Sep. 12th, 2016

gest: (Default)
[livejournal.com profile] idiotcol напомнил о картине американского художника XIX века Томаса Коула "Мечта архитектора":



Вот что сам художник говорил о своей картине (с Википедии):

"Прежде чем архитектура смогла достичь совершенства, которое мы наблюдаем в лучших греческих образцах, человеческому разуму потребовались долгие века самовыражения и мысли, чтобы поэтапно пройти путь от грубых столпов из неизвестного камня, что образовывали сооружения друидов, через массивные арки египетского искусства, к непревзойдённой красоте греческого храма... Римская архитектура ничто иное, как испорченная греческая. Формы заимствуются, но дух был утрачен, и архитектура становилась всё более и более грубой, пока целиком не потонула в грубых несообразностях того периода, который мы называем Тёмными веками.

Готическая архитектура стремится к чему-то большему, чем конечное совершенство. Она избавляется от философской завершённости греческого искусства, где на вид и на ощупь всё доведено до конца, и вместо этого обращается к воображению. Приобщаясь к христианскому гению, она открывает нам мир за пределами той зримой реальности, в которой мы обитаем. Всё это возвышенное, устремлённое ввысь, таинственное. Башни и шпили готики рвутся к облакам, подобно лёгкой ткани на ветру. Готика постоянно балансирует на грани невозможного, в ней разум не пребывает в довольной неге удовлетворения, но расправляет крылья и уносится в воображаемый мир. Ожидания, грёзы, возвышенные устремления христианства обрели своё воплощение в камне".


Мне вообще нравится Томас Коул; он автор таких концептуальных картин, как "Путь империи" ("The Course of the Empire") и "Жизненное странствие" ("The Voyage of Life"). И вообще он был крутым. Все эти "Сход вод Потопа", "Прошлое" и "Настоящее", "Уход" и "Возвращение"...

Забавно, что эта картина отсылает сразу к двум темам, о которых я хотел бы что-нибудь написать. Потому что, в конечном счёте, она о воображении.

Может, это Толкиен пытается представить себе нуменорскую колонию в восточных землях, периода морального упадка и имперской пышности?

А может, это Шекспир пытается мысленно перенестись от церковных шпилей своих исторических пьес к Египту Клеопатры, Афинам Тезея, Риму Цезарей? Вдруг там внизу набережная Венеции, или побережье Иллирии...?

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios