gest: (big_brother)
[personal profile] gest
Вообще, конечно, мысли об "Укрощении строптивой" неизбежно приводят меня к Норману, потому что для меня это близкие вещи.

***

Так. Короткий обмен репликами:

[livejournal.com profile] r_ray пишет:

"Говорят, «Гарри Поттер» – это серия книг, читатели которой взрослели вместе с героями, перенимали их ценности и нормы, такое все. Рада за них, вроде там ценности норм.
В моем же подростковом возрасте такой серией был «Ведьмак» Сапковского. Не помню другой серии, каждую книгу которой в те годы так сильно ждали. Времена были скудные, покупку даже долгожданной книги мог позволить себе не каждый, интернета – да и вообще компьютеров – было мало, книги ходили по рукам, зачитанные и бережно подклеенные. Я, как и многие мои знакомые, помнила некоторые пассажи наизусть или близко к тексту. И, конечно же, полным ходом перенимала ценности и нормы".


Я не удержался и сказал, что для меня такой серией был "Гор" Нормана - услышав в ответ следующее: "Охщи! Присуждаю тебе премию каминг-аут недели. (Впрочем, тот факт, что мне знакома эта песня, тоже о многом говорит. Но я изучала во взрослом возрасте и как курьез!)"

Я сразу подумал, что кое-кто меня не читает, но, наверное, я не так часто упоминаю Нормана, как мне бы хотелось. (Кто не знает, что я фанат Нормана?) Да, ещё я подумал, что она, как пить дать, вообще не знает, о чём говорит.

Но почему я вдруг среагировал на эту запись? Меня зацепил этот абсурдный аспект всеобщности. Как бы это сформулировать... "В моём же подростковом возрасте такой серией [= как "Гарри Поттер"] был "Ведьмак"". Что же заставляло читать "Ведьмака"? То, что его все вокруг читали - все "сильно ждали", "книги ходили по рукам", "я, как и многие...". И далее по треду: "скорее "ты одинокий подросток, весь мир против тебя, и та литература, которую ты читаешь, вообще никак не отражает реалии жизни, которая вокруг тебя. Не объясняет тебе, ка ктебе со всем этим справиться. А потом ты находишь книгу, которая отражает мир таким, каким ты его видишь, и некоторые другие люди тоже, вы сходитесь с ними на этой почве, и книга становится вам особенно дорога"".

Это та вещь, которой у меня не было и которая мне абсолютно чужда. Если предельно огрублять, то множеству одинаковых людей в те времена действительно одинаково нравился "Ведьмак", как до этого им нравился "Властелин колец" (а "Сильмариллион" - гораздо меньше), а после этого - "Гарри Поттер" (а не, допустим, "Артемис Фаул"), а спустя ещё несколько лет - сериал "Игра престолов". Но я-то был неодинаковый! Возможно, я просто не знаю, чего я лишился, но я не был в такой ситуации, мне не нужно было внешнее подтверждение, я к нему не стремился и даже более того. В этом плане, во мне живёт маленькое зёрнышко асоциальности. Поясню. Я не лишён стадного чувства, я человек и мне нужно общество и общение, чтобы кто-то поддерживал меня и соглашался со мной. Как и все, я абсолютизирую свои предпочтения - все крутые люди читали Говарда, Лавкрафта и Даниила Андреева, и так далее. Я не претендую на хороший вкус, я фанател от Бритни Спирс времён её первых двух альбомов, и мне нравился чудовищно плохой фильм "The Pest" с Джоном Легуизамо. Но во мне сидит своего рода заглушка. Я не верю в вещи, которые нравятся всем, они вызывают у меня интуитивное отторжение. "Все" очень часто оказываются неправы, потому что "всех" волнуют глупые вещи. "Все" не в теме, и если взглянуть на них со стороны, это становится особенно очевидно. Тут нет никаких объективных критериев (мне ведь нравится "Мастер и Маргарита" - впрочем, если игнорировать мнение общества, его надо игнорировать как в положительном, так и в отрицательном смысле),  хотя, конечно же, я пытаюсь это всё как-то рационализировать. Есть вещи, которые объективно хороши, заслуженно стали популярны и выдержали проверку временем, будь-то пьесы Шекспира, фильм "Волшебник страны Оз" 1939 года или созданный Толкиеным мир Арды. Или: я мало что читал у Сапковского, но то, что я читал, было написано не очень умным человеком, а зачем читать не очень умных людей? Они и так без своего читателя не останутся. Или: игра Kingdom Rush мегапопулярна, но как tower defense она дерьмо; игры, которые воспринимаются, как дешёвые трэш-клоны Kingdom Rush (300 Dwarves, Alien Robot Monsters) доставили мне гораздо больше удовольствия, и, возможно, являются лучшими играми в рамках жанра.

Но в целом, речь идёт об абсолютно иррациональном чувстве. Таком вот:

Фуллер лучше, чем Лиддел-Гарт.
P.S. А Дигимоны лучше, чем Покемоны.


Одной строчкой - я постоянно оказываюсь в ситуации, когда мне кажется, что те или иные популярные явлвения - дурацкие и не заслуживают моего внимания. Зато другие не видят того, что вижу я, и меня это, в принципе, даже устраивает.

***

Возвращаясь к Норману.

"Укрощение строптивой"; бог войны, цикл "Гор" - эти темы для меня ассоциативно связаны. Мне хочется защитить их, потому что я читал разных людей, которые пытались рассуждать о том или о другом, и при этом ничего не понимали, ошибались, писали чушь, не понимая, что ничего не знают и пишут чушь. Это не отсутствие знания, это ложное знание, вытеснившее отсутствие знания. Что, впрочем, само по себе не редкость. Я недавно читал заметку о том, почему многие современные чехи не любят Швейка: в массе своей они не читали неоконченный роман Гашека, и не могут его прочесть, потому что заранее знают, что там написано, и оно им не нравится; в той же степени, в какой они всё-таки способны прочесть сам роман, они не могут воспринимать его отстранённо, потому что слишком погружены в контекст ("Швейк... дегенерат... пивной туризм... сувениры... школьная программа... Чехия глазами иностранца"). Короче, когда я вижу в западной сети заголовки вида: ""Укрощение строптивой" - эта вещь безнадёжно плоха, или её можно спасти за счёт реинтерпретации? Что скажут аятоллы современного феминизма?", я ощущаю желание бороться с несправедливостью.

Опять же, это очень внутреннее, очень субъективное чувство.

Давным-давно я писал о "Секае" - были такие забавные японские мульты про остроухих космических завоевателей. Когда мы обсудили тамошнюю вселенную и все сопутствующие обстоятельства, я задал вопрос, изобразив злой шарж на человека, который ничего не знает, но имеет мнение. Мне сказали, что такой человек либо пьяный, либо дурак, потому что глупо рассуждать о выдуманном мире, ничего не зная про сам сеттинг. Суть в том, что та запись десятилетней давности не имела никакого отношения к "Секаю", я просто отобразил уровень рассуждений о горианском цикле, которые случайно попались мне на глаза в журнале френда моего френда. И это всегда так.

Я понимаю, что я сам о Нормане практически не пишу (а не пишу именно потому, что разговариваю на эти темы сам с собой, это внутренне, не внешнее).

Но я всегда думал, что если я начну серьёзно рассказывать о Горе, как мире, я начну с вопроса. Кто знает, что большинство женщин на Горе свободные, а не рабыни? Кто знает, что свободная женщина на Горе формально обладает более высоким статусом, чем женщины в подавляющем большинстве земных обществ, на протяжении большей части земной истории? На Горе свободная женщина может владеть имуществом и заниматься бизнесом (и "экономический майорат" касты торговцев отдаёт предпочтение старшей дочери перед младшим сыном); она может занимать политические посты (хотя бы уровня заместителя министра обороны) и избираться главой государства в результате волеизъявления граждан.

Хотя, конечно, начинать надо с другого. С того, что планета Гор - это совершенно искусственный мир, с искусственной биосферой и искусственной "социосферой", поддерживаемый расой запредельно высокого уровня развития в качестве заповедника для человеческой расы; и с того, что сами книги в значительной части написаны "изнутри", и, в рамках классового подхода, отражают взгляды самого реакционного крыла горианской касты воинов. Только всё ещё сложнее, конечно же.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios