May. 12th, 2010

gest: (Default)
Встречались со Славой, обсуждали катастрофы. Вот фильм "УС-2" - это катастрофа. Собственно, речь идёт о таком явлении, когда если уж что-то плохо, то плохо сразу на все сто процентов, плохо всё.

В ходе разговора, я привёл в пример недавнюю заметку Переслегина, о жизни, Польше и Катыни. Были времена, когда Переслегин был крутым, и даже его косяки шли на пользу создаваемым текстам, в классическом стиле "это не баг, это фича". Те времена давно ушли.

Итак, он начинает "за жизнь", издалека:
"Польша отличается тем, что создала в свое время, в 60-70-е годы, свою собственную фантастику. Это принципиально важно, потому что наличие фантастики есть понимание народом и страной своего собственного отдельного оригинального проекта будущего. И недаром в те же 60-е годы фантастику создали в США и СССР. Лишь позднее появилась японская ветвь. Так вот старая шутка о том, что фантастика делится на советскую, американскую и Станислава Лема, является абсолютной истиной".

"И недаром в те же 60-е годы фантастику создали в США и СССР". Он явно обидел любителей советской фантастики. Потому что это смотря как считать (я бы считал от Богданова, это вообще начало 20 века). Первушин, кажется, раскапывал историю советской фантастики - выходит, что в 20-30-40ые какая-то фантастика была, и про будущее, и космическая. Ладно. Но Переслегин обидел и американцев. Я вот, например, люблю американскую фантастику "золотого века", а это 30-50ые гг. В 50ые у нас есть Азимов, Ван Вогт, Хайнлайн - они все начали писать раньше, ещё в сороковые - и потом, Пол Андерсон, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Филип Дик, это только самые крупные величины. Артур Кларк, опять же - можно считать его англичанином, но тогда придётся выделять английскую фантастику, выделяет же Переслегин польскую из-за одного Лема? В пятидесятые Альфред Бестер пишет гениальные романы "Человек без лица" (1953) и "Тигр! Тигр!" (1956).

Read more... )

...Когда что-то плохо, плохо всё.
gest: (Default)
Тут у меня как всегда накопилось определённое количество открытых вкладок с ссылками, надо их как-то освоить.

1. Вот невероятно весёлый ролик, советую заценить - это, так сказать, история кшатрия в мире торговцев.

2. А это больше для ума, хотя я не могу сказать, что я согласен с автором или его позицией.

3. А тут [livejournal.com profile] vasilisk_ открыл тему мягкого шведского тоталитаризма - я прошёлся по его ссылкам (1, 2, 3, 4). Не пожалел; узнал два новых понятия, Janteloven и Lagom. Первое это "не высовывайся, будь как все, не думай, что ты особенный"; второе - "достат. кол.", "в самый раз", "умеренно" в хорошем смысле слова - т.е., "лучше меньше, да лучше", "лучше в самый раз, чем чересчур", с той же базовой идеей - не высовывайся, будь соразмерен. Северное полюдье по Крылову, как оно есть.

Пао

May. 12th, 2010 05:30 am
gest: (gunter)
Главный вклад китайской цивилизации в мировую культуру... вернее, китайских шахмат в субкультуру шахматных вариантов - это "пушка", пао, уникальная, изобретённая китайцами фигура.

Из остальных фигур уникальной является пушка, или катапульта. Она ест на любое расстояние по вертикали или горизонтали, но только в том случае, если между ней и её жертвой есть фигура, неважно, своя или вражеская, которую можно перепрыгнуть. Таким образом, пушка очень сильна в начале игры, пока доска заполнена фигурами, но слабеет по ходу действия.

На это, впрочем, все обращают внимание.

"Пушка. Ходит как ладья, бьет на любое расстояние фигуру, если между ними стоит одна другая, своя или противника – не имеет значения. При начальной расстановке фигур все кони находятся под обстрелом. То есть первым же ходом игрок может срубить коня пушкой. Но при этом он теряет пушку, так как она становится рядом с ладьей".

Кстати, в китайских шахматах пушка является дополнительной фигурой, помимо пришедших из Индии слонов, коней и колесниц (ладей), они ставятся между пешками и старшими фигурами-офицерами. Забавно, что в европейских шахматах зафиксированна "допороховая" эпоха.

(Тут можно долго говорить о том, как в шахматах проявляется проекция силы. "То, что в шахматах называют угрозой, в го называется влиянием", и т.д. Я считаю, что пушка, с её особыми качествами, вполне адекватно изображает артиллерию.)

Как бы то ни было, когда европейские энтузиасты шахматных вариантов увидели пушку-пао, они сразу в неё влюбились. Отталкиваясь от логики, стоящей за европейским слоном и ферзём, они немедленно выдумали пушку-вао, которая ходила и прыгала по диагоналям, а также фигуру, объединяющую в себе свойства пао и вао - её иногда называют "львом". Я, как вы наверное поняли, люблю читать о разных шахматных вариантах; так вот, версии пушки действительно регулярно встречаются, притом в вариантах, которые во всём остальном являются сугубо европейскими.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios