gest: (gunter)
[personal profile] gest
На самом деле, я всё хочу написать про поколения войн.

[Минимальное количество поколений войн, с которыми можно работать - три. Потом что это прошлое, настоящее, будущее; что было, что есть, и что появляется в данный момент. Или, с другого конца: военное дело нельзя отделить от общества, а общества раньше были аграрными, а стали индустриальными. А будут ещё какими-нибудь (информационными? когнитивными?).]

1. В нашей стране эту тему развивал такой смешной человек, как Слипченко. Слипченко - это вот так:

"В прошлом году я выступал на конференции в Китае, и мне рассказали, что где-то в южной провинции есть памятник, на котором изображено оружие — винтовка — и там обозначен 1117 год. То есть в Китае стрелковое оружие появилось в 1117 году. Затем порох стал распространяться повсюду, пришёл он и в Россию, и где-то в XIII веке войны полностью перешли к новому, огнестрельному оружию".


Винтовка 12 века! Небось, "трёхлинейка"! Интересно, а почему сразу не калаш? Ну и да, к 13 веку "войны полностью перешли к новому, огнестрельному оружию".

Как бы то ни было, в основе идей покойного Слипченко лежала советская схема развития военного дела.

1 поколение - холодное оружие.
2 поколение - огнестрельное оружие.
3 поколение - нарезное оружие, казнозарядная артиллерия.
4 поколение - автоматическое оружие, танки, авиация.
5 поколение - ядерное оружие, ракетное оружие, электронные системы наведения и управления; это советская концепция "революции в военном деле", о которой я уже писал
6 поколение - высокоточное оружие (это поколение выделил и отстаивал сам Слипченко).
7 поколение - оружие будущего: информационное, климатическое, сейсмическое (опять же, идея Слипчеко).

Главная проблема этой концепции... ладно, она вся состоит из проблем, но первым делом видно, что поколений слишком много.

2. На западе идею поколений войн (generations of warfare, GW) отстаивал Уильям Линд и примкнувший к нему Мартин ван Кревельд. Схема Линда выглядит примерно так:

Нулевое поколение - войны, как они велись до наступления эпохи национальных государств, до внедрения огнестрельного оружия и до появления нормальной статистики (поэтому наша информация о них по определению неточна и неполна). Когда историки 19 века (например) писали о войнах античности или даже средневековья, они всё равно пытались натянуть их на привычную им схему национальных войн, с политикой, дипломатией и генеральным штабом: страна против страны, армия против армии. Но это было не совсем корректно.

Первое поколение (1GW). "Первое поколение войн эпохи национальных государств". Война полевых манёвров. Формируется по итогам Тридцатилетней войны, переживает рассвет в ходе "кабинетных войн" 18 века. Дульнозарядное огнестрельное оружие, пехота, кавалерия, артиллерия, военный оркестр; рекрутский набор, шагистика, палочная дисциплина, яркие разноцветные мундиры. Идея армии, как совершенного часового механизма. Чёткая грань между солдатским пушечным мясом и настоящими людьми, офицерами-дворянами, которые больше ценили и лучше понимали офицеров армии противника, чем собственных солдат (в том числе, лучше понимали в буквальном смысле, из-за языкового барьера).

Второе поколение (2GW). Индустриальная война. Нарезное оружие, скорострельная артиллерия, железные дороги, телеграф; патриотизм, национализм, призывные армии, гигантские операции, распланированные штабами поминутно. Появляется под влиянием технического прогресса, с одной стороны, и как результат осмысления революционных войн наполеоновской эры, с другой. Клаузевиц - бог и пророк этого поколения. Первая мировая - его могила.

Третье поколение (3GW). Манёвренная война. Возникает в результате осмысления позиционного тупика Первой мировой. Радио, авиация, танки, самоходные орудия, БТРы. Ставка на скорость, темп, инициативу, неожиданные действия. Пик и недостижимый идеал - немцы Второй мировой. Но Израиль в свои лучшие годы тоже ничего.

Четвёртое поколение (4GW). Нелинейная ("гибридная") война. Постулирована Линдом ещё в 80ые годы. Возникает в результате кризиса Вестфальской системы и возвращения на поле боя негосударственных акторов, ведущих войну с армиями национальных государств и друг с другом. Характеризуется смешением всех уровней взаимодействия, на всех уровнях - тактическом, оперативном, стратегическом; стиранием границ между фронтом и тылом, военными и гражданским населением, войной и миром. Технологии - компьютеры, высокоточное оружие, беспилотники, лазеры; интернет, глобальные СМИ.

[Очевидным образом, за исключением последнего пункта, поколения Линда аналогичны советской модели.]

3. Да, у меня есть собственная концепция.

Date: 2017-04-09 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fukinava.livejournal.com

Если говорить про революции то можно выделить три - появление специальных предметов для убийства других людей и появление социальной группы специализирующейся на этом (революция меча).

Вторая о революция замена мускульной силы в качестве остового средства поражения на огнестрел и умирание специального сословия воинов (революция огня).

Третья революция - замена мускульной силы в качестве основного способа перемещения на механический движитель.

Date: 2017-04-09 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
Ну почему же нет, ИМХО перспектива очевидна.

Четвёртая революция - замена живого мозга на искусственный.

Date: 2017-04-09 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fukinava.livejournal.com

Немного не так. Замена человека, как основного оператора средств поражения на роботов.

При этом человеку остаётся место командно-управленческого звена. Тупо в силу того, что ЛЮБОЙ командный ИИ гораздо более подвержен взлому на поле боя, чем человек.

а вот это уже не так

Date: 2017-04-09 05:57 pm (UTC)
pishu: (Default)
From: [personal profile] pishu
Три года назад в Уэмбли Владимиров экспериментально показал возможность электромагнитного глушения биоэлектрической активности мозга тем, что он назвал "розовым шумом".

Re: а вот это уже не так

Date: 2017-04-09 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fukinava.livejournal.com
А какие ТТХ такого розового шума? Он сможет работать на дистанции поражения ПТРК, огня прямой наводкой артиллерией?
А вот с ИИ и его носителями все довольно понятно.
1. Компонентная база - это микроэлектроника на полупроводниках. Это означает уязвимость к ЭМИ.
2. Архитектура вычислителей понятна и известна, в силу этого ее можно взламывать.
3. Известны алгоритмы работы, семантика.
4. Каналы связи принципиально уязвимее, чем у человека.

Date: 2017-04-10 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] vkv.livejournal.com
2-3. Ну, пока у нас нет ИИ, мы мало что можем сказать об их архитектуре и алгоритмах
4. Ровно такие же. просто сейас люди обладают большей автономностью, чем дроны, поэтому кажется, что они меньше зависят от связи
pishu: (Default)
From: [personal profile] pishu
1. Решетки Фарадея защитные никто не отменял. У амеров с 80-х на авиабазе Киртленд стоит стенд для испытаний защиты самолетной электроники, у РФ тоже есть что-то похожее.
2. Тутвотнет, особенно это касается военной электроники. Для противника это "черные ящики". Американцы для китайцев довольно прозрачны в этом смысле, но не наоборот.
3. Знание алгоритмов убеждает, что некоторые вещи не взломать. Это математически невозможно. Например ГОСТ 34.10-2012.
4. Чем? "Периметру" и разным другим системам "мертвой руки" человек вообще не требуется. И связь тоже, что характерно.
pishu: (Default)
From: [personal profile] pishu
обосрутся и разбегутся.
"Розовый шум" это пока экспериментальная вещь не вышедшая за пределы лаборатории.

Date: 2017-04-11 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] corvinus-quint.livejournal.com
В этом плане меня сильно разочаровала Украина. Когда всё только начиналось, и летом 14-го пошли первые задорные ролики с "кочующей "Ноной"" и т.п., я думал, что вот, наконец-то, первая настоящая война двадцать первого века, когда абсолютно стёрты границы между фронтом и тылом, своими и чужими, гражданскими и военными, между государственными учреждениями и волонтёрами, между твиттером случайного свидетеля и официальной газетой. Когда с обеих сторон воюют лишь ДРГ/партизаны, с соответствующим вооружением и методами, роящиеся друг у друга в тылах и вовсю использующие (переделанные из гражданских) БПЛА и гугл(яндекс)мапсы в своих смартфонах. Когда информация, полученная или распространённая, имеет гораздо большее значение, чем физический урон противнику. Но к сожалению, с обеих сторон были советския люди, поэтому всё быстро вышло на знакомые унылые рельсы, с окопами, волнами мобилизации, атаками цепью, танковыми сражениями и прочими развлечениями по худшим лекалам второй мировой.
Edited Date: 2017-04-11 04:59 pm (UTC)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios