Sep. 21st, 2012

gest: (Default)
Я наконец-то нашёл эпический текст, который долго искал.

Олег Исхаков, "Вампиры и оборотни среди нас" (с теми самыми иллюстрациями!). Журнал "Метагалактика", легендарное издание легендарного Юрия Петухова. Отборная многослойная шиза, помноженная на эротико-некрофильские фантазии автора. Текст тогда произвёл неизгладимое впечатление на моё детское сознание.

Любимые куски (гниющие, истекающие гноем, покрытые язвами и копошащимися червями куски):
"У дореволюционных ученых, исследователей материалов значительно больше, чем у нынешних «марксистов-теоретиков» и «марксистов-практиков» (иных категорий в нашей стране за редчайшим исключением нет, даже самые отъявленные нынешние «демократы-прогрессисты» взросли в недрах ортодоксального марксизма, сами его упрочили и погрязли в нем навечно, какие бы лозунги они сейчас ни выдвигали), материал этот значительно весомей, качественней. Между тем вампирология, как отдельная научная дисциплина, в РОССИИ не существовала — для титанов мысли и духа XVIII–XIX веков предмет сей был слишком мелок. Мы познакомим вас с основными изысканиями русской дореволюционной науки в области вампирологии в следующих выпусках.

А сейчас постараемся точнее определить предмет наших поисков. Для этого необходимо отрешиться от суеверий материалистического мировоззрения и попытаться самостоятельно (иного пути пока нет) снять те психостатические кодовые установки, что были заложены в сознание каждого из нас еще в школьные годы: в результате чудовищного беспрецедентного эксперимента, проводимого палачами-вивисекторами над нашим Народом, значительная часть мозга каждого из нас была просто отключена, эта часть не участвовала в мыслительных процессах. Полностью превратить нас в бессмысленных, бездушных роботов экспериментаторам-расистам не удалось. Теперь все в пашей воле восстановим ли мы себя или нет, все зависит от нас. Ни один кодовый психобарьер не бывает вечным, об этом говорят случаи крайнего кодирования и декодирования, в частности, опыты проводимые с так называемыми «зомби», которым удается вернуть человеческую сущность. Повторяем, для проникновения в таинства окружающего нас мира необходимо предельное сосредоточение, ибо в обычном тексте заключается несколько слоев информации, не воспринимаемых одновременно, в результате разового прочтения. Помимо этого в кодированных психотекстах содержится значительная доля гиперинформации, подаваемой и виде образов-квантов, концентрированными порциями. Гиперинформация воспринимается исключительно на уровне сверхсознания...

Но не будем столь самоуверенны, ибо не знаем мы во много крат больше, чем знаем, и наш познанный мирок — лишь чахлая хвоинка в бескрайней тайге, а сама тайга эта — легкий пушок на жгутике микроклетки-корпускулы, из биллионов которых состоят микроядра бесчисленных атомов-ячей Неведомого, которое в свою очередь, всего-навсего невидимая пылинка, затерявшаяся у подножия уходящей в немыслимые выси скалы — основания Престола Создателя...

Общеизвестно, что в Древнем Египте существовал культ мертвых. Особое отношение к мертвым заставляло египтян не жалеть ни сил, ни времени на обработку тел умерших, мумифицирование. Но только ли забота о спасении души умершего двигала живыми, заставляла их затрачивать огромные средства, отнимая их у детей, сестер, матерей. Нет. Основная причина заключалась в ином. Именно в тех краях и именно в те времена был наиболее тонкий барьер между Нашим Светом и Тем Светом, пограничные области инферноизмерения практически напластовывались на зоны Нашего Света в районе плодородных долин Нила, шел процесс взаимопроникновения измерений... Древними египтянами в первую очередь двигал леденящий душу страх перед мертвыми, встающими могил и пожирающими живых. Заложные, нечистые покойники, не обработанные по всем правилам мумификации, под воздействием прямого инферноизлучения огромной мощности, были бичом древних египтян и одновременно запретной темой, табу. О них нельзя было говорить, о них нельзя было писать на глиняных табличках... но они были повсюду, они вставали из могил, шли в селения и города, несли ужас и смерть. Чем большим влиянием обладал покойник при жизни, тем больший ннфернопотенциал он обретал после смерти в результате контакта с Тем Светом. Огромные пирамиды фараонов, запутанные ходы, лабиринты делались не только в качестве защиты от грабителей, нет! Завалы, ямы, усеянные остриями ножей и секир, падающие гигантские плиты, отравленные колючки, стрелы и коловороты, хитроумные механизмы внезапного уничтожения — все это в первую очередь предназначалось для того, кто мог восстать из саркофага и двинуться к оставшимся в живых.

Восставшие из мертвых поселяне, ремесленники могли убить, обескровить человека, род, семью… Восставший фараон-вампир нес гибель всей стране. Наделенный чудовищными способностями и исполинским запасом инферноэнергии, он мог полностью вывести из строя весь аппарат управления государством и тем самым сделать страну, народ легкой добычей для внешних и внутренних врагов. Этого боялись пуще всего на свете. Этого опасались и сами фараоны при жизни — они знали, что их ждет, какова их участь. Движущей силой в Древнем Египте был страх — жуткий, непрекращающийся Страх перед мертвецами-вампирами...

Кабалло-сатанизм, расползшийся по миру из очагов псевдоцивилизаций Ближнего Востока, при каждой локализации приобретал свое собственное, отличное от иных лицо, свои приметы. Мы не будем специально освещать данного предмета, так как в настоящее время это чревато непредсказуемыми последствиями, ввиду того, что у власти в России находятся иудеи, презирающие и ненавидящие Россию, но свято чтущие свои древности, свою историю и не допускающие просачивания на свет белый некоторых нежелательных фактов этой истории. По той же причине нам придется полностью опустить главу наиболее яркую и насыщенную, посвященную злодеяниям на Руси Хазарского Каганата, этой цитадели вампиров-оборотней. Потомки иудеев-хазар, полностью разорившие Россию с 17-го по 33-й годы, уничтожившие на корню русскую интеллигенцию и более половины русского населения России, в годы нынешние повторно взяли реванш над потомками Святослава и получили от «мирового сообщества» Россию и русский народ в полное и абсолютное владение...

(От редакции. В одном из «демократических» изданий было высказано абсурдное обвинение в адрес наших авторов, которые будто бы подразумевают под инферносуществами «евреев и инородцев». Разумеется, это типический бред, свойственный-многим нынешним обличителям-перестройщикам, которые уже не знают, за что им зацепиться, которым антисемиты и погромщики мерещатся под собственными кроватями, но которые сами по своей сути являются и антисемитами и национал-узурпаторами. Об интеллектуальных способностях подобных писак говорить не приходится — творческая, научная, художественная, исследовательская мысль этим обличителям просто-напросто противопоказана, их уровень это базарные сплетни и перемывание грязного белья. Что же касается евреев, «инородцев» и всех прочих смертных, населяющих нашу планету, скажем прямо, никому из них не даны сверхъестественные функциональные особенности. Сравнивать смертного с инферносуществом — полнейшая нелепица. Другое дело, что инферносущество может вселиться практически в любого смертного, какой бы тот ни был национальности. Но здесь лучше вернуть слово специалисту.)

Комментирует Юрий Петухов )


О, да, детка. О, да. Кстати, в тексте упоминается некое "Прорицание". Это ещё один эпический некрофэнтазийный отжиг Петухова, с которым я познакомился в начале девяностых (на чём я рос, а?). Текст можно не читать, но зацените картинки...
gest: (Default)
Раз уж речь зашла о Янтарном Гугоне (*).

Егор Холмогоров одним предложением сумел выразить суть нашего патриотического движения в его историческом развитии: "Мы можем и должны самоопределяться не как "антикавказцы", "антиазиаты" (в более ранней версии 90-х были еще "антиевреи", а в нулевых "антизападники"), а как русо-филы, то есть друзья русского народа".

Я хотел бы как-то вернуться к этой теме, но суть именно в этом.

Нулевые были временем борьбы с Америкой (всё началось с бомбардировок Югославии, собственно). Но давно началось другое десятилетие, и мы можем спокойно говорить - "антиамериканизм? ха! это мода прошлого сезона!" (См. "Антиамериканизм головного мозга".)

А в девяностые самоотверженно боролись с евреями. Ловили жида под кроватью, можно сказать. Мне словарного запаса не хватит, чтобы описать, какая шиза тогда ходила по головам людей, "небезразличных к судьбам Родины".

Скажу одно - когда случайно наталкиваешься на артефакт из того времени, это... шокирует. Но одновременно, дико смешит.
gest: (gunter)
Я стараюсь опираться на подобное при анализе художественных произведений.
Ведь большинство сюжетов так или иначе описывают странствия души, перерождение и достижение просветления (обожение), пусть даже в неявной форме.


Это мысль как-то зацепилась у меня за другую, связанную с сутью "серийного" творчества - я говорю о сиквелах и произведениях, объединённых одним миром.

Если автор не растёт, он деградирует. Думаю, это очевидно.

Но рост - это внутренний духовный рост, прежде всего, на фоне неизбежного "устаревания" тела. И он должен отражаться в творчестве. Пусть, да, в самой грубой форме, через "прокачку" героев  (которая, как никак, включает себя как утрату иллюзий, так и способность решать всё более сложные проблемы со всё меньшими затратами.) Но как-то, по своему, тем или иным образом, герои должны двигаться к просветлению и обретению своего истинного "Я". Автор помогает героям, герои помогают автору.

А мир, в котором автор долго живёт, быстро "вырабатывается", теряет потенциал к развитию. Это как с сериалом, который идёт несколько сезонов подряд. Ну вот взять моего любимого Джона Нормана. Ладно, что сейчас эту серию отдали на откуп "неграм" (это моё фанатское мнение). Но ведь по факту, Норман уже в восьмидесятые годы не мог позволить себе ничего, что изменило бы наши представления о Горе и серьёзно повлияло бы на судьбы его героев. Настоящий фанат знал ответы на все вопросы - а какие не знал, мог придумать самостоятельно.

Вы понимаете, о чём я?

В идеале, развиваясь, автор должен оставлять в покое старую серию и начинать новую - на новом уровне понимания, заточенную под решение других, более сложных и открывшихся ему задач.

Эта тема меня волнует.

Вообще, слово "прокачка" тут не очень удачное. Хотя можно говорить о "пути мастерства", безусловно. О level up'е. (Но стоит вспомнить и об героях, и об НДС, и о сюжетном пути кшатрия.)

Как-то в разговоре со мной [livejournal.com profile] h_factor упомянула термин "дарксайдовое фэнтези", или "придуманный мир у нас там такой, дарксайдовый", или что-то в этом роде.

Надо сказать, я к этому дискурсу отношусь довольно скептично, именно потому, что, как мне кажется, в подобной стилистике нельзя изобразить путь наверх, просветление. При упоминании "дарксайдовости" мне сразу вспоминается коротенький текст Яроврата "Дневник русского некроманта", слепленный из Петухова, фильма "From beyond", игры X-COM и третьего Варкрафта. Там вообще нет ничего, кроме монотонного повторения "а потом мы выпили ещё "Фанты"". А потом мы вынесли ещё более крутых противников, лэвэлапнулись, получили новые спеллы, вынесли ещё более крутых противников... [А девушки на нас как не обращали внимания, так и не обращают.]
gest: (Default)
От которого я тащился в те дни, когда его крутили по телевизору:

gest: (Default)
Где кончается Европа и начинается Азия?

Русский философ-славянофил Хомяков считал, что граница проходит между "иранством" и "кушитством", между мифом о змееборчестве и мифом о священных змеях. "Во всех религиях чисто иранских змея представляет зло, в кушитских — добро. Но в иранизме этот символ, кажется, просто вводный и принят или как олицетворение враждебного кушитства, или как остаток древнейшего предания; в кушитстве же он первобытный и коренной".

Не могу сказать, был ли он первым, кто предложил такое деление, но оно дожило до наших дней. Нефедов пишет в своём учебнике в жанре исторического фэнтези:

"Китайская легенда говорит, что первыми на берег сошли Фу-си и Нюй-ва, дети бога земледелия Шень-нуна; это были люди моря с человеческими головами и телами морских змей-драконов. Аустронезийцы поклонялись змее-дракону и украшали головами дракона свои большие каноэ. У всех земледельческих народов Востока змея-дракон считалась символом дождя и урожая: змеи выползали на поле перед дождем, и, чтобы вызвать дождь, люди приносили им жертвы. В жертву крокодилу-дракону часто предназначалась самая красивая девушка племени, жрецы привязывали ее на берегу реки и ждали, когда крокодил придет за своей "невестой"".

"Несколькими волнами, одна за другой, арии обрушились на окружавшие их земледельческие племена. Старый Свет помнит множество легенд о борьбе арийских завоевателей с туземцами, с древним и таинственным Народом Дракона. Легенды повествуют о ненасытных чудовищах, о принесенных им в жертву красавицах и о героях, умевших летать, о Персее и Андромеде, о Георгии Победоносце, о Роже и Анжелике, о Добрыне и Змее-Горыныче, о Ду-юе и сестре дракона. Смысл этих легенд всегда один: благородный герой убивает змея-дракона и освобождает красавицу. Дракон - это божество побежденных народов, и герой убивает дракона тысячу раз в Европе, в Индии, в Китае - по всему фронту арийского наступления:

-...Геракл одолел возрождающиеся головы гидры, зарыл ее в землю и навалил на это место тяжелый камень...
-...Ты, Индра, убил первородного змея и уничтожил колдовство злых колдунов...
-...Убили таго змея, взяли змееву галаву и, пришовши к яго хате, яны разломили галаву и став белый свет...

Герой убивает змея тысячу раз, и иногда он действительно освобождает красавицу, - ведь мы помним, что красавиц приносили в жертву драконам! А чтобы убедиться, что герой умеет летать, достаточно вспомнить одежду из перьев, которую носили берсерки.
Красивые легенды рассказывают о реальной истории, о Великой Битве ариев с Народом Дракона. И хорошо известные всем скульптурные композиции - хищная птица со змеей в когтях - это тоже разбросанные по всему миру памятники Великой Битвы. Божеством-родоначальником, тотемом завоевателей считалась Пурпурная Птица, Феникс, и это Феникс держит в когтях змею - тотем покоренных народов."

(Впрочем, там стоит читать всё подряд, по крайней мере, три первые главы. Тема арийства и рабынь раскрыта.)

В моём личном мифе восточный дракон или Радужный Змей (да и в принципе любая достаточно крупная змеюка, вроде Каа) - это позитивный символ. Он обозначает как прородителя светлых богов в рамках моего пантеона, так и высшую, "неоантропскую" если хотите, часть моей личности.

В этом смысле, не удивительно, что я когда-то посмотрел корейский фильм "D-war", "Война драконов" (в нашем прокате - "Война динозавров"). Удивительно, что я недавно его посмотрел во второй раз...

Как ни крути, это дурацкий фильм. Не в последнюю очередь потому, что он оказался самым дорогим фильмом южнокорейского кинематографа, на его съёмки были потрачены десятки миллионов долларов. Вдобавок, создатели надеялись на его успех в международном прокате, поэтому фильм снимали в Лос-Анджелесе, с третьесортными американскими актёрами на главных ролях. Но покорить американского, европейского или даже японского зрителя корейцам, мягко говоря, не удалось. Формула проста: странный сценарий (смешивающий корейскую мифологию с корейскими представлениями об американском образе жизни) + нарисованные на компьютере монстры + слабые американские актёры, вынужденные с серьёзным лицом произносить переведённый с корейского бред.

Но в фильме есть финальная сцена, в которой появляется настоящий восточный дракон. Этим он дорог мне и не только мне.



Да, можно было просто выложить эту сцену и забыть об этом фильме.

Но я решил всё-таки ещё раз внимательно его пересмотреть.

Дело в том, что я специально накачал себе целую папку азиатских фильмов, чтобы проанализировать их с точки зрения "мира без Героя" и политического мифа. А знакомые, но дурные фильмы в этом плане даже лучше потенциально хороших и качественных - ведь дурной фильм надёжен, он никогда не подведёт: он ничего от тебя не скрывает, но и не навязывает тебе никаких интерпретаций. Он нетребователен, он позволяет тебе вести себя в танце, и, в конце концов, готов ухватится за любой смысл, который ты ему предложишь.

D-War )

Вот эта сцена:



Она мне всё-таки нравится, потому что там есть дракон.

D-War )
gest: (Default)
У меня есть одна заноза в голове.

В детстве я видел по телевизору мультфильм, в котором витязь побеждал дракона и сам становился драконом. Но с тех пор я не могу его найти.

И это не "Дракон" 1961 года, про отважного мальчика, "по мотивам сказок Юго-Восточной Азии". В СССР, выходит, было два мультфильма, раскрывающих тему "победитель дракона сам становится драконом". Но как назывался второй?! Там был взрослый воин, там была намного более мрачная стилистика, там герой действительно в конце превращался в дракона.

И нигде не узнать, потому что на любой запрос или вопрос про витязя и дракона сразу выскакивает другой, ненужный "Дракон".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios