Feb. 17th, 2013

gest: (gunter)
Столкнувшись с огромными межзвёздными расстояниями, световым барьером и слабыми надеждами на гиперджамп, фантасты стали посылать к другим системам гигантские корабли-города, в которых за время полёта сменялись целые поколения.

Потом они решили не мучиться и посылать людей в замороженном, сублимированном виде, а оживлять их уже на финише.

Потом стали посылать просто зонды с генетическим материалом.

"Задачей проекта «Аррениус» была колонизация Ламии, спутника планеты Сфинкс. В соответствии с идеологией минимализма, присущей Индоокеанскому метапроекту, предполагалось доставить на Ламию человеческие яйцеклетки и уже там вырастить из них людей. Управлять процессом должен был суперкомпьютер, состоящий из самовоспроизводящихся наноэлементов (типа «лемовской тучи»). Капсула с суперкомпьютером и яйцеклетками не имела своего двигателя и была запущена к ν Феникса электромагнитным ускорителем".

"Решение состояло в том, чтобы вначале придти в новые миры, а затем создать колонистов. На этом этапе к звёздам были посланы быстрые и маленькие автоматические корабли. На их борту находились полуразумные машины, запрограммированные для того, чтобы воспроизводить и терраформировать место назначения, и чтобы «конструировать» его жителей из генетического материала, находящегося на борту".


Очевидно, сценарий сдвигается в сторону "как можно больше верить машинам, и как можно меньше верить людям". В конечном счёте, скажем честно, мы просто хотим распространить по Вселенной жизнь и разум. Где-то тут будут находиться монолиты Кларка, размножающиеся роботы, создающие повсюду условия для жизни и поощряющие развитие биологического разума.

Возможна ли колонизация, целью которой будет передача мемов и их воспроизведение на местном материале...?

Что мы можем сказать о логике следующего витка развития? В общем-то, ничего, но мы можем выдумать любую чепуху и сказать, что "логика высших "артилектов" людям недоступна".

Да, это было вступление :). Очевидный парадокс Арды Толкиена - в том, что это, с одной стороны, наш мир (или мир, очень похожий на наш), а с другой - она плоская, вернее, была плоской до "закругления" мира. Которое произошло в историческое время. И это не мифы, не легенды - "Сильмариллион" по большей части записан со слов современников событий. Эльфы ведь обладают идеальной памятью и живут тысячи лет. Элронд помнил плоский мир. Галадриэль помнила Валинор и мир до Солнца и Луны. Кирдан помнил бесконечную звёздную ночь Белерианда. Истории про создание Солнца и Луны могли попасть в Средиземье только из Валинора, вместе с армией Эонвэ - эльфы рассказывали своим родичам о том, что произошло в Амане после их ухода. Вне валинорского контекста эти рассказы бессмысленны. Это даже если не говорить о том, что мог видеть и помнить Гэндальф...

Итак, Земля круглая, но раньше она была плоской, и это факт.

Read more... )

А потом она добавила: "Слушай, идея-то какая хорошая. Без всякой связи с Толкиеном, сама по себе".

"Ага", - ответил я. - "Прямо хочется использовать эту схему колонизации для какого-нибудь другого мира, убрав оттуда закопирайченные названия и сюжеты, но сохранив суть. И чтобы основная история происходила сильно позже всех этих событий. Чтобы они были просто как предыстория".
gest: (Default)
Что-то в ленте обсуждают Галковского.

Скажу и я о Галковском.

Во-первых, помните, как все смеялись, когда он впервые запустил эту тему насчёт британской криптоколонии? Я смеялся. Но затем наше телевидение стало с завидной регулярностью показывать художественные фильмы, восхваляющие британскую монархию, документальные фильмы, восхваляющие британскую монархию, прямые трансляции важнейших событий в жизни британской монархии, и, под Новый год, беззубые шаржи на королеву. И вот тогда ЖЖисты начали твердить, как мантру: "Повышение статуса с криптоколонии до колонии или даже вассальной монархии будет огромным прогрессом для России... лучше Гарри, чем Путин!" (Кто бы спорил.) Опять же, Галковский первым стал пиарить тему Шойгу - в две тыщи лохматом году. Что ему тогда говорили? "При чём здесь Шойгу, глава МЧС - это его первая и последняя крупная должность". Галковский чувствует тренд.

Во-вторых, все эти разговоры про то, что Галковского купили, "Галковскому дали грант", мне не нравятся с чисто эстетической точки зрения. Даже если это правда - а в наших условиях другой правды и не бывает. Надо говорить так - Галковскому сказали в Ложе. А что? Хочешь градус? Публично объяви чёрное белым, а белое - чёрным, напиши, что русские - это латиноамериканцы, а Ленин - наше национальное достояние. А деньги тут не главное, деньги - это такая мелочь...

Сколько раз Галковский в своих текстах писал об этом? Если в ложе туземному интеллектуалу сказали квакать и прыгать, он будет квакать и прыгать. Не враг же он самому себе? Правда, Галковский не уточнял, как бы он сам повёл себя в подобной ситуации. Ну вот теперь мы знаем, как.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] vasilisk_ пишет:

"Вот скажем, если бы существовал русскоязычный и притом хотя бы относительно вменяемый фендом по книгам Джона Нормана, то [livejournal.com profile] gest был бы там гуру и авторитетом, разумеется".


Ей-богу, когда я это прочёл, я от гордости раздулся, как жаба :).

Это просто как одна из причин меня любить. Вторая звучит примерно так:

"Вот что меня восхищает в настоящих гуманитариях, так это то, что они, взяв произвольную тему, могут выдать на нее первосортнейший гон, когда в интеллектуальные игры с легкостью вплетены технология, психология и метафизика. Родоначальником жанра, пожалуй, можно считать Борхеса. Одним из самых прекрасных гонщиков в ЖЖ я считаю юзера [livejournal.com profile] gestа".


Ну что? Я хотел что-то серьёзное написать, серьёзное не получается, сил нет. Но я согласен, что глупо рекламировать себя в собственном ЖЖ :-D.
gest: (Default)
И двух месяцев не прошло после первой части, как безумный [livejournal.com profile] monster_igstab стал выдавать хиты в режиме нон-стоп, простынями. Я не могу этим не поделиться!

Однажды я решил сделать небольшой трибьют на Монстера:

Отсюда получаем - лёгкая кавалерия, это максимально подвижные и малозаметные силы (жертвующие для этого всеми остальными характеристиками). Десантники, диверсанты, разведчики, мотоциклисты... Они не дерутся с основными силами противника, они действуют у него в тылу, оспаривая его контроль за территорией. Их идеологические предки - рейдеры (грабители и налётчики). Короче, они стремятся ослабить противника, нанося удары по его коммуникациям и прочим ценным объектам. Они представляют очевидную угрозу для незащищённой артиллерии и сковывают действия кавалерии (поскольку танки зависят от снабжения). Против пехоты они действовать не могут (лёгкая кавалерия проигрывает лёгкой пехоте), но если противнику приходится снимать с фронта часть своей пехоты, это уже успех.


Блин, да я сосу. Вот как звучит аутентичный Монстер:

"Артиллерия всегда имеет пониженную подвижность, тяжёлая кавалерия сохраняет подвижность, лёгкая кавалерия имеет следующий уровень подвижности. Однако, лёгкая кавалерия с тяжёлой работают на разных принципах, так если тяжёлая кавалерия выдавливает инфантерию, фактически выполняя задачи инфантерии на конкретном участке поля боя, то лёгкая кавалерия никого вытеснить не может, поскольку имеет равный с инфантерией уровень боевой устойчивости. Лёгкая кавалерия может только наскочить на слабое подразделение инфантерии, и истребить его, после чего испариться. Лёгкая кавалерия, это кавалерийская инфантерия, просто с использованием следующего энергетического уровня".


Признаю своё поражение. А у него там и продолжение есть:

"К чему я это говорю? Да к тому, что раз уж существует два типа кавалерии, то и артиллерии должно быть тоже два типа: лёгкая артиллерия и тяжёлая, соответственно против лёгкой и тяжёлой кавалерии. И эта лёгкость и тяжесть будет одновременно весовой, поскольку тяжёлая кавалерия значительно тяжелее защищена, и соответственно требует для своего убиения заметно более мощной а значит тяжёлой пушки, нежели лёгкая кавалерия. Артиллерийское древо расщепляется надвое. Хотя, лёгкая артиллерия будет эффективна и по инфантерии противника, причём исключительно эффективна, другое дело, что из пушки по воробьям не бьют, даже если это пушка винтовочного калибра.

Бонус в подвижности может быть на любом уровне, и этот бонус вполне может играть свою роль. Лёгким кавалеристом может быть даже пехотинец, он тоже может бить инфантов за счёт повышенной подвижности, правда его для этого придётся основательно облегчить. Ножевик вполне может уделать пистолетчика на короткой дистанции, а уж преимущество ножа перед длинностволом на коротке и вовсе безгранично. Чтобы уделать ножевика, это нужна специальная лёгкая пушка, называемая "пистолет-пулемёт". Она значительно слабее типового пехотного оружия, винтовки, но в своей нише она вне конкуренции. Аналогично и на других уровнях. Артиллеристы должны иметь возможность уделать цель как более твёрдую, чем способна уделать пехота, так и более подвижную, а в идеале делать и то и другое одновременно, то есть быть качественно более сильными, нежели обычные инфанты".


Нету у меня такого системного мышления, нету.

Ещё он разобрал вопросы штурма городов - Штурмовые подразделения и Штурмовые подразделения. Продолжение.

Это буквально всё, что вы хотели знать о бое за типовую городскую квартиру, но боялись спросить. Например, что кавалеристом на уровне боя за квартиру является мужик со щитом. Собственно, он является композитным кавалеристом, поскольку кавалерийская боевая единица состоит из одного мужика с бронещитом и двух мужиков с автоматами. Втроём они будут сильнее квартирной инфантерии - трёх-четырёх мужиков с автоматами, но слабее квартирной артиллерии - мужика с гранатомётом в коридоре. На следующем уровне уже появляется бронетехника - щит на колёсиках и с встроенным пулемётом...

Потом, прекрасный текст про низкотехнологичный "Батальон вспомогательной пехоты". "Во взводе обязательно должен быть повар, и он же будет неплохим санитаром, поскольку ему похрен, кого резать..." - этот концепт просто ждёт своего места в какой-нибудь орочьей армии. Полевой хирург-повар!

Наконец, блин, вишенка на торте. [livejournal.com profile] monster_igstab переплюнул сам себя (что, согласитесь, непросто), предложив концепцию реалистичного Вархаммера 40000. То есть он раньше уже писал о космооперной Вахе, но теперь он предложил считать её более-менее реалистичным отображением (с учётом игровых условностей и неизбежных поэтических вольностей) военного дела 21 века. Лазеры, плазмаганы и мульти-мелта - это просто крупнокалиберные винтовки, скорострельные автоматические пушки и автоматические гранатомёты.

"Облик пехоты 21го века уже фактически сложился, не смотря на отсутствие фактической реализации этой пехоты 21го века. Пехота будущего пока что живёт исключительно в играх, и в первую очередь в компьютерных играх. Да, это вархаммер! Дизельные спейсмаринсы, дизельные дредноуты, и, конечно же, дизельные болтеры. И имперская гвардия на подсосе, в бессменных шапках-ушанках, с магазинными винтовками и картонными БМП.

Зачем национальному гвардейцу магазинная винтовка?

Это немодно, это устарело, это пещерно, да. Однако, проблема в том, что с массовым внедрением дизельных доспехов все современные и даже перспективные вооружения разом устаревают, от АК-47 и гаубиц Д-30 до CheyTac .408 и OCSW. Экзоскелет с силовым приводом позволяет бойцу поднять несколько центнеров брони, но площадь человеческого тела составляет примерно 3м2, и даже один центнер, это 4мм обычной броневой стали по кругу, то есть полная защита от мелких осколков и обычных автоматных пуль. Два центнера брони защищают пехотинца практически от всего, что физически встречается на поле боя, вплоть до калиберных 12.7. Спрашивается, чем тощий новобранец сможет уделать такого дизельного слоника?

Ответ очевиден, ага. Только реальным слонобоем, только реальным дыроколом, который в габаритах винтовки может быть только пороховым и магазинным, калибром так в 10-15мм, да ещё и с каким-нибудь коническим стволом. Но 40-50мм бронепробиваемости, это уже фактически противотанковое ружьё, и совершенно естественно, что национальным гвардейцам совершенно похрен, кого дырявить, ультрамаринов ли, или волны наступающих Т-72. Даже суровый белорусский рандом уж сотый-то выстрел уложит точно в ослабленную зону танка, после чего тот перестанет существовать как боевая единица".


Монстер уже шутит про белорусский рэндом - и решает проблему штурмовой винтовки Макарова!

И да, дизель-пехота пойдёт в бой с мечами и топорами!

"Основой маринсов будут конечно же пехотинцы в тяжёлых доспехах. Сейчас рисуют маринсов скорее с карабинами, чем с винтовками, но это лишь дань моде, а в реальности тяжёлая пехота будет вооружена относительно длинноствольным оружием со штыками, либо с холодняком и пистолетами. Холодное оружие выгодно для маринсов тем, что оно значительно более летально, и к тому же не требует боеприпасов. Тяжёлой пехоте выгоднее истреблять лёгкую пехоту в рукопашном бою, нежели чем в дистанционном, тем более что тяжёлая пехота устойчива к артиллерийско-пулемётному огню и может преодолевать нейтральную полосу в кратчайшее время без серьёзных потерь, а в рукопашном бою всё решается за считанные секунды. Это действительно эффективно".


Ну и наконец...

"Магазинная винтовка в обязательном порядке будет комплектоваться длинным игольчатым штыком. Именно игольчатым, и глупые унылые дизайнеры, как всегда оформляющие божественный форекаст как глупый унылый комикс, пусть убьют себя об стену. Не вмеру умное быдлячьё с ганзы пусть последует их примеру, да. Вобщем игольчатый штыкЪ с дыркой. Почему с дыркой? Дык! На кончик штыка имперские гвардейцы будут как истинные рембы крепить боеголовки, которыми будут ваншотить любых терминаторов, ну, пока их менее удачливые коллеги будут тех отвлекать, жалобно пища и подставляя под мечи и секиры, молоты и топоры, свои жалкие винтовочки. Для крепления боеголовки должен быть зацепЪ, который во избежания засора должен быть сквозным, и это именно дырка. ВотЪ".


Штыковая атака! С бронебойными боеголовками, закреплёнными на штыках! Против бронепехоты в экзоскелетах! ...Блин, да его нужно в Ваху, дизайнером.

Что я могу сказать? Завидовать будем.

В качестве эпилога-бонуса.

[livejournal.com profile] kenigtiger мне писал, по поводу моего равнодушия к пороховым мушкетам:

"Вот в этом мы не сойдёмся. Есть своё очарование в старых войнах.
Сидмейеровская серия реалтаймов по гражданке в США в своё время съела уйму моего времени.
А когда практически на той же движке вышло Ватерлоо..."


А вы знаете, в чём дело? В то время просто воевали неправильно!

совсем неправильно )


А как надо было воевать на техническом уровне 18-19 века? Мы не знаем, у нас нет системного мышления. [livejournal.com profile] monster_igstab наверняка знает, но только намекает на это. Компьютерные игры тут не помогут, они просто воспроизводят порочный подход и неправильную парадигму. Играть в них бесполезно!
gest: (Default)
Из интересного, что было в ленте - обрывки воспоминаний [livejournal.com profile] ystrek о службе в ГСВГ:

Обер- и унтер-офицеры в Русской армии и Советской.

— Ты мне, пожалуйста, больше не выкай, мне это даже обидно. Помни, что ты теперь не солдат, а человек. А меня Сашей зовут.

Меня здесь зацепила разница между формальным и реальным, между тем, что должно было быть, и тем, что было на самом деле.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios