Oct. 18th, 2011

gest: (Default)
Ладно, хочешь писать про одно, пиши про другое третье четвёртое.

Давным-давно была у меня серия постов про ЛоХХ (Легенда о Хероях Халактики; это такая мультяшная комедийная космоопера "для девочек"). С тех пор на эти посты грустно смотреть - картиночный хостинг закрылся, ютубовский аккаунт снесли, остались они без иллюстративного материала. Да и мне надоело курить ЛоХХ, он конечно весёлый, но не настолько.

Но об одной вещи я в тот раз так и не написал, и с тех пор жалел об этом.
Эпический бой за шестой коридор. Я даже выкладывал данную сцену на Ютуб, но, как я уже сказал, увы и ах.

Ладно, я подумал - почему бы и нет? Я в прошлую встречу сказал [livejournal.com profile] makarovslava, что хочу что-нибудь про космооперу написать (вы заметили?), а это практически по теме.

Итак. Немного контекста. Гражданская война в Империи. Гросс-адмирал Райнхард Золотые Локоны ведёт борьбу с недобитой аристократией. На пути у его непобедимого флота встаёт космическая крепость Рентенберг - выдолбленный изнутри астероид. Главный советник советует: чтобы захватить крепость, надо пройти по шестому коридору. Но шестой коридор сторожит страшный адмирал Офрессор! "Экая бандита". На задание посылают адмирала Блондина и адмирала Брюнета, как "главных специалистов по наземным операциям". Да, со стороны Райнхарда это был сарказм...

(извините, что Рутуб, копирастия...)



Вот сцена, от которой я реально ржал. Я ещё потом её [livejournal.com profile] gilgamesch'у показывал, мы оба чуть со стульев не сползли. Помню, [livejournal.com profile] gilgamesch сказал, что "шестой коридор" - это тонкий мазок, выдающий в авторе истинного гения комедии. Не первый, не второй - шестой! Представляете, огромный космический флот стоит, наступление остановилось, потому что перед флотом висит кусок скалы, в скале - шестой коридор. А в шестом коридоре стоит адмирал Офрессор с огромным топором и рубит всех, кто туда заходит! И всё! Стратегический тупик!

Дальше два гения - Блондин и Брюнет - звонят Райнхарду на его Белый Флагман (тм) и говорят: сэр, атака захлебнулась, стратегическое наступление откладывается, мы не можем захватить крепость, в шестом коридоре Офрессор, мы адмиралы, но он - старший адмирал! Восемь раз посылали бойцов - он всех порубил.

Read more... )
gest: (Default)
Легко сказать - хочешь писать про "13 убийц", пиши. А что писать? А если я даже знаю, что писать, то как? Не пересказывать же каждый фильм по кадрам? Линейное повествование примитивно и консервативно, нелинейное - слишком сложно. Если для меня особый кайф состоит в сравнении нюансов и акцентов старого и нового фильма, то как это выразить?

Зато я могу пересказать образ, родившийся у меня в процессе размышлений. Что такое Япония в 1844 году? Представьте себе идеализированный "брежневский" СССР, который существует две сотни лет, постепенно вырождаясь. И никаких внешних влияний, страна находится на острове. Последняя крупная война закончилась в 20 веке, а на дворе 22-й. Давно уже прекращены полёты в космос, как разорительные для народного хозяйства, давно уже объявлено о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Всякое инакомыслие беспощадно подавлено, у населения изъято всё оружие, огнестрел превратился в простой символ статуса государственного служащего.

Почему идеализированный? Потому что такой, как в кино. Это самая простая аналогия, и брежневскую эпоху, и жизнь самураев мы прежде всего воспринимаем через призму кинематографа. (Понятно, что существует большая группа людей, заставших "застой" в сознательном возрасте - это поколение моих родителей - и ещё небольшая группка тех, кто профессионально изучает японскую историю. Но вы поняли, о чём я.) Итак, у нас есть киношные брежневские милиционеры. В их жизни могло быть всякое - схватки с бандитами и таёжными браконьерами, тюремные бунты, массовые беспорядки, народные выступления. Каждый из них отслужил в армии. Но в целом, из своих пистолетов они стреляют раз в год - во время сдачи обязательных нормативов. Некоторые специально практикуются в стрельбе, берут призы на соревнованиях, другие же не видят в этом никакого смысла. Они живут в эпоху мира.

И вот этих правильных милиционеров вызывает к себе большой милицейский начальник и говорит: товарищи, вы знаете, что эта сука - племянник генсека. Честным путём достать его мы не можем. Чтобы свершилось правосудие, придётся положить и его, и всю его ведомственную охрану. Сейчас вам раздадут боевое оружие. Имейте в виду... их больше, чем нас. Но забудем про страх. Среди нас никто не принимал участия в настоящих боевых действиях, но у них ситуация аналогичная - так пусть они нас боятся! Мы обязаны любой ценой исполнить свой долг перед страной и советским народом!

...И в конце - безумная перестрелка в коридорах типичной советской гостиницы.

А через десять лет прилетят американцы на чёрных звездолётах и под дулами бластеров заставят всех строить капитализм. Но это уже другая история.
gest: (Default)
(...)

Итак, "Тринадцать убийц" 1963 года и "Тринадцать убийц" 2010 года.

Сначала я решил перечислить все те моменты, которые совпадают в двух фильмах.

Общая идея - проверка на прочность идеалов восточной этики. Знаете, восточная этика безусловно работает, когда правители мудры, благородны, бесстрашны и искренне заботятся о благе своих подданных. (Если бы во главе СССР стояли те самые цари-философы, какими советская пропаганда последовательно изображала Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачёва, мы бы с вами были счастливейшим народом на земле, правда?)
А если нет?

У одного японского сёгуна родился незаконнорождённый сын Нарицуги. Сёгун заставил влиятельную семью Мацудайра из клана Акаси усыновить бастарда и сделать своим наследником. Долго ли, коротко, старый сёгун умер, сёгуном стал его законный наследник, который признал единокровного брата и стал всячески ему покровительствовать. Мацудайра Нарицуги возглавил клан Акаси. Только вот оказалось, что он чокнутый кровожадный маньяк.

И в старом, и новом фильме нам показывают историю старика - самурая из клана Овари, во владениях которого Нарицуги гостил по пути в Эдо, столицу сёгуната. Старик послал молодую жену своего единственного сына ухаживать за важным гостем, а гость её взял и изнасиловал. А затем и мужа убил, потому что мог. Опозоренная вдова покончила жизнь самоубийством, старик остался на свете один.

Пока Нарицуги гостил в Эдо, сёгун приказал спустить дело на тормозах. В знак протеста против преступлений своего господина, один из вассалов Акаси подал официальную жалобу и совершил харакири у дома верховного судьи. Верховный судья попросил самураев Акаси позаботится о близких покойного. А Нарицуги плевать на это хотел, он решил отомстить родственникам непокорного слуги и перебил всю его семью (мечом - в старом фильме, из лука - в новом), включая малолетнего внука. "Почему вы его не остановили?!" - "Как же мы могли ослушаться его, он наш господин..."

В этом и состоит проблема. Что делать, если наверху социальной пирамиды оказывается Чикатило?

Верховный судья вызывает к себе главного героя - опытного самурая Симаду Синзаэмона (для друзей просто Синза). Объясняет ему всё то, что я только что рассказал, и сообщает, что Нарицуги собирается покинуть Эдо. В родных землях клана Акаси он будет неуязвим. А сёгун уже принял решение ввести брата в Государственный совет и сделать его старшим советником. Проблему надо решать, и решать быстро.

Синзаэмон собирает 11 верных людей - итого, вместе с ним, 12 бойцов. Потом к ним присоединится ещё один случайный персонаж, тринадцатый (деревенский самурай в старом фильме, лесной охотник в новом). Надо ли говорить, что до родного поместья Нарицуги не доехал?

Оба фильма заканчиваются одной фразой - правительству сообщили, что лорд Мацудайра Нарицуги в пути заболел и скоропостижно скончался. Новый фильм затем добавляет, что через 23 года сёгунат рухнул и настала эра Мэйдзи - возможно, во всём произошедшем был какой-то глубокий исторический смысл.

Сюжетный антагонист Синзаэмона - не сумасшедший лорд, а начальник его охраны, Кито Ханбей. У Ханбея нет никаких иллюзий насчёт того, кого он охраняет, но самурайская честь требует защищать господина до последней капли крови. Синзаэмон планирует убийство, а Ханбей делает всё, чтобы ему помешать. Он, в общем-то, неплохой человек - умный, благородный, храбрый. Просто он верно служит чудовищу.

Read more... )

...Уф, с описательной частью закончил.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios