Jan. 16th, 2013

gest: (Default)
Я уже писал, что у меня в голове существует некий гигантский и довольно беспорядочный гипертекст, куски которого я пытаюсь выкладывать в ЖЖ. А потом соединяю при помощи подходящих постингов-"кирпичиков" :). Это как игра в го с самим собой - каждый камень обозначает возможность наступления по нескольким направлениям.

Главное - это материалы :). И их стоит выкладывать в нужной последовательности.

Ладно. Просто у меня появилась очередная возможность соединить две группы, и я радуюсь.

...И когда я обо всём этом рассказывал [livejournal.com profile] makarovslava, несколько лет назад, он поддержал меня и сказал, что тот же принцип можно проиллюстрировать на примере трёх основных тактик бессмертной "мотыги" (Magic The Gathering), и подобных ей карточных игр. Это "раш" ("агра", "битдаун") - ставка на дешёвые карты-юниты и снятие хитов с противника за счёт постоянных атак; "комба" - попытка собрать в руке убийственную комбинацию, способную разом решить исход партии; и "контроль" - стремление контролировать карты на столе и на руках. Если я что-нибудь перепутал, извините профана. Короче, "раш" бьёт "контроль", "контроль" бьёт "комбу" (не давая собрать комбинацию), "комба" бьёт "раш".

[Да, я ещё помню, что когда американцы собирались в очередной, и, как выяснилось, в последний раз покарать Хуссейна, с трибун "болельщиков" раздавалось примерно следующее: "Рашем их надо давить, Саддам, рашем! Это же американцы, они всегда от контроля играют!" Ну, по крайней мере, смысл был именно такой. Что показывает, что мы можем употреблять умные слова, но часто мыслим очень простыми схемами. За что я их и люблю. Простые схемы, в смысле.]


"У варгеймеров в Заливе постоянно просили новых данных по вероятным потерям. Потери были злободневным политическим вопросом там, в Вашингтоне. Войска в Заливе тоже задумывались о возможных потерях, но им не приходилось волноваться из-за выборов. В одной из первых военных игр ТАКВАР в августе 1990 года минимальные на тот момент силы антииракской коалиции были брошены против 23 иракских дивизий, которые пытались прорваться по побережью Персидского залива к главным саудовским портам и аэропортам. В этой игре потери коалиции достигали двадцати-двадцати пяти тысяч человек. Но по мере того, как войска коалиции перебрасывались в зону Залива, количество потерь по оценке ТАКВАР падало, и к началу февраля 1991 речь шла примерно о двух тысячах. Окончательная оценка всё равно оказалась выше, чем реальные потери, но ведь ТАКВАР мог заставить иракцев воевать, а Саддам - нет".


Видите, даже американская стратегическая программа говорила - "рашем" их надо, Саддам, "рашем", пока они не развернулись! Янки всегда делают ставку на "контроль"! Впрочем, в тот раз Саддам решил довериться течению, и в результате выиграл 12 лет относительно спокойной жизни. Это уже к вопросу о соотношении войны и политики.
gest: (Default)
Помню, как-то давным-давно мы переводили с английского исторический текст про войну 1812 года. Где особенности русского военного стиля объяснялись тем, что русские весь 18 век провоевали с турками, а для солдат подобная война означала выбор между быстрой смертью в бою и мучительной смертью в плену. Дескать, именно поэтому, как сообщают нам французы, русские на той войне были такие "les отморозкИ"

Ну это, конечно... мда.

Примерно так я реагирую, когда вижу в ЖЖ очередной коммент о том, что "русский солдат всегда воевал за выживание своего народа... ценой победы было физическое выживание целого... отсюда всё". (Кажется, последний раз, когда я столкнулся с подобным, речь шла о советском отношении к собственным солдатам, попавшим в плен. Не помню, в каком именно журнале.)

Интересно, чей негативный пример так мотивировал русских, по версии данного "адвоката Сталина"? Обров? Да, я хотел спросить, какой народ у нас исчез в Европе за последние 500 лет в результате военного поражения, но представил, сколько шизы у нас на эту тему накручено, и сам испугался. Вплоть до /*пафосно*/ "победа московского варианта интеграции России уничтожила несколько возможных вариантов альтернативной русской идентичности!"

Хотя, конечно, кто спорит - если считать, что существует множество возможных миров, в некоторых из них Россия будет сильно меньше привычной нам страны... и с населением порядка 50 миллионов. А в некоторых - немного больше, и с населением около 300 миллионов. Но так, чтобы русских совсем не было - в ближайших окрестностях мультиверсума я такого варианта не вижу.

P.S. Если что, смысл поста в том, что мне очень не нравятся манипулятивные приёмы типа "Путин или холокост". Это когда для оправдания любой исторической ситуации строится ложная альтернатива: либо правильный, исторический выбор, в дальнейшем ведущий к воцарению Путина, либо неправильный, очевидно порочный выбор, который привёл бы к холокосту и Гибели Русского Народа. Например, "как вы можете осуждать Ленина, если благодаря Ленину мы все теперь подданные Путина, а без Ленина нас вообще бы не было?" В гробу я видел подобное.

...

Jan. 16th, 2013 10:13 pm
gest: (Default)
Признаюсь в стыдном - хочется написать пост со схемами и стрелочками на тему "кто бьёт кого".

И (или?) пост, где упоминается [livejournal.com profile] gcugreyarea.

Я пока борюсь с собой, но это безнадёжная битва.

Я обожаю схемы со стрелочками.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios