Советские шахматы
Aug. 5th, 2010 01:09 am"В древних литературах то и дело встречаются легенды о мудрых и магических играх, которые были в ходу у монахов, ученых и при гостеприимных княжеских дворах, например, в виде шахмат, где фигуры и поля имели, кроме обычных, еще и тайные значения".Герман Гессе, "Игра в бисер"
В начале этого года мне удивительно повезло - я натолкнулся на редкий и ценный артефакт.
Я давно размышлял о связи шахмат и проектов. Мне виделась романтическая картина - караваны, торговые пути, по которым распространяется древняя игра, и на каждом перевалочном пункте, при дворе очередного местного правителя, мудрецы создают новый вариант шахмат. В каждую версию игры заложена своя идея, каждая стремится выразить суть правления или особенности военного дела, и каждая версия обещает бессмертие правителю, с чьим именем она будет связана. В историю вошли "Шахматы Тамерлана", а сколько было таких игр, ныне забытых, или известных только специалистам?
Впрочем,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как бы то ни было, я достиг цели - я отыскал настоящие, аутеничные советские шахматы, шахматы, созданные в рамках советского проекта и являющиеся его метафорой. "Шах-Бой" Юргелевича - шахматная игра тридцатых годов, которую сохранили для нас американские сборники шахматных вариантов. Нет, конечно, сначала я решил всё проверить. Но описание игры нашлось в западном журнале 1933 года, спасибо Гуглю:

( Шах-Бой )
- Реалии, отражённые в этой игре, были актуальны в период после Первой мировой, затем они быстро устарели, - сказал Слава Макаров.
- Как и СССР, - тут же заявил я.
- Слишком громоздкие правила, неудивительно, что эта игра естественным образом вымерла, - продолжил Макаров.
- Как и сам СССР! - обрадовался я, - Вот видишь, это настоящие советские шахматы, во всех смыслах слова!
В общем, у нас есть русские шахматы, и теперь я точно знаю, что когда-то существовали и шахматы советские. Если бы таврели неожиданно стали популярны, я бы обрадовался, но с не меньшей радостью я бы поучаствовал в возрождении советских шахмат. Понятно, что это мечта, и Слава тоже прав - для абстрактной стратегической игры "Шах-Бой" недостаточно абстрактен, а правила чересчур сложны. И всё-таки... могу же я помечтать? Это ведь наше наследние, своего рода; и мы имеем все основания предъявить на него права.