May. 30th, 2010

gest: (Default)
...Как всегда трудно выбрать, о чём писать дальше.

Встречались со [livejournal.com profile] makarovslava (у которого, кстати, был день рождения :)).

Если судить о моих мыслях по темам, которые я поднимаю в разговорах с друзьями, то меня всё ещё волнуют Инопланетные Летучие Мыши из Космоса и "попаданцы". 

И фильм "Страшный суд" (Day of Wrath) 2006 г., с Кристофером Ламбертом. Я теперь всем о нём рассказываю и рекомендую, он, очевидно, оказался чем-то, чего я не ожидал. Не то, чтобы это был такой уж шедевр, но фильм превзошёл мои ожидания в хорошем смысле слова. Он очень мрачный, и там есть непередаваемо прекрасный Адский Венгр (его играет Lukács Bicskey).
gest: (Default)
([livejournal.com profile] sartac мотивировал меня, выложив изображение крайне оригинального способа охоты на медведей.)

Читая о "Левиафане", я узнал, Гоббс очень внимательно относился к визуальной презентации своих идей, и, как сказали бы сейчас, лично разрабатывал дизайн обложек для своих книг.

Peloponnesian Warre )

Слева Спарта, справа Афины. Две противоположности, два идеала. Даже сами очертания городов подсказывают эту мысль (выгнутая и вогнутая дуга).
Слева царь Архидам, справа Перикл.
Слева царствует аристократический принцип: изображено заседание Спартанского Политбюро, царь участвует в совете мудрецов, как первый среди равных. Справа - демократия: афинский политик выступает с трибуны, он вознесён над толпой, где видны люди, похожие на калек или нищих.
Внизу - противостояние между сухопутной мощью Спарты и морской мощью Афин.

Мне кажется, многие наши политические дискуссии до сих пор крутятся вокруг этих концепций :).

De Cive )

Вверху Religio, Небо и Страшный Суд - ангелы отделяют праведников от грешников, демоны гонят грешников в ад.
Слева Imperium, священный принцип Власти. Под защитой воплощения Справедливости, люди мирно трудятся на полях.
Справа Libertas, свобода. Это дикость, варварство, война всех против всех, её символизируют сцены из жизни американских индейцев. За кем-то гонятся с луками, кого-то убивают дубиной, а на заднем плане жарят на огне кусок мяса, похожий на человеческую ногу. Жалкое селение обнесено частоколом, и вдали скачет по холмам гордый и свободный дикий зверь.

В центре - цитата из Писания: "Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду" (Притчи, гл.8:15).

Меч Справедливости указывает вверх, на ангельскую половину неба; американский дикарь похож на изображённых выше демонов, а наконечник его стрелы смотрит вниз, в направлении преисподней.

В общем, таким Гоббсу виделся выбор между Империей и Свободой. Или, в терминах Крылова, между Востоком и Югом. Именно поэтому у меня "свобода", как ценность, связана с Югом (и варварами), а "власть" - с Востоком. (см. 1, 2). Это и есть изначальное распределение. По крайней мере, с точки зрения Востока-по-Крылову, от имени которого выступает Гоббс, существует только сам Восток и его антитеза, Юг. Мы и варвары, Порядок и его отсутствие, правильное устройство мира - и людоедская свобода делать всё, что вздумается. Созданную Гоббсом иллюстрацию можно легко адаптировать к советскому искусству - слева мирный труд рабочих и крестьян, справа - американские гангстеры с автоматами. Можно также вспомнить знаменитую сцену путешествия Привалова по выдуманным мирам из книги "Понедельник начинается в субботу" - слева будет скучный мир социалистических утопий, справа - беспредел и брутальное мочилово западной НФ.

(А потом, да, появился Запад по Крылову, ставший Третьей позицией.)
gest: (big_brother)
Фраза дня:

"Hmm, I don't think I've seen a Harry Potter-Gor crossover before".

Впрочем, на месте Гарри Поттера, я бы не стал размахивать этой палочкой... кунфу не помогает против ружей, и против Тэрла Кэбота тоже.
Хотя волосы у Тэрла нарисованы неправильно.
Из блога автора рисунка - варвар Халк читает "неправильное фэнтези": "Халк спрашивает, где рабыни? Где мужественное гомоэротическое напряжение между мужественными мужчинами в набедренных повязках? Халк недоволен!"  Рабыня: "Мой мозг слишком слаб для чтения" (рабыня - идеализированный автопортрет художницы).
...И почему она их всех рисует левшами?

Да. Конечно, если листать девиантарт... как сказал мой внутренний горианин, "Такой чувство, что нас любят не за нашу архитектуру".

Есть такое, есть этакий закос под искусство (всё правильно, но сидит неправильно, сутулится), есть откровенный трэш, много его (ладно, "in Gor"... почему работорговец в женской одежде?!).

А одна дэвушка написала, что рядом с Норманом "Сага Сумерки - Шекспир", и все её друзья-фанфикеры пишут лучше Нормана. Ну скажите, как можно не убивать таких людей?

Ладно, начали с шутки, закончим аналогичной - "Фотограф Гора". Не хватает шилдика "National Geographic", разве что :). (И одна деталь на заднем плане чётко указывает, что это не Гор, но это я уже не могу не придраться.)
gest: (Default)
В конце восьмидесятых-начале девяностых появились две очень характерные песни.



[Или лучше в этом варианте?]

Бутусов прощался с Америкой языком музыки и поэзии. Речь шла об Америке советской мечты, о стране, "где я не был никогда", но "нас так долго учили любить твои запретные плоды".

текст )

А группа Кар-Мэн на языке ритма, танца и визуальных образов сказала "гудбай" Англии советского кинематографа:



текст )

...Как говорят китайцы, грусть - это осознание того, что уходящее нельзя удержать, или что нечто утраченное нельзя вернуть.
gest: (Default)
О визуальном
Продолжая тему визуальных образов

Продолжим.

...Что касается главной работы Гоббса, трактата "Левиафан", то для неё он разработал не менее впечатляющую упаковку (кликабельно):

Левиафан )

Под цитатой из книги Иова, "Нет на земле подобного ему", над страной нависает огромная, увенчанная короной человекообразная фигура. В одной руке она сжимает меч, в другой епископский посох, символы светской и духовной власти. Тело монстра состоит из множества маленьких человеческих фигурок, чьих лиц мы не видим - их взгляды обращены к Левиафану, который, в свою очередь смотрит на нас. Тысячи индивидуальностей порождают один Лик.

[Для сравнения - вот обложка рукописной версии "Левиафана", созданной в подарок королю. Здесь тело Левиафана состоит из голов, чьи лица повернуты к зрителю. По общему мнению, первый вариант всё-таки был сильнее.]

Дальше неизбежно вспоминается "кубик Переслегина". Слева у нас крепость на холме и корона, очевидный символ власти (вернее, океанийский символ власти :)). Справа - церковь и митра священника. Это продолжение темы меча и посоха: королевская власть и Святая Церковь, власть и вера. Дальше справа изображена пушка - "последний довод королей", то самое орудие центральной власти, которое позволило ей сокрушить замки непокорных баронов. Слева - молнии божественного гнева, если верить западным толкователем, они символизируют "отлучение от церкви", своего рода "тяжёлую артиллерию" организованной религии. Внизу справа темой является война, которую символизируют оружие и битва. Слева аналогом оружия являются инструменты философской дискуссии - трезубец силлогизма, рога дилеммы, вилки прямого и непрямого, духовного и временного, реального и преднамеренного (термины из схоластики), битву заменяет богословская дискуссия.

Таким образом, в терминах Переслегина у нас получается квадрат Управление - Трансценденция - Познание - Война. При этом, у Гоббса Война является производной от Управления, а Познание от Трансценденции. (У Переслегина, напоминаю, именно Познание является базовой операцией социосистемы, а Трансцендеция - иллюзорным аналогом Познания.) Аналогично описанному тут, верхнюю сторону квадрата, связывающую Управление и Трансцендецию, можно трактовать, как Власть вообще, Власть в высшем смысле слова; нижняя сторона, связывающая Войну и Познание, выражает тему Суда. (Битва, как суд, решающий, какая из сторон угодна Богу; и суд, как спор сторон, определяющих, что есть истина и что в большей степени соответствует Писанию).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios