Mar. 10th, 2011

gest: (Default)
Когда мне нужно занять чем-то свои мысли, я беру какую-нибудь такую схему (вчера нашёл в сети):



...И пытаюсь наложить её на систему D&D'шных элайментов, например.

Хех, сейчас будет случайная реплика. Я люблю иногда просматривать форумы, даже по темам, к которым не имею отношения - ищу какие-то общие закономерности, может быть. Так вот, мало что может сравнится по уровню веселья с ситуацией, когда на ролевой форум приходит человек и спрашивает, какой ДнДшный элаймент у того или иного популярного героя массовой культуры, или же предлагает собственную трактовку. Угарный тред обеспечен; даже споры о типировании на сайтах социоников не так доставляют. По очевидным причинам - соционика, всё-таки, довольно эзотерична, особенно если речь идёт о такой дисциплине, как типирование по фотографиям и юзерпикам. С другой стороны, об осях Добро-Зло и Закон-Хаос готов рассуждать почти любой.

Откуда же берутся эти килограммы комментариев? Во-первых, мнение персонажа о себе и мнение автора о персонаже - это две разные вещи. Выдуманный герой может считать, что он творит добро, но это ещё ничего не значит. Во-вторых, очевидно, что мнение читателя/зрителя о персонаже может не совпадать с мнением автора. Персонаж считает себя циничным прагматиком, автор считает его трагическим героем, а читатель - безнадёжной и законченной сволочью. Мнения разных читателей тоже не совпадают. Но и да, особенно забавно, когда о Добре рассуждают люди, не знающие, что такое добро, и о Законе - люди, имеющие довольно смутное представление о законе и порядке.
gest: (Default)
Так как я несчастная и ленивая сволочь, я всё ещё не сделал новую заглавную страницу для своего ЖЖ. Помните, я писал:
Думаю поставить эту плашку в качестве заглавной страницы:



Чтобы, значит, гости сразу видели, куда попали :).

Сегодня узрёл очередное "высказывание о Гесте": юзер gest - дэвопоклонник? — Не думаю.

Сижу теперь, перевариваю. Как вы думаете, это важные сведения обо мне? И если да, то в какой форме их лучше зафиксировать - как твит или как вопрос-ответ?

...

Mar. 10th, 2011 02:34 am
gest: (Default)
Я предлагаю учредить новый праздник - День Обычного Гугла.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] lubelia выложила картинку запредельной еретичности:

Read more... )

В центре находятся пять персонажей. Слева направо: Богоматерь, Бог-Сын, Святой Дух, Бог-Сын ещё раз, Бог-Отец.

Даже не знаю, с чего начать. Во-первых, у нас тут Троица по Даниилу Андрееву - Отец, Мать, Сын. Только с элементами фрактальности, потому что Богиня-Мать образует собственную Троицу с Духом и Сыном. Сын находится у неё на руках и вписан в её тело, Дух (птица) сидит у неё на голове, можно даже сказать, исходит у неё из головы, как оживший замысел. Выходит, что Мать оплодотворила сама себя своим Духом и породила Сына.

Вообще, это выглядит как синтез двух религиозных традиций. В центре одной находились два божества, находящимся в тех или иных отношениях (отец и сын? братья-близнецы?), в другой поклонялись богине-матери, чьим символом была волшебная птица.

А это, в свою очередь, напомнило мне о моём мире. Такую картинку мог бы нарисовать художник, обладающий высоким уровнем посвящения (в некоторых мирах это может быть общим знанием, не знаю), и более-менее представляющий себе истинную историю богов. Показан ранний период существования мира - три божества первого поколения создали Упорядоченное, отделив его от остатков первородного хаоса и прочего строительного мусора (тварюшки внизу символизируют всё отброшенное и выведенное за рамки). На руках у Матери Богов сидит будущий Император, в данном случае он олицетворяет всё второе поколение. [Есть ещё одна версия, но вас она только запутает.] Своими детскими глазами, в той степени, в какой у богов возможно детство, будущий царь богов смотрит на первый разлад в семье. Персонаж справа решил уйти, оставив своей сестре и брату власть над Упорядоченным. Хех, когда-то я, чтобы не мучиться, назвал двух братьев Первый А и Первый Б. Мать и Первый (который первый :)) породили светлых богов - Императора, Императрицу и далее по списку. Тот, кто уйдёт, станет в дальнейшем известен, как Проклятый.

И в качестве довеска.

Смертные не застали первое поколение богов, но смертные способны воспринимать оставленные ими следы, тени от их образов. Символика следующая:

Первый: нечто светлое, летящее, изгибающееся, переливающееся всеми цветами. Радужный Змей; китайский дракон.
Мать: образ матери, мировая женственность, как абсолютная идея. Белая птица, если верить сегодняшнему откровению (а почему бы и нет?).
Проклятый: тёмная фигура на чёрном троне, чьё лицо сокрыто или вызывает такой ужас, что невозможно поднять глаза и взглянуть на него. Мелькор, Саурон и Вольдеморт - отражения этого архетипа.
gest: (gunter)
А вообще, медитировать можно на что угодно, даже на фразу "Быстро, дешево, надёжно, выбирайте два из трёх".

Лурк предлагает вариант: "Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта". И даже картинка есть:



Забавно, что по мнению автора схемы, рай существует, и поросёнок Пётр уже там.

Ну да, троичная схема, троичные схемы всегда завораживают. Правда, мне кажется, что в реальном мире стоит рассчитывать, скорее, на один пункт из трёх. Как в девизе студии Лебедева: "Долго. Дорого. Охуенно". Тёма как бы заявляет о своём превосходстве над двумя гипотетическими конкурентами: "Быстро. Дорого. Какашка" и "Долго. Дешево. Шлак" - работа продлится столько, сколько требуется для такой работы, и стоить будет соответственно, зато качество он гарантирует.

И вообще, люди склонны к бинарным оппозициям. Поэтому обычно выбор идёт между позициями "качественно" (ресторан) и "быстро-дешево" (фастфуд).

Мне кажется, что вариант дешево и качественно может существовать в качестве какого-нибудь мелкого нишевого поставщика услуг, которого надо долго искать, и о котором по секрету рассказывают друзьям. (Как, не знаю, любимый вьетнамский ресторанчик [livejournal.com profile] makarovslava.) И разве за большие деньги можно сократить сроки выполнения, при сохранении качества? Не в идеале, а в реальном мире? В идеале, да, наймут дополнительный персонал, будут работать в три смены... что само по себе потребует отдельного и особого качества организации труда.

Допустим, мы говорим о подготовке бойцов. Быстро и дешево - это понятно, курс "взлёт-посадка". Быстро и дешево можно наштамповать солдат из кого угодно, включая женщин и детей, доказано опытом партизанских войн 20 века. Качество будет соответствующим, но стрелять из калашникова в сторону противника они смогут.
Очевидно, что в подготовку воинов можно также вложить много времени и средств, что положительно скажется на качестве.

А можно ли подготовить хорошего солдата быстро, за счёт дополнительных затрат? Или это тогда будет, как у Леонова в "Путешествии за горизонт", виртуальная симуляция в условиях, максимально приближенных к боевым?

"Группы унтер-офицеров по двести человек помещались в специальные камеры, и автоматы проделывали над ними все, что могло произойти и в действительности. На шлюпке люди попадали в пенящуюся от снарядов воду, над ними грохотали шрапнели, газ рвал им ноздри и легкие; их слепили искусственные вспышки орудий и прожекторов, на голову им лили кипящую пакость, пули рикошетировали о пуговицы шинелей и крошили весла в их руках; вода переливалась через голову, их душили сумасшедшие товарищи, взрывы бомб подкидывали их в черные лохмотья небес, а они должны были грести, петь веселые песни и грести. По секретным сведениям, людской брак от таких испытаний достигал 48%; но те, кому удавалось задержаться на грани здорового идиотизма, способны были пойти на завоевание ада".

Тогда понятно, почему "дорого", с таким-то процентом искалеченных, погибших и сошедших с ума. Альтернатива - долгая, тщательная, гуманная подготовка по принципу "отстающих не бросаем". Но будет ли она дешевле, в конечном счёте?
gest: (Default)
[livejournal.com profile] pioneer_lj дал ссылку на неожиданно тонкую антисоветскую карикатуру.

Сталин: «Почему приговор не был приведен в исполнение?»
Один из товарищей: «Мы не можем вспомнить, или Вы приказали нам их расстрелять, или им — расстрелять нас»
.

Лучшей иллюстрации концепции Голема и представить себе нельзя.
gest: (Default)
Так, что ещё...

[livejournal.com profile] arishai как-то скинула мне подборку ссылок на разные сайты, посвящённые ксенобиологии, большинство я видел...

Но вот о двух, которые я либо раньше не видел (в первом случае), либо просматривал, но невнимательно (во втором).

1. Васторум. Планета земного типа, где сушу первыми освоили аналоги наших паукообразных, у которых в результате мутации появились более-менее нормальные лёгкие. В результате чего "пауки" вымахали до громадных размеров и заняли нишу крупных наземных животных. Аналогом динозавров стали шестиногие, у которых передняя пара лапок сместилась к голове и превратилась в дополнительную пару жвал. Они и вымерли, как динозавры, оставив после себя реликтовую разумную расу, которая изображена на заглавной странице форума. Эта раса и этот рисунок являются главной удачей автора. Естественно, они философы, отказавшиеся от развития, и т.д., и т.п. Но в этом мире так же существовали позвоночные - рыбы в морях, от которых произошли формы жизни, во-многом похожие на привычную нам фауну. Во времена членистоногих они были мелкими зверюшками, после их вымирания резко размножились и выросли в размерах, всё как обычно. В итоге, один из видов стайных хищников породил разумную двуногую форму. "Долгое время техническая цивилизация васторумийцев становилась сильнее и сильнее... Им и в голову не приходило, что мифические многолапые чудовища, драконы со сверхъестественными способностями из фольклора, существуют на самом деле, и более того - являются носителями разума.  Однажды двум расам пришлось признать, что они не одиноки на этом шарике - [что было] особенно трудно потому, что у них не было почти ничего общего..."

2. Радужные сферы, фэнтези-сеттинг, разобраться в котором практически невозможно. Поэтому я, в общем-то, и не пытался. Но на днях узнал чуть больше. Тексты, которые могут представлять интерес:

Фрато
Вримы
Фрато и вримы

Моим постоянным читателям (если у меня такие есть; откуда мне знать? 8-)) следует обратить внимание на связь вримы с воинским архетипом. И, следовательно, на связь фрато - с архетипом Светлой, а через неё - и со светлым аспектом бога войны.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios