gest: (Default)
[personal profile] gest
"Социализм и коммунизм базируются, по Платонову, на средствах производства, принципиально отличных от используемых в предшествующих формациях — а именно, на комплексе полностью автоматизированного производства без непосредственного участия человека в качестве рабочей силы".

Я об этом уже как-то писал, помните? Восстание машин = революция, власть машин = диктатура пролетариата.

Я хотел сказать о другом. Говоря о социализме (который, напоминаю, с точки зрения марксизма так и не был построен в СССР - отсюда термины разной степени ублюдочности, "реальный социализм", "государственно-монополистический социализм", "отчуждённое рабочее государство") следует иметь в виду, что, согласно основоположникам, социализм, как первая стадия коммунизма, должен быть реализуем на технологиях начала двадцатого века. А то и конца 19-го. Иначе говорить просто не о чем.

Опять же, одна из моих любимых ленинских цитат:

"Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество".


Это 1920 год, то есть по изначальному плану коммунизм должен был строиться руками людей 1905 года рождения, и его строительство в целом должно быть завершено к тому моменту, когда перемрут люди, родившиеся в 1870 году. И ещё Хрущева обвиняют в том, что он обещал построить коммунизм к 1980 году, а не ко Второму пришествию Иисуса Христа!

Конечно, можно сказать, что Ленин в тот момент "лепил горбатого", как и все большевики. Оно-то понятно. Но я рассуждаю с точки зрения теории.

Опять же, Троцкий в своих эмигрантских дневниках (времён его третьей и последней эмиграции) пишет:

"После мировой войны Блюм считал (да и сейчас, по существу, считает), что условия для социализма еще не готовы. Какими же наивными мечтателями были Маркс и Энгельс, которые во вторую половину XIX столетия ждали соц[иалистической] революции и готовились к ней!

Для Б[люм]а существует (поскольку для него вообще что-либо существует в этой области) какая-то абсолютная экономическая "зрелость" общества для социализма, которая определяется сама собою, одними своими объективными признаками. Против этого механически-фаталист[ского] представления я вел борьбу уже в 1905 г. (см. "Итоги и перспективы"). После того произошла Октябрьская революция (если не говорить обо всем остальном!), а эти парламентские верхогляды ничему не научились!"


То есть, забудьте о "термоядерных реакторах, молекулярных синтезаторах и разумных компьютерах, которые нам всё это посчитают и проконтролируют в режиме реального времени, в чём и состоит главная идея". Коммунистический компьютер - это арифмометр Однера. Впрочем, это даже не шутка, а грустная правда, учитывая, что в России эти арифмометры производились с 1890 по 1978 год.

Понятно, что в своей голове мы можем выдумать любую удобную нам технологию будущего, собрать вокруг неё общество, соответствующее нашим представлениям о социальной утопии, и назвать его "коммунистическим". Но любая серьёзная модель коммунизма по Марксу должна основываться на технологиях того времени (Красный стимпанкЪ!). Или основоположники ошиблись в расчётах, а их последователи были обманщиками, сектантами и бандитами с большой дороги. Согласитесь, если люди предлагают вам вложиться в строительство Галактической Империи, а потом добавляют "вот изобретём гипердрайв, тогда и деньги отобьём", - то это просто разводка. "Я отрубил голову твоей бабушке и спрятал её в холодильник, чтобы учёные в будущем смогли её оживить и омолодить!", угу.

Впрочем, Троцкий там вбрасывает и более интересную концепцию:

"Но эти [экономические] условия [для построения социализма] не создаются, а разрушаются затяжной борьбой за власть: капитализм не развивается, а загнивает".


Подумайте об этом.

Date: 2013-02-21 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] rogue-koenig.livejournal.com
Ну как бы есть и альтернативное мнение на технологии:
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/173007_privivkasovesti.shtml
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/173008pereekzamenovka.shtml
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/1781_04_12_prazdnik.shtml

Date: 2013-02-21 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] rogue-koenig.livejournal.com
Я бы сказал - жюль-верновщина с красно-махновщиной. Таки автор не фоннат гос-ва, краснознаменных дивизий и циклопических днепрогэсов.
А вот жюль-верновщина достаточно интересная. И весьма интересных срач в каментах. Хотя ее больше в первых частях цикла. В последней части типа результат развития. При чем некоторые фишки читатели воплощали на столе. Типа лампы накаливания "вольфрам на сапфире"
А по поводу "хуета от очередного психа-совкофила" ви таки сами начали за коммунизьм :).
Когда Переслегин был еще читабельным у него было разделение пути технологий на виртуальный (то что имеем сейчас) и условно железный (советско-фошшыстский) реальный. Вот здесь второй, но без суровой индустриализации.
Частично похоже на Розоффа. Небольшие анклавы с большой автономностью, только с поправкой на "в Сибири обезьяны не выживают".
По большому счету тот же Розофф, только + другой взгляд на тех и каждый в нагрузку еще и розоффский парень на вышке с пулеметом для отстрела мудаков и как следствие ненужность гос.чиновников сокращенных в "Меганезии" до миниума.




Date: 2013-02-22 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] rogue-koenig.livejournal.com
Дык "Коммунистический компьютер - это арифмометр Однера" это не я написал. Вы сказали что коммунистическая техника говно неудовлетворяет, я ответил, что это может быть "савсэм нэ так".
Ну в кого Кучер только не плюется... издержки... А над Розоффым он как развитие и антитеза.
Впрочем, читать и не заставляю. Хотя там и есть построение комми- (термин автора)общества на базе технологий начала 20 века при небольшом количестве доступных рук.
Ну как бы нормальный коммунизм (не первобытный) возможен при повышении производительности (в том числе и автоматизации) труда, хотя там требуется много еще чего. При недостатке жратвы, крова ни о каком "каждому по потребности" разговора и быть не может. Как связана автоматизация сложных процессов с выч. техникой, думаю рассказывать не надо.
Хотя компутерного дрочерства на фпс, тридэ и танчеги вполне возможно и не будет. Да собственно никому оно кроме дрочеров и дядей на дрочерах зарабатывающих не нужно.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios