
Ещё мы духом не ослабли!
Сверкнут отточенные сабли
(А также колья, тяпки, грабли), —
Дрожи тогда, жирафопард!!

У меня в детстве была книжка с этим переводом, там ещё были совершенно изумительные иллюстрации, в том числе одна, изображающая свирепого хищного зверя жирафопарда. Она произвела на меня довольно сильное впечатления, а потому и стихотворение застряло в памяти.

Надо сказать, что переводы Кружкова - это, скорее, стихотворения по мотивам Беллока, а не переводы. [Здесь Юрий Сабанцев критикует переводы Кружкова, а здесь критикуют переводы Сабанцева, а Кружкова хвалят.]

Оригинал Беллока с иллюстрациями автора - как видите, речь шла о камелопарде, то есть об обычном жирафе (латинское название - giraffa camelopardalis). У жирафа очень длинная шея, поэтому охотники никак не могут дотянуться до его головы, и т.д. Ни слова о том, что этот зверь "быстрей гепарда, сильней слона и леопарда". Но, как я сказал выше, выдуманный Кружковым "жирафопард" запомнился мне именно таким, и уже отсюда (от него) можно перебросить мостик к камелопарду средневековых бестиариев. Собственно, жирафопарда-камелопарда я планировал упомянуть в другом тексте, но решил вынести это отступление в отдельный пост.

Итак, камелопард ("верблюдо-леопард") - историческое название жирафа. Очевидно, древние назвали его так из-за характерной пятнистой окраски. Составители средневековых бестиариев никогда не видели живых жирафов, но, опираясь на античные источники, описывали камелопарда, как зверя, туловищем и шкурой подобного леопарду, а головой и шеей напоминающего верблюда, но с рогами. Выглядело это существо примерно так:



И да, если верить Википедии, "камелопард славился необыкновенной силой и свирепостью. В геральдике камелопард символизировал отвагу и рвение".

Read more... )

P.S. Думаю, стоит добавить что китайцы связывали жирафа с мистическим зверем цилинем (он же "китайский единорог"); в японском и корейском языке жирафов до сих пор именно так и называют.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios