gest: (Default)
[personal profile] gest
Скажу честно - мне периодически хочется что-нибудь писать о культовых произведениях. Культовых не для меня, а вообще. Как "Трудно быть богом", "Мастер и Маргарита" Булгакова, цикл произведений Толкиена, "Звёздные войны"...

Как-то я попробовал сказать пару слов о своей любви к роману "Мастер и Маргарита". Мне оставили следующий коммент:

"Только один вопрос до сих пор меня беспокоит: а зачем Воланду именно такая версия Евангелия? Почему не та, где Га-Ноцри был дурным человеком без рода без племени, и распяли его за дело, например? Ведь Мастер мог написать и о первосвященнике, а не о Пилате. Да можно было много еще чего придумать..."


Я тогда хотел коротко ответить, что Мастер, всё-таки, сформировался в рамках христианской культуры, и в его романе это чувствуется. Пилат у него вполне "правильный". (Аналогичный образ - Пилат из "Jesus Christ Superstar".) Как известно, в эфиопской церкви Пилата и его жену Клавдию Прокулу даже почитают. Другой вопрос, зачем христианам нужен Пилат... Об этом можно долго говорить. Но суть всё равно в том, что римляне-то Христа приняли, а евреи отвергли. Отсюда Пилат - трагическая и неоднозначная фигура, а Каиафа - олицетворение зла. Пилат раскаивался и мучился; Каиафа ночью засыпал с осознанием честно выполненного долга. Лучше пусть погибнет один человек, чем пострадает весь народ, правильно? Неправильно. Добро пожаловать в ад.

Короче, Мастер мог бы написать о роман первосвященнике, если бы "Мастер и Маргарита" была еврейской книгой о евреях. 

И вот тут меня зацепило. Альтернативный еврейский роман!

Дело, естественно, происходит в Берлине начала тридцатых, сразу же после успеха национал-социалистической немецкой рабочей партии на выборах в рейхстаг. В парке на скамейке беседуют двоё - пылкий юный поэт и уважаемый мэтр, редактор известного журнала, влиятельное лицо в литературных кругах. Мэтр объясняет, что неправильно, политически ошибочно на данном этапе отвергать христианство. Нет, задача состоит в том, чтобы очистить христианство от жидовских примесей, оторвать его и от еврейского Ветхого завета, и от либеральной "толстовщины"; надо вернуть людям истинного Христа, солярного арийского бога. Подобного Митре, который победил зло и смерть, подобного Одину, который сам себя распял на Мировом Дереве и воскрес, познав истину и обретя мудрость.

Тут к ним подсаживается таинственный незнакомец, Воланд (Woland). У Булгакова Воланд сразу же ассоциируется со следующими фигурами - иностранец, шпион, русский эмигрант, миллионер. Короче, со всем силами зла из советской мифологии. Аналогично, что в тогдашней Германии Воланд будет казаться то агентом Коминтерна из Москвы, то высокопоставленным масоном из Парижа, то американским банкиром из Нью-Йорка. И, конечно же, евреем.

На самом деле, Воланд - действительно еврей. Вернее, он еврейский Сатана - слуга Всевышнего, ангел-обвинитель.

Мэтра ждёт берлинский трамвай, поэта - психбольница и встреча с героем. Герой - еврейский писатель, написавший гениальный роман про первосвященника Каиафу. У писателя была тайная любовница - белокурая Гретхен, истинная арийка, жена веймарского промышленника. (Надеюсь, не нужно напоминать, что Гретхен - это уменьшительное от имени Маргарита?)

Суть романа. Иешуа - запутавшийся молодой человек, который в ходе традиционного еврейского спора с Б-гом докатился до богохульства и как бы не до предательства в пользу римских оккупантов. Иосиф, прозванный Каиафа - суровый, но праведный знаток Торы, первосвященник и защитник народа. До последнего пытался спасти дурака, но не смог. Понтий Пилат - ублюдок, антисемит, типичный офицер-кавалерист, фанатично преданный Рейху и Кайзеру.

С этим романом начинающий писатель походил по издательствам. Но времена изменились, ему повсюду отказали. В итоге, друзья доктора Геббельса начали против него кампанию в прессе: "типичный пример дегенеративного искусства", "жидовская отрыжка", "когда Германия вновь воспрянет, мы передавим всю эту мразь". С писателем случился нервный срыв, и он от греха подальше укрылся в психиатрической лечебнице в пригороде Берлина у своего друга-главврача. Дальше понятно.

...В конце книги Воланд заберёт из Берлина писателя и Гретхен, а Бегемот с Фаготом подожгут Рейхстаг.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios