Мне что-то вдруг захотелось написать про книгу Громова "Шанс для динозавра". Мысли, мысли.
Аннотация весьма точна:
"Три космолетчика, три беглеца с Земли, три дезертира вырождающегося человечества, захлебнувшегося в скотском благополучии… И новый мир, мир позднего Средневековья на западный манер, мир бестолковой, кровавой, но многообещающей юности цивилизации. Можно ли позволить ей повторить ошибки землян, зная, куда они в конце концов приведут? И вот появляются три загадочные, внушающие трепет фигуры – князь, пророк и дьявол. Они не боги, а стрелочники. Им предстоит титаническая работа – перевести развитие юной цивилизации на иной путь. Но не все идет гладко, особенно когда тает доверие между единомышленниками…"
Итак, мы имеем дело с очередным ответом Стругацким с их "Трудно быть богом". Трое наших потомков попадают на планету, переживающую свой аналог позднего средневековья, причём в этом мире люди заселили только один материк, где развилась единственная цивилизация. Местная культура очень напоминает западноевропейскую, то есть на планете нет ни Востока, ни Африки, ни Южной Америки, одна Европа и варварская периферия. Персонажи сразу же решают, что Запад с его гнилыми ценностями - это путь в тупик, путь в никуда, люди не доросли до свободы и так далее. Поэтому земляне, используя возможности своего времени, начинают тщательно вытаптывать любые ростки свободомыслия, прав человека, научного-технического прогресса. Их цель - превратить местную Европу в Азию, остановить развитие "хотя бы на тысячу лет" и навязать новому миру конфуцианский идеал социальной гармонии, где каждый человек будет не личностью, а лишь ничтожной частью великого целого.
Надо сказать, как я понял, любители фантастики в нашей стране не очень-то приняли эту книгу, несмотря на то, что написана она довольно качественно, Громов держит марку. Неприятно поражают две вещи:
1) Страстный гимн "азиатчине" в исполнении главный героев.
2) Сомнительный моральный облик (мягко говоря) этих самых персонажей. "
Герои, все трое - стопроцентно омерзительны, причём, как я сильно подозреваю, не только мне, но и автору".
1. Пока я читал эту книгу, я всё время вспоминал "
Поздневековье"
fortunatus'а. Это позволило мне сформулировать следующую трактовку.
( Поздневековье ) Итак, действие книги происходит в виртуальной реальности - "яркой, агрессивной, динамичной" - которая обрамлена миром Поздневековья по
fortunatus'у. Этим легко объясняется идейная направленность игры - помоги аборигенам избежать наших ошибок и построить гармоничное общество самоуничижения и самоконтроля. По сути, игрокам предлагают ещё раз присягнуть на верность ценностям общества, в котором они живут, и отвергнуть ложные ценности "модерна" (которые поставили мир на край гибели). Вырождающаяся Земля, с которой бегут герои (её никогда не описывают в деталях, только упоминают как нечто крайне гадкое) - карикатура на общество первой половины 21 века. Выбор, который делают трое землян-персонажей, воспроизводит выбор, сделанный "золотым миллиардом" в условиях тотального энергетического кризиса. То есть, это именно то, о чём пишет
fortunatus: ролевая игра в виртуальной реальности, как средство развлечения, обучения и индоктринации одновременно.
Заодно это позволяет объяснить странности в поведении главных героев. Они вовсе не те крутые товарищи, которых они изображают, они обычная поздневековая "школота", в лучшем случае - "офисный планктон".
2. Конечно, существует множество возможных трактовок этого текста. Можно даже предположить, что Громов писал всё это на полном серьёзе...
( Евангелие от Рэбы )Правда, я так не считаю. У меня от творчества Громова сложилось мнение, что автор в своих книгах просто пытается под разными углами рассмотреть разные этические модели. (Я сейчас говорю об этике в широком смысле.) И тогда "Шанс для динозавра" - это "Евангелие от Араты", очередная вариация на тему "Трудно быть богом", но на сей раз с точки зрения профессионального революционера. И сам сеттинг, и конкретные идеологические установки тут как раз неважны, я допускаю, что Громов сделал упор на "азиатчину" просто оригинальности ради.
А важно то, как герои говорят и что они думают. Это исследование морали и психологических особенностей определённых... личностей. Вот он, портрет революционера:
( Цитаты )Ну как, рисуется образ законченой, последовательной мрази? Вы со мной согласны? А если так, значит, у Громова получилось - ну, опять же, если он хотел добиться именно этого эффекта. Другое дело, стоило ли ради этого целую книжку писать...