Mar. 23rd, 2013

gest: (Default)
Так, до меня только сейчас дошло:

"Когда Арагорну исполнилось два года, его отец был убит в бою с орками. Арагорн воспитывался в Ривенделле у Элронда. По просьбе его матери его происхождение держалось в секрете, поскольку она боялась, что он будет убит, как его отец и дед, если его истинное происхождение как потомка Элендила и наследника Исилдура станет известным. Таким образом, Арагорн скрывался под именем Эстель (надежда, в синдарине) и ничего не знал о своём происхождении".


Арагорна в детстве звали Надеждой?

"Надя, мне надо сказать тебе что-то очень важное".
"Что случилось, дядя Элронд?"
"Надя, послушай... во-первых, ты не девочка; а во-вторых, ты Арагорн, сын Араторна!"
gest: (Default)
Давно хотел это процитировать, но повода не было:

"Из этого сложился образ своеобразной, могучей, поистине непобедимой армады, давящей автобаны Германии бескрайними (до горизонта) полями летящих на страшных скоростях колесных танков, небеса как в советских фильмах 30-х - заполненные потрясающими воображение небесными машинами, высотными, скоростными, краснозвездными, в которых в каждой в кабине сидят этакие бесконечные клоны Чкалова с каменными героическими лицами и в летных кожаных шлемах, собственно броней и могучим ударом "несущие коммунизм народам мира" (с) (кстати, до сих пор не могу понять, откуда в подсознании взялась эта устойчивая фраза, гм). В общем, полный Red Dawn под бравурную музыку.

Так как танчики я клеил еще с глубокого детства (сначала огоньковские с батей, а потом уже сам Звездовские), то закрепление образа прошло на полном автоматизме. Я как-то никогда не воспринимал описываемые планы Сталина по захвату Европ как проявление патологической кровожадности, скорее как вполне правильное и логическое действие.

Я не буду говорить, пошли бы мы тогда великой и непобедимой до Ла-Манша или нет, но тем не менее, я вполне положительно расцениваю подобную возможность, но это скорее из детских мыслей про танчики, нежели последствия Резуновской бредятины...

Из этого можно сделать личный вывод, что восприятие книги зависит от личных интересов, и где один увидит мерзкий пасквиль на реальность, или же обличение правды о тиранах с руками по локоть в народной крови, другой увидит нехитрую, но действенную агитку про мощь и жизненные приоритеты".


(Собственно, к тому, что Резун проделал ловкий маркетинговый трюк - сумел продать один и тот же товар двум очень разным группам потребителей.)

И там в комментах такое же, но уже с попыткой закосить под умного:

"Но мне не понять тех, кто критикует саму идею советского вторжения в Европу как нечто аморальное. "Эпоха тотальных войн" имела крайне простую логику, заключавшуюся в том, что кто смог больше съесть, тот и прав. Смогли США и СССР. Но мы - ценой огромных жертв и разрушений на своей территории. Если бы была возможность выбора - я предпочел бы видеть эти разрушения где-то еще. Победителей не судят.

А с учетом того, что для успешной конкуренции с господствующими на морях и прибрежных ареалах континентов англосаксами СССР нуждался в максимально возможном контроле над "Римландом", и наличии прямого выхода к теплым морям, дабы порвать "Анаконду" - так тем более жаль, что вторжение на Запад (или на юг, как вариант, допустим в рамках "плана Хаусхофера) не состоялось".
gest: (Default)
НЯША
НЯША - болотная топь, топкое дно озера, морского побережья (вязкая глина, ил), на севере европейской части России и в Сибири.

Большой Энциклопедический словарь.


Сразу представил себе перевод журнала [livejournal.com profile] sohryu_l, где все "няши" будут по контексту заменены на дно, днища и тину болотную.
gest: (Default)
ИСТИННАЯ МОЩЬ ТЁМНОЙ СТОРОНЫ

Такое комментировать - только портить. Хотя комменты тоже доставляют - люди хором записываются в эту армию.

P.S.:
Vader...

with saber wielding Xenomorphs...

how come every future incarnation of the all conquering overlord archetype will be pale in comparison?

...

Mar. 23rd, 2013 08:15 pm
gest: (Default)
Блин, я не пишу крутых постов и даже не пишу постов, где я жалуюсь на то, что не пишу крутых постов. Это пора менять.
gest: (Default)
Из дневников Троцкого (18 февраля 1935 года):

"В 1926 г., когда Зиновьев и Каменев, после трех с лишним лет совместного со Сталиным заговора против меня, присоединились к оппозиции, они сделали мне ряд нелишних предостережений.

- Вы думаете, Сталин размышляет сейчас над тем, как возразить вам? - говорил, примерно, Каменев по поводу моей критики политики Сталина-Бухарина-Молотова в Китае, в Англии и пр. - Вы ошибаетесь. Он думает о том, как вас уничтожить.
- ?
- Морально, а если возможно, то и физически. Оклеветать, подкинуть военный заговор, а затем, когда почва будет подготовлена, подстроить террористический акт. Сталин ведёт войну в другой плоскости, чем вы. Ваше оружие против него недействительно".
gest: (Default)
Частично к этому.

Для одной темы мне нужен был такой сюжет - кто-то из старых марксистов сказал Сталину: "Коба, ну какой из тебя теоретик!" А Сталин его потом казнил. Ибо нефиг.

Я посмотрел в сети - и оказалось, что эту фразу приписывают двум разным персонажам, Осинскому-Оболенскому и Рязанову-Гольдендаху.

"В традициях ВКП(б) было считать лидерами именно идеологов, теоретиков. Сталин, хотя уже и издал свои «Вопросы ленинизма», таковым до конца 1920-х годов не считался. Однажды ему, генсеку, старый большевик Осинский фактически заткнул рот на заседании: «Коба, сядь, ты не теоретик»".

"Уже в первой половине 20-х годов после одной из дискуссий Рязанов простодушно сказал генсеку: "Брось, Коба, не ставь себя в глупое положение. Все прекрасно знают, что теория не твоя сильная сторона". От этого мнения академик не отказался и в 30-х годах, утверждая, что ставить Сталина на одну доску с Марксом или даже с Лениным "просто смешно"".


Не, ну их обоих расстреляли в 38 году, так что они оба подходят. (И было бы дико смешно, если бы оказалось, что они оба действительно произнесли те фразы, которые им приписывались!)

Но, кажется, на истфаке МГУ нам рассказывали именно про Рязанова. Как раз про то, как его сначала в наказание назначили директором института Маркса-Энгельса: "интересно, что при Рязанове постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории". То есть, Сталин официально запретил ему заниматься теоретическими вопросами, только разбором наследия классиков. Но потом всё равно убил.
gest: (Default)
(...пропуская вступление...)
(...пропуская вступление...)
(...пропуская вступление...)

...Ну вот, демократия. Многие у нас как-то странно понимают этот концепт - видимо, считают, что он родился в тиши кабинетов оторванных от жизни теоретиков. Кабинеты были потом. Демократия возникла естественным образом, для решения простой проблемы - обеспечения консенсуса в рамках коллектива определённого размера. "Почему мы это делаем? - Потому что мы собрались и решили так. Почему мы слушаем Васю? - Потому что большинство согласилось довериться Васе". Отсюда уже вытекает идея регулярных выборов и смены властей, иначе кто-нибудь обязательно окажется вечным лузером без шансов на реванш. Если однажды избранного Васю нельзя никуда убрать, а сам он не уйдёт, то у тех, кому он изначально не нравился, не будет никакого повода его слушаться и играть по правилам, так? "Мы за вашего Васю не голосовали".

Я даже не знаю, зачем я объясняю столь элементарные вещи. Суть в другом. Меня поражает наивность людей, которые пишут о том, что "демократия - это власть большинства, а большинство по определению тупо, что за фигня, править должно умное меньшинство, потому что оно умное, такое общество будет эффективнее".

Во-первых, если меньшинство предлагает умные вещи, то оно, очевидно, сможет перетянуть большинство на свою сторону, разве нет? Ну в самом деле?

Во-вторых, если речь идёт о вопросах жизни и смерти, ну там "стоит ли есть ядовитые грибы?", то тут и объяснять ничего не надо - умное меньшинство быстро станет умным большинством, в связи с естественной убылью дураков. Так и работает естественный отбор.

Но у этих людей, мечтающих о власти "интеллектуальной элиты", в голове явно какая-то иная картинка. Так как же, по их мнению, умное меньшинство будет управлять глупым и не способным позаботиться о своих интересах большинством, если меньшинство не способно убедить большинство в своей правоте?

Я так и вижу, как они мне говорят: Ну, нужно выделить из населения специальную касту солдат с палками, а над ними поставить капрала. И если кто-нибудь посмеет вякнуть против власти умников, солдаты придут и отлупят его палками!

Я: Но тогда ведь править будут не умники, а капрал! Солдаты уже ему подчиняются - ну вот он и прикажет им лупить умников, чтобы они говорили то, что ему нужно.

Они: Тогда... нужно создать тайных наблюдателей, которые будут следить за капралом! И завербовать в этом качестве часть солдат! (За удвоенный паёк.)

Я: Так. Но ведь глава тайных наблюдателей может сговориться с капралом, и послать умников к чёрту?

Они: А у начальника тайных наблюдателей будет заместитель, который будет наблюдать за ним! И если начальник попробует договориться с капралом, заместитель донесёт на него, чтобы занять его место!

-----------------

Как видите, выстраивается целая пирамида, и всё больше ресурсов общества уходит лишь на то, чтобы её обслуживать. Из этого можно сделать ряд интересных выводов. Но я бы предложил вам подумать о ситуации, в которой конфликт возникнет внутри самого коллектива "правящих умников", неважно, по какому поводу. А это ведь рано или поздно произойдёт. Как вы думаете, кто победит в этом споре, и как именно он победит? Мне кажется, что это будет не самый умный из "умников", но самый быстрый из них - тот, кто первым прорвётся к кнопкам, позволяющим отдавать приказы солдатам с палками и сотрудникам тайного надзора. Остальные умники скажут ему, что он "плохой теоретик", а он скажет им: "ха-ха". И умных больше не будет, будут послушные.
gest: (Default)
Березовский умер?

Срочно высылайте бальзамировщиков! С Чавесом пролетели - так пусть хоть из этого чучелко сделают. Ещё можно успеть!

В конце концов, надо пожалеть Ленина, ему там одиноко. Пусть хоть Березу к нему подложат, тоже был интересный человек.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios