Apr. 26th, 2017

gest: (gunter)
Отрывок из постинга, который лучше поместить отдельно.

...Классические татибы были целиком человеческими, они "хостились" на людях и работали с человеческими понятиями. Рациональный выбор индивидуума или доставшиеся от предков нравственные устои? Бережное сохранение традиций или или безжалостная борьба с погрязшим в грехе старым миром? Где искать лучших, а где худших людей - у подножия социальной пирамиды или на её вершине? Кто сильнее, золото или булат? Что важнее - крепкая спайка и преданность лидеру или личная свобода и право на лево? В терминах переслегинской эзотерики (*), татибы - это "кодоны" ("структуры высшего, сверхвысокого порядка... информационная структура, наделенная языком, является кодоном тогда и только тогда, когда минимальное пространство языка изоморфно времени"), которые управляют людьми как напрямую, при помощи "колец"-психовирусов, так и за счёт своей власти над големами, эгрегорами, Левифаном, динамическими сюжетами и той Икс-хренью, на которой специализируется синяя татиба (Ананке?).

"Фундаментально-ошибочным является современное «аксиоматическое» убеждение, что главной силой, которая управляет поведением людей в обществе, является государство. На деле поведение весьма значительно регулируют также и иные социальные силы, просто их манеры принуждения иные. Неверно, что на определенной территории действует лишь одна властная инстанция. Как территории и государства не делятся нацело на народы, так территории не делятся нацело на власти. На одной и той же территории работают три разные социальные силы, разные аспекты социума, по-разному организуя социальные процессы.

Эти разные социальные сферы, аспекты – государственно-правовой, экономический, культурный. Каждый действует своими средствами и может достигать только особенных, ему свойственных эффектов. То, что делает государство, оно делает стандартизовано, унифицировано, по законам и на общих основаниях. Оно иначе не умеет, и это его достоинство, а не недостаток. То, что чиновники выполняют инструкции, а не действуют по чувствам и понятиям – это следует поддерживать и приветствовать. Некоторые дела можно сделать только таким способом. У государства есть право принуждения, оно работает с помощью законов и принуждения к исполнению.

Есть дела, которые таким способом сделать невозможно. Совершенно иную принудительность создаёт экономический аспект социальной реальности, в значительной степени независимый от государства. То, что сейчас экономическая сфера отделяется от государственной, видно по тому, что во всех проектах нет речи специально об экономическом аспекте дела: он мыслится достаточно независимым, чтобы о нем говорить в особенных случаях, при решении тех вопросов, когда именно это надо. Отношения работника с нанимателем – это совсем иные отношения, и власть денег – иная власть, чем власть права. В каждой проблеме соединяются в разных пропорциях эти социальные силы, ингредиенты социальных реакций.

Совершенно недостаточно осознается, что существует (точнее: должна существовать, чтобы общество могло нормально функционировать) отдельная сфера – сфера культуры. С ней сейчас совсем плохо, поскольку она даже на уровне слова непонятно. Сейчас слово «культура» понимают как синоним «искусства», как нечто общее про искусство. Но в сферу культуры входят также ценности. (...)

Кроме целей, ценностей, соответствия средств и целей, есть особенные предметные области работы, которые относятся к культуре. Это наука, искусство и религия. Достаточно ясно, что без привлечения специалистов не решить очень многие вопросы – а специалисты относятся вовсе не к государству, а к культуре. У государства свой собственный способ управления и организации процессов (унификация, стандартизация, равенство, принуждение), у экономики свой (создание договоренностей и санкций за их нарушение, материализованное в виде кредита доверие), а у культуры свои способы организации социальной действительности, и главное средство – авторитет (как говорил Вебер, три составляющих: власть, деньги, престиж; это другая синонимика для того же самого, но неудачная - престиж понимается с лишними коннотациями по-русски)".


Голем, Левиафан, эгрегор (стоит отметить, что [livejournal.com profile] ivanov_petrov подходит к науке с точки зрения белой татибы, как к культурному явлению, неразрывно связанному с образованием и эстетикой, хотя наука в чистом виде, как вещь в себе - это, скорее, Ананке). Последовательно "палеопереслегинский" подход требует добавить к "государственно-правовым, экономическим, культурным" аспектам, сосуществующим и осуществляющим власть на всякой антропогенной территории, ещё два. Это сюжеты - в данном случае, неизбежное накапливание противоречий в рамках текущей общественно-экономической формации (красная татиба), потому что из-под власти объективных законов исторического развития не могут выйти ни государство, ни рынок, ни культура. И это та вышеупомянутая Икс-хрень, на которой специализируется синяя татиба.

***

Заодно можете посмотреть пост, где я оцениваю татибы с точки зрения концепции "мира без Героя". [С той поправкой, что красная - это ещё и равновесие между вождями (люди-машины, пастухи людей), народом (люди, воспитанные машинами, работающие на машинах и обслуживающие машины) и партией (орган выработки долговременной стратегии, организации и конструирования новых машин); так сказать, на полпути между пролетариатом и совершенными Героями.]
gest: (Default)
Я тут хотел дать формальное определение нео-татибам. [Сразу хочу сказать, что то, что я пока написал по теме, было и остаётся только набросками - попытками начать формулировать образ, явившийся мне в видении, яркой вспышкой.]

С внешней точки зрения, нео-татибы - это моя рефлексия (и попытка проработки и преодоления) современной условно-хорошей фантастики, которую я воспринимаю как пессимистичную и бессмысленную.

Старая фантастика такой не была. Она была про людей, она была про Мужчин и Женщин, она была про Человека и Человечество, про то, что люди способны решить - и решают - стоящие между ними проблемы, потому что это наше свойство, как людей. В этой фантастике был смысл. Естественно, я в первую очередь говорю об американской фантастике. [Да, герой, прижимающий к себе красотку и палящий из бластера в пупырчатого зелёного монстра с щупальцами. Но это был удел журнальных обложек, а в самих текстах таким картинкам доставалась роль агитационных плакатов "Записывайтесь во Всепланетный Корпус", на которые с циничной усмешкой смотрели битые жизнью профи.]

...Кстати, советскую фантастику, в лице её лучших представителей, эта волна безнадёги догнала раньше, ещё когда Стругацкие писали "Трудно быть богом". Окончательно она оформилась в "Опоздавших к лету" Лазарчука. То есть, я прочёл "Ложную слепоту" Уоттса (потрясающе неудачный перевод названия) - безнадёга, уныние. Прочёл "Розу и Червь" Ибатуллина - бессмыслица, пессимизм. Эти вещи не про людей, в конце-то концов. И я эти вещи хвалил, потому что то, что мне не нравится - ещё хуже, гораздо хуже. "Осьминоги на орбите", прости-господи (современный американский фантастический рассказ, вроде как получивший престижную премию, мы с [livejournal.com profile] arishai переводили оттуда отрывок для мастер-класса по переводу фантастических произведений).

Естественно, я не призываю снова начать писать так, как писали в Золотом веке НФ, это физически невозможно, как сверхсвет.

И я как раз очень хорошо понимаю, что эта "безнадёга" отражает реакцию на ситуацию, когда человечество, в лице отдельных людей, столкнулось с чем-то, что ему не по силам ("бессильный и неумелый опустит слабые руки, не зная, где сердце спрута и есть ли у спрута сердце"). Мы начинаем осознавать существование процессов, явлений и сложных систем, которые тупо не могут быть охвачены и осознанны человеческим мозгом, потому что человеческий мозг заточен под поиск еды в саванне, социальные игры с конечным числом соплеменников и использование палки-копалки. Мы живём в мире, где гиперджамп противоречит всем известным законам физики, а сверхчеловеческий ИИ - нет. Бесконечная энергия - под большим вопросом. (Я ссылаюсь на классическую триаду космооперы от [livejournal.com profile] gcugreyarea - сверхсвет, сверхэнергия, сверхразум.)

Классические татибы были целиком человеческими, они "хостились" на людях и работали с человеческими понятиями.

Этим татибам нужны были люди, и только. Когда люди в каменном веке создали систему "международной" торговли янтарём, обсидианом и охрой, чёрную татибу это вполне устраивало. "В тот момент, как первая лошадь была обменяна на мешок с зерном, появился Левиафан" - только появился он ещё до зёрен, мешков и лошадей. И если бы русский крестьянин мог пойти в лес и срубить там себе деревянную виману, на которой он с семьёй затем отправился бы покорять "близкий" космос с "небольшими" земноподобными планетами, заселяя эти планеты своим потомством, татибам такое развитие событий пришлось бы по нраву. Синяя строила бы Звёздную Федерацию, белая заполняла бы космос Российской империей, Китайской империей, Халифатом, Ватиканом, Французским католическим королевством и Прусским монархическим государством, всевозможными клингонцами и ромуланцами, красная занималась бы своим любимым делом (кто-нибудь когда-нибудь описывал межпланетную коммунистическую революцию в рамках космооперного сеттинга?).

Но этого не будет.

Нео-татибы соответствуют определению кодонов Лазарчука: "техногенные активные информпакеты, которые внедряются в сознание человека и перехватывают у него предварительную обработку входной информации. В результате мозг получает, возможно, совсем не ту информацию, которая воспринята зрением, слухом, осязанием". В общем смысле, без развития соответствующих технологий (включая социальные, но не только: хард, софт, вэт, мит) нео-татибы были бы невозможны.

Нео-татибы "хостятся" не только на людях, но и на нечеловеческих и надчеловеческих носителях. Какими бы они не были. "Компирология (compiracy theory, термин-гибрид из computer и conspiracy theory), разновидность теории заговора, предполагающая, что миром тайно правят искусственные интеллекты (ИИ). Появилась в первой половине 21 в., ныне является популярным мемом и наиболее распространённой конспирологической теорией". Близко к этому стоит идея о том, что человечество достигло такого уровня сложности и связности, что можно уже говорить о воле человеческой расы в целом.

Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios