gest: (Default)
[personal profile] gest
Однажды Толкиен обронил следующу фразу - "ещё говорят, что Семь Праотцев Гномов возвращаются в жизнь в своих потомках, принимая свои древние имена..."

А если переделать её следующим образом: "предки гномов возвращаются в жизнь в своих потомках"? Это уже намёк на реинкарнацию или генетическую память, как расовую черту.

И я себе представил фэнтезийный мир, в чём-то подобным толкиеновскому, где четыре главные расы (эльфы, орки, гномы, люди) символизируют четыре возможных подхода к посмертной судьбе. По состоянию на Первую Эпоху, это будут народы Запада, народы Севера (Ангбанд!), народы Востока... людям достанется Юг, что уже не по Толкиену, но сойдёт для симметрии.

Люди, как у Толкиена, обладают бессмертной душой, которая после смерти тела навсегда покидает этот мир. Куда она попадает - это вопрос. Но авторитетная религиозная традиция считает, что душа рано или поздно должна предстать перед Судом, по приговору которого она либо отправится в хрустальные чертоги Создателя, либо будет извергнута во Тьму внешнюю, к древнему Врагу. И человек обязан прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно на том свете. Понятное дело, что в дальнейшем эта тема всячески переосмысливается в разных вариантах-версиях - например, что сначала Создатель войдёт в мир во плоти, а уже потом будет Суд, и так далее. Сюда же относятся легенды о Последней Битве, о том, что всем людям, которые когда либо жили на земле, дадут последний шанс выбрать правильную сторону. Толкиен как раз пишет, что подобные сюжеты имеют чисто человеческое происхождение, эльфы подобным не заморачивались.

Эльфы, снова по Толкиену, не стареют, но могут погибнуть в результате несчастного случая или от руки врага. Тогда их ждёт идеализированное античное посмертие - их души отправляются по ту сторону заката, в страну эльфийских богов, где они должны будут пройти испытания в чертогах хранителя судеб. В случае успеха, боги создадут им новое тело и позволят жить в стране богов, вместе с их родичами и праотцами. Да, и в стране богов они будут заниматься тем же самым, чем занимались в прежней жизни. Итак, в худшем случае эльф просто не сумеет найти выход, и хранитель судеб будет держать его взаперти до самого конца света. Но это происходит только с самыми неправильными эльфами! И наоборот - эльфа-праведника боги могут вознести к себе и сделать полубогом. А затем отправить в земли смертных в качестве своего посланника, как Глорфиндейла во "Властелине колец".

Важно понять, что для эльфов это факты, а не домыслы. Среди них есть те, кто побывал в стране богов, кто вернулся с того света и так далее. Они в это верят, как мы - в существование Австралии.

Гномы просто рождаются заново. Ты родился гномом, ты прожил жизнь, как гном, ты умрёшь гномом - и гномом родишься. Кто-то из них может потом и свою предыдущую жизнь вспомнить. Весьма вероятно, что у них будут пользоваться определённой популярностью условно-буддийские представления, с рекомендациями по поводу того, как перестать рождаться.

Наконец, орки. Они символизируют советские атеистические воззрения, только, опять же, в качестве биологического факта. Допустим, эльфы способны увидеть душу, отделившуюся от тела. Отдельные люди тоже на это способы, хотя им для этого требуется длительный пост, молитва и медитация. Так вот, у орков никакой души нет в принципе. Разум есть, восприятие себя как личности в наличии, но после смерти орка от его трупа ничего не отлетает. И орки это про себя знают, и все остальные расы тоже в курсе. Таким образом, если эльфы смотрят на людей сверху вниз, как на "смертных", то и люди смотрят на орков с не меньшим презрением - как на "бездушных", полностью лишённых шанса на воскрешение и жизнь вечную.

Смерть для орка - это конец. Абсолютный конец. Как это переживается, мы, опять же, видим на примере советского общества. "Ленин умер, но тело его живёт", "мы обретём бессмертие в наших делах и в жизнях наших потомков", "мы испоганим экологию, повернём реки вспять и оставим о себе память на земле".
"Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны..."

...Потому что сами солдаты вам не ответят уже ничего. Они умерли. Сгнили в земле. От них и имён-то не осталось. Всё. Nihil. А погибшие на той войне эльфы ныне пируют в Заокраинном Западе.

В общем, представляете. Как вариант - орки могут считать, что их Абсолютная Смерть является главным даром их истинного творца, потому что, обладай орки бессмертными душами, боги Запада ловили бы их после смерти, чтобы подвергнуть вечным пыткам. А так, они могут идти в бой, не боясь смерти.

Date: 2012-08-08 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] thainen.livejournal.com
А где у Толкина про суд для людей? Насколько я помню, разница между эльфами и людьми в том, что души эльфов навечно заперты в Арде, а для людей Неведомый Путь ведёт куда-то за её пределы, из-под юрисдикции Эру.

Date: 2012-08-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] diunov.livejournal.com
Люди - север, орки - юг (Ангбанд дело прошлое, а вот Мордор он, можно сказать, на юге). Но пришли люди с востока и расселились вначале на севере (если я не ошибаюсь)

"эльфа-праведника боги могут вознести к себе и сделать полубогом" - вот этого момента не понял, где именно об этом говорилось? или здесь речь о судьбе Эарендила? но там тоже все неоднозначно

Date: 2012-08-09 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] haf-of-hemtar.livejournal.com
С огромным удовольствием прочитал ретроспективу Ваших постов (кажется, на три страницы назад).
Добавил журнал в ленту, если Вы не против, разумеется.

Date: 2012-08-09 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] allexan.livejournal.com
Какой подозрительно знакомый стиль рассуждений.
Вам Соснин Евгений Викторович не знаком, часом?

Date: 2012-08-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] gritzhald.livejournal.com

Очень интересный мир. Бедные орки.
Или не бедные.
Не факт, что разумность существ в социальном масштабе совместима с нерелигиозностью. Несть числа теориям, согласно которым религиозность является именно "заплаткой" на баг, неизбежно всплывающий в сознании, вдруг осознавшем свою смертность. Согласно которым религия появилась в результате естественного отбора потому, что лишённые её сообщества не выживали.
Так что орки вполне могут на что-то внутри себя надеяться.
Превратив при этом минус в плюс - заявив, что их душа настолько секретная и особенная, что никаким эльфам её видеть не положено. Придумав какую-нибудь гностическую теорию - типа что эльфы и люди являются пленниками своих племенных божков и остаются таковыми даже после смерти, в то время как они, орки, сразу покидают этот бренный мир и отправляются сразу в какую-нибудь Плерому... или не Плерому... забыл. В общем, такое мировоззрение тоже будет во многом советским, поскольку раз этот мир во власти местных ненастоящих божков и сам как бы ненастоящий, то можно с ним сделать что угодно как со строительным сырьём. Единственно правильный взгляд, естественно. А как же.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios