Oct. 9th, 2013

gest: (Default)
Я не могу не прорекламировать книгу "All Your Yesterdays" от C. M. Kosemen (он же Nemo Ramjet, автор культовой книги "All Tomorrows", участник проекта "All Yesterdays").

"All Your Yesterdays", продолжающая тему "All Yesterdays" - это подборка палеоарта, присланного разными художниками на конкурс оригинальных, но продуманных реконструкций ископаемых животных. Это настолько роскошно, что слов нет. Единственный минус - книга чётко рассчитана на определённый режим просмотра, "по две страницы разом", "обложка отдельно".

Но, в общем... это очень хорошо.
gest: (Default)
...Заодно благодаря этой книге я познакомился с укуренейшей реконструкцией стегозавра от 1920 года, которая трактовала его спинные пластины, как устройство для затяжных прыжков и планирования с обрывов.





Несчастный доисторический человек по понятным причинам прибывает в состоянии шока - он не может понять, какие именно из съеденных им грибов привели к подобному зрелищу.
gest: (Default)
...А вот что меня удивило в книге "All Your Yesterdays", так это до странности архаичная и какая-то двусмысленная реконструкция "денисовского человека":



Комментарий художника:


"На этой картине я изобразил сибирского "денисовца" как своего рода "арктического неандертальца". Как и у белых медведей, у него тёмная кожа, чтобы удерживать тепло, но светлый волосяной покров, чтобы сливаться с тайгой и тундрой. Он последний представитель своего вида - его южные собратья породнились со странными людьми с младенческими гладкими лицами, которые продолжают вторгаться с запада. Но он не собирается встречать их с распростёртыми объятиями. Он будет биться насмерть".

То есть, эээ, Сибирь - это ледяная пустыня, где живут дикие русские - волосатые арктические негры, иррационально ненавидящие настоящих людей с Запада? Блин, да этому портрету только ушанки не хватает. И водки.
gest: (Default)
Я тут, знаете, читаю всякое, и иногда попадается... всякое. Вот, например, учёные, изучающие движение, решили начать с малого и сначала сделать одноногого робота-прыгуна:









И тут я подумал - блин! Одноногий боевой робот-прыгун для безатмосферных планет с малой гравитацией! С ракетами, лазерами и оружием рукопашного боя для заноса противнику в корпус.

...А кто не верит в одноногих боевых роботов, те одноногороботофобы!
gest: (Default)
Только что по каналу "Россия" произнесли примерно следующее:

"Он работал в 13-м отделе КГБ... да, в том самом, который занимался всякими мистическими и сверхъестественными делами... это было своего рода советское "Анненербе"... и специальность у него была соответствующая - военный экстрасенс!"

Видимо, это был сериал "Особый случай".
gest: (Default)
Этой темы мы точно уже касались в предыдущих выпусках. Но кашу маслом не испортишь. В этой подборке я решил объединить ролики, которые делают упор на простоту транспортировки и развёртывания оборонительных систем.

В принципе, я хотел начать с рекламы улучшенной версии системы "Пэтриот" от компании Raytheon, но она, честно говоря, не зажигает. Так что сразу перейдём к конкурентам.

Lockheed-Martin, система MEADS:



Мне нравится термин plug-and-fight. Да и вообще, идеологически правильное, "сетецентричное" видео. Там даже аэростаты есть. А ещё, судя по силуэту перспективного вражеского истребителя, сбивают они там китайцев (над Европой!).

Система EAPS от той же компании, защита от ракет-артиллерии-миномётов (эту программу, кажется, отменили):



Опять же, быстрое развёртывание - эффективная оборона.

Наконец, пожалуй, моё любимое - рекламный ролик системы G/ATOR от Northrop Grumman:



Тут просто всё хорошо. Успех десантной операции зависит от скорости переброски и развёртывания радаров. Эффективный радар позволяет выдавливать противников из зоны его действия. Есть радар - можно сбивать противоракетами вражеские ракеты. Есть радар - можно навести свои самолёты на цель. Есть радар - можно подавить вражескую артиллерию. При этом, непосредственно на острие атаки находятся минимальные силы, но они координируют действия всех остальных систем.
gest: (Default)
Бывают такие моменты, когда ты находишь что-то, что слегка раздвигает твои представления о реальности.

В данном случае, я случайно залез на территорию [livejournal.com profile] yuripasholok. Но он обычно рассматривает сумасшедшие проекты с точки зрения патентных бюро и всевозможных отделов изобретений, которым приходилось рассматривать подобные заявки. Мне же попался рассказ о том, как эта ситуация выглядела со стороны самого изобретателя с "революционной" идеей. Итак, это статья шестидесятых годов, в которой автор рассказывает, как он в 1940 году пытался протолкнуть английскому военному ведомству проект боевой шагающей машины.



"Эта история началась где-то в январе 1940 года, [в Англии,] в самый разгар "странной войны". В то время многие люди переживали и были раздражены из-за того, что ресурсы страны не находили себе адекватного применения. Я тогда как раз прочёл "Оборону Британии" известного военного эксперта Б.Г. Лиддел-Гарта, где он неоднократно повторял свой вывод, что оборона настолько превзошла нападение, что любые боевые действия обязательно закончатся окопами и непроходимой грязью образца 1917 года: грязь и противотанковая артиллерия обесценила танк. Я должен подчеркнуть, что на дворе был январь 1940 года, и никто ещё ничего не знал о манёвренной танковой войне.

(Лиддел-Гарт действительно написал книгу о том, что в современной войне оборона - это лучшая форма нападения, и что англичанам с французами осталось только дождаться того момента, когда немцы нападут и обломают об их позиции свои рога. По понятным причинам, после 1940 года Лиддел-Гарт предпочёл сделать вид, что этой книги вообще никогда не было - Г.Н.)

Несложно понять недостатки гусениц, когда они утопают в мягком грунте или в грязи. При движении вперёд гусеницы должны постоянно пробивать колею в толстом слое грунта. Менее очевидная проблема связана с эффектом масштабирования. Чтобы иметь возможность игнорировать огонь вражеской артиллерии, танковая броня должна быть толстой. Очень толстая броня приводит к большому танку, а рост размеров увеличивает давление гусениц на грунт. Результат показан на рис.1: слева условно показана площадь гусениц 14-тонного танка 1940 года, а рядом нарисован танк такой же формы, но весом в 1000 тонн. Гусеницы обоих танков спроектированы в расчёте на одинаковое давление на грунт. У большого танка гусеницы занимают почти всю нижнюю поверхность".



Рис.1. Эффект масштабирования для гусениц: 14-тонный танк и 1000-тонная машина с сопоставимым давлением на грунт.



"Размышляя о книге Лиддел-Гарта, я вдруг осознал, что в непролазной грязи лошадь лучше трактора. Передвижение при помощи ног не только не вспахивает почву, но и, судя по всему, более терпимо к давлению на грунт и обещает большую проходимость в сложных условиях по сравнению с гусеничным ходом, так как ногами можно перешагивать через препятствия. Вдобавок, ноги по-настоящему крупного шагохода вполне могут оказаться более крепкими и устойчивыми к попаданиям, чем гусеницы.

Я поделился своими мыслями с товарищем (ныне покойным), в результате чего у нас начался период напряжённой работы, направленной на создание боевой шагающей машины".

Achtung, Behemothen! )
gest: (Default)
ULOR - Unloaded Lift Offset Rotor





Эти крылья над винтами... ну прелесть же.

VTOL

Oct. 9th, 2013 11:35 pm
gest: (Default)
Отличная подборка картинок на тему "всё новое, это хорошо забытое старое" - новейшие достижения в области вертолётостроения и их аналоги прошлых лет:

Концепты и прототипы )

Вывод автора следующий - суть не в новых идеях, суть в технологиях, позволяющих реализовать старые идеи на новом витке. Это да, к дискуссии о том, поможет ли нам прошлое понять будущее.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios