Nov. 20th, 2010

gest: (Default)
Представляете, во время вчерашней прогулки я  увидел на рельсах специальную штуку для чистки трамвайных путей. Вещь! Чуть короче, чем половина обычного трамвая, с щетками и бульдозерными отвалами спереди и сзади, жёлто-красная, даже, кажется, с мигалками на крыше... Что я могу сказать, я по-прежнему люблю такие устройства, как и двадцать лет назад :).

В остальном...
Теоретически, мне сейчас нужно писать постинги, которые должны были появится в конце лета - начале сентября.
Очень не хочется :).

Да, я ненавижу писать такие посты ни о чём :).
Но [livejournal.com profile] arishai сказала, что скучные и дурацкие постинги тоже нужны. И это вдохновляет.

А так, на прошедшей неделе я думал о черепашках-ниндзя.
Это из тех вещей, о которых я постоянно думаю.
gest: (Default)
Да, возвращаясь к началу сентября. Мне тогда пришло несколько комментов, на каждый из которых я хотел ответить "Нет". Я ненавижу такое, не люблю быть негативным и писать "нет, нет, нельзя, не так, неправильно". Меня это расстраивает. Я говорю себе, что нужно всё подробно объяснять, но, в итоге, мне лень этим заниматься.

Конечно, мои друзья предлагают мне завести копипасту "нет, нет, нет", и отвечать ей на все комменты, которые мне не приглянулись. Чтобы мои посетители чувствовали себя идиотами :). Я омерзительный сетевой собеседник, что я могу сказать. Зато я люблю трамваи-снегоочистители, и требую, чтобы это мне зачлось!

Да.

Вот, кстати, тред на 50%-ное "нет".

Надо было написать ответ, или даже целый постинг, но...

Наброски к ненаписанному ответу или постингу )
gest: (Default)
(Пост, который в начале сентября должен был заполнить паузу между двумя другими постами.)

Я писал - между делом, игра в "четвёрочку" ("колечко", "лесенка")...

Тут всё очевидно.
"Колечко" - это когда мы располагаем наши пункты по четырём сторонам квадрата, или по четырём ячейкам матрицы 2х2. Понятия перетекают одно в другое, существует определённая симметрия между противоположными пунктами.
А "лесенка" - это это когда мы просто три раза подряд повышаем ставку. Вот лесенка:
А ещё как-то [livejournal.com profile] ray_domkrat давал ссылку на забавное обсуждение D&D, где говорили, что если качать персонажа с первого до двадцатого уровня, ясно видно, что это не одна игра, а четыре, и жанр у них разный. С первого до пятого-шестого уровня - реалистичная фэнтези, потом - героическая фэнтези, после десятого-двенадцатого - китайская фэнтези, ну а ближе к двадцатому это уже комиксы про супергероев.


[Когда очередную четвёрку нельзя напрямую свести к формуле, я использую чисто субъективный подход. Представим себе идеального носителя той или иной этической системы, на основе формул Крылова. Если четыре понятие превратятся в четыре магических артефакта с соответствующей силой, какой из них выберет для себя наш герой? Аналогично с менталитетами: давайте представим, что представители этих четырёх менталитетов, идеальные, чистые типажи, решили сыграть в ролевую игру....]

На самом деле, первым классическую игру в "четвёрочку" предложил [livejournal.com profile] _dusty_. Он опередил коммент [livejournal.com profile] vvagr'а на два года:
"Задачка...

Из того рода "задач", что дают в тестах IQ и на профпригодность.
Продолжите следующий ряд:
Первая этическая система: племя.
Вторая этическая система: род, единство предков и потомков.
Третья этическая система: нуклеарная семья: он-она, плюс-минус детишки (и, как справедливо замечал [livejournal.com profile] krylov, "и чем дальше, тем больше детишки выходят в минус").
Четвертая этическая система: ???".

Дальше он пишет:
"Подсказка: каждая задача имеет простое, очевидное и неправильное решение. :)) Каждый, кто напишет "отдельный человек", автоматически признает, что четвертая этическая система есть вершина эволюции..."

То есть, он подчёркивает, что речь идёт не о "лесенке", не нужно придумывать что-то более индивидуалистичное, чем Запад. (Хот, если на то пошло, Север в плане индивидуализма способен и Запад переплюнуть, просто это будет другой индивидуализм.) А нам нужно обеспечить симметрию между Югом и Западом, Востоком и Севером. Юг - максимальные социальные связи, Запад - минимальные социальные связи. Восток - упор на вертикальные социальные связи, Север - ...?

И [livejournal.com profile] _dusty_ сам же отвечает - упор на горизонтальные социальные связи. Неважно, домен ли это по Переслегину, кластер, как ни назови. Суть понятна.
"А в заключение скажем о пятом тренде-течении - о переходе от монополитической системы к множественности суверенитетов. В самом ближайшем будущем не только территории, но и корпорации, и даже люди окажутся сразу в нескольких системах с разными суверенитетами. Зачастую они будут даже противоречить друг другу.

Так, в одном случае Иван Иванов останется гражданином России. В другом - выступит как человек закрытого Русского Братства. В третьей своей ипостаси наш Ваня окажется членом виртуальной общины чань-буддистов даосского уклона. В четвёртой окажется бойцом отряда вольных егерей-защитников популяции северных сивучей. В пятом же он станет почётным председателем Общества воспитателей детей с необычными способностями".

При этом, как и в случае с Западом, индивид тут первичен (согласно формуле Севера). Человек может самостоятельно выбирать свой кластер, состоять в нескольких кластерах, менять их по желанию. Допустим, надоели ему чань-буддисты, отписался от них, ушёл в ММОРПГ к эльфам. Цитируя [livejournal.com profile] makarovslava, "любой контракт включает себя условия расторжения данного контракта, и условия, при которых он становится недействительным".

Собственно, именно в этом состоит различие между горизонтальными и вертикальными связями. Горизонтальные связи мы контролируем. Мы способны поменять работу, и наши коллеги станут нашими бывшими коллегами. Брак может кончиться разводом, любимые могут разойтись, друзья поссориться. А вертикальные связи - это, помимо всего прочего, национальность, родной язык, кровные связи, то, что нельзя изменить. Вертикальные связи также иерархичны. В этом смысле, классические отношения учитель-ученик скорее относятся к вертикальным - если данный человек научил тебя чему-то важному (хотя бы математике в пятом классе :)), он навсегда останется твоим учителем, и тут ты ничего не поделаешь.

Но тут, конечно, всё субъективно. Просто во Второй этической системе все социальные связи будут трактоваться, как вертикальные (брак, религиозная принадлежность, даже профессия), а в Четвёртой - как горизонтальные. В конце концов, родители могут быть друзьями - и деловыми партнёрами. Между учителем и учеником возможны равноправные отношения, основанные на договоре, и так далее.

Так, что я ещё не сказал...

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios