gest: (Default)
[personal profile] gest
У нас тут оживлённое обсуждение нарисовалось. Эх. Да, я прямо сейчас хочу поговорить о Фельдмане! Хотя, конечно, если у людей творчество Мартина вызывает такой отклик, стоит попытаться зайти с козырей и набросить что-нибудь по поводу "Трудно быть богом". Уж к этой теме мы стабильно раз в несколько лет возвращаемся.

Мой прошлый пост был вынужденно растянут и запутан.

Попытаюсь выразить ту же мысль лаконичнее.

С точки-зрения-Фельдмана-как-я-его-понимаю, формально задача состоит из наёмника (3 уровень), короля (4 уровень), жреца (4 уровень) и богача (5 уровень).

Это позволяет мне проиллюстрировать основные типы отношений в концепции Фельдмана.

В конфликте двух сторон исход зависит от уровня сторон. Исход может быть одним из трех:

  1. Конкуренция - уровни сторон равны

  2. Кооперация, глупый подчиняется - уровни сторон близки (отличаются на единицу)

  3. Агрессия, умный гибнет (уровни сторон далеки)



Богач со своего пятого уровня может контролировать четвёртый, но не третий. Следовательно, именно четвёртым уровнем он и должен заняться. Богач в этой ситуации обязан вступить в союз (скооперироваться) либо с королём, либо со жрецом, потому что он потенциально умнее. (Так в мире Мартина поступает Железный банк Браавоса - у них всегда есть под рукой нужный король или претендент в короли.) То, что богачу не удалось этого сделать, ставит под сомнение его ум и превращает его в главного кандидата в покойники.

Наёмник со своего третьего уровня может уничтожить пятый, и, скорее всего, уничтожит. Классическая агрессия.

Король и жрец конкурируют на одном уровне. Но позиция короля сильнее - он возглавляет ту структуру, которую жрец должен идеологически обеспечивать.

Наёмник выбирает сторону короля, подчняясь ему. Кооперация.

-----------------------------------------------------------

Понятно, что к жизни это никакого отношения не имеет :).

Но если говорить о моём восприятии этой умозрительной задачи (вот, видите! я опять вышел за рамки того, что хотел написать!), то я смотрю на неё с точки зрения слабости всех заявленных персонажей, включая наёмника. Они все находятся в слабой позиции, но это разные позиции.

Король слаб по очевидным причинам. Не может без охранников король. ("Почетна и завидна наша роль...")

Жрец слаб, потому что он утверждает, что говорит от имени богов, но не может в доказательство продемонстрировать какое-либо чудо или крутую магию. Жрец не Мелисандра!

Богач слаб, потому что, как я уже сказал, сила богача в способности встать над подобным конфликтом и управлять им за счёт инвестиций в тот или иной лагерь. А он вынужден действовать от своего имени, т.е. никто из серьёзных игроков на его предложение не купился.

Наёмник слаб, потому что он один - с ним нет его отряда. Наёмник ведь не одиночка по своей природе, солдат покупают не штуками, а пачками. Был бы отряд, всё было бы просто. Как командир и все камрады решили, так и действуем. Командир сказал "берём деньги у богача, валим остальных" - так и делаем. Командир сказал "валим всех" - валим всех. Отряд - это сила. (Я всё-таки считаю, что наш наёмник - не командир без отряда, а солдат без товарищей и командира. В противном случае, его проблема отличалась бы от проблемы короля только масштабом, а мне это не нравится по соображениям симметрии.)

И в этом смысле, мне чисто субъективно кажется, что король и наёмник в этой ситуации смогут хотя бы частично решить проблемы друг друга.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios