Nov. 22nd, 2011

gest: (Default)
Сегодня я вдруг подумал, что хочу рассказать вам одну историю. Есть на свете такой исследователь - Адриан Томпсон. Однажды он решил изучить процессы эволюции в неживых системах, на примере FPGA-чипа. Field-Programmable Gate Array - по-русски это будет Программируемая пользователем вентильная матрица, частный случай Программируемых логических интегральных схем. Да, Томпсона интересовала практическая сторона вопроса - можно ли использовать принцип эволюции для разработки более эффективных схем?

По-английски об этом можно прочитать тут:

Evolvable hardware
On the Origin of Circuits

В чём была суть эксперимента? Итак, у нас есть чип, матрица из программируемых ячеек, 64 x 64. Для опыта использовался только один угол матрицы, квадрат из ста ячеек:



Условная схема отдельной ячейки:



Итак, каждая ячейка может получать сигнал с одной из четырёх сторон (по сторонам света - N, S, E, W) и передавать его дальше. Она также может передавать функцию (F) - результат логической операции над одним, двумя или тремя сигналами. Например, слева и справа пришло по "1", передаём вниз "1", слева пришла "1", но справа "0", передаём вниз "0". Поведение каждой ячейки задаётся отдельной программой - что передавать, как и куда.  Естественно, можно настроить ячейку так, чтобы она всегда выдавала одно и то же значение, независимо от того, какой сигнал получен.

Исследователь сформулировал задачу - система из ста ячеек и логических вентилей-переключателей должна "научиться" отличать поступающий на вход (IN) сигнал частотой в 1 герц от сигнала частотой 10 герц. Не используя встроенный таймер! В идеале, система должна была выдавать на выход (OUT) напряжение в 5 вольт, если "слышала" 10 герц, и 0 вольт в остальных случаях.

Можете представить, как эту задачу решал бы обычный инженер? Есть сто программируемых ячеек, фиксированный вход и выход, нужно объяснить системе разницу между "бип, бип" и "бип-бип-бип", таймера нет...

Read more... )

Update: [livejournal.com profile] _hellmaus_ подсказал, что про это у нас уже писали - "Эволюция железа".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios