Apr. 1st, 2004

Тоска

Apr. 1st, 2004 01:37 am
gest: (Default)
Нет, нет, нет и нет.
Подражать ли мне Мадиусу?
Подражать ли мне фрустированным подросткам?

Писать ли мне о том, сколько вокруг развелось уродов, или о том, почему основная масса людей - дебилы?

Это не сделает меня счастливым.
Я ещё верю в Шела. Ещё люблю Нормана. Ещё могу наслаждаться, глядя на модель МиГа МФИ (знаю, знаю).

Но всё остальное лучше всего описывается словом, которое Шел так любит использовать. "Бездарность".
gest: (Default)
Если писать о том, что я думаю...

Недавно говорил с [livejournal.com profile] h_factor... пробовал говорить о фильме "Последний самурай". Ей сильно понравилось, у меня осталось приятное послевкусие, но не больше.

-Был такой фильм, "Американский самурай". Лучшая роль Марка Дакаскоса. Всем фтыкать. Кто не воткнул... не фтыкнул в Дакаскоса, те могут идти.-

Но сцена финальной атаки кавалерии на картечницы, сиречь пулеметы, идейные пулеметы, зацепилось за какие-то мои старые мысли. Был у меня такой постинг, "Ангелы с пулемётами". "Ага", - сказала [livejournal.com profile] h_factor, "техногенка, Мордор". "Угу", кивнул я.
А потом вспомнил, что у орков не было пулеметов.

Поэтому в тот день моя голова была заполнена орками, окопами, пулемётами и колючей проволокой. Сплошной кризис аналитичности. Но ни сформулировать, ни обсудить свои мысли с кем-нибудь я не смог.

Уместно в данном контексте вспомнить "Последний кольценосец" Еськова. Хех, у этой книги были все шансы стать хорошей. Только, (по-моему), не судьба. Может, где-то в середине там и происходит что-то очень крутое. Я сдох на начале. ОЧЕНЬ слабо. А знаете, почему? Потому что подобные авторы не читали Нормана. А Норман - это 50% крутости (причём, в данном контексте, крутость - это умение писать книги любимого мной жанра). Ладно, [livejournal.com profile] slavamakarov утверждает, что читал Нормана. А крутости у него не прибавилось. Ну таков Слава Макаров, с него всё, как с гуся вода, он и анимэ увлекался, не потеряв при этом чувство гендерной идентичности.

Нет, у меня сейчас нет сил над тем немногим, что я успел у Еськова прочитать, но ёпрст, он не только уроки Нормана не усвоил (по объективным причинам), но и некоторые вполне простые и очевидные вещи. И он не один; тут просто проступают какие-то "родовые пятна" отечественной фантастики. Чтение именно таких образцов максимально приближало меня к русофобии - даже мусор на земле (и в помещении! в прямой видимости урны!) и скамейки со следами чьих-то ботинок меня не так бесили - всегда можно было свалить это на "быдло" и представителей нацменьшинств. В общем, не знай я, что у нас могут писать хорошие и даже отличные книги; не наблюдай я то, во что превратилась фантастика американская; и не осознай я, в своё время, особую (отдельную) крутость России, быть бы мне русофобом. На почве того, что в России никогда не поймут понятие "крутость". И Нормана.
gest: (Default)
Посмотрели с Шелом "Час расплаты". Уёбищный фильм. Уёбищно плохой.

Read more... )

Мог бы продолжать, но зачем?
Итог... фильм может понравиться "менеджерам среднего звена", офисным сидельцам в деловых костюмах, о которых поет Шнур. Их сны и кошмары. Симпатичная коллега, которая без ума от тебя, потому что ты супер-мужчина; уродливая и тупая Охрана, которую ты бьёшь, потому что спортсмен и вообще сверхчеловек. Гадкое Начальство, которое хочет тебя убить, чтобы не платить зарплату. А в конце ты покупаешь акции компании/выигрываешь в лотерею и богатеешь!

Фильм категории Г, как однажды пошутил журнал "Если".
gest: (Default)
Школьные уроки психологии проходили в классе, который по совместительству являлся библиотекой англоязычной литературы. Парта, которую занимали мы с Шелом, вплотную примыкала к книжному стеллажу. Через какое-то время мы повытаскивали все ближайшие карточки с буквами, обозначавшими полки, и начали ими играться. Во-первых, к каждой букве мы подписали английское слово, с которое с неё начиналось. Без особого умысла, просто по первой ассоциации. Возможно, мы не были первыми, и какие-то слова на карточках уже были до нас, не помню.

В принципе, в каком-то смысле этот рассказ – о возможностях и ограничениях человеческой памяти. О том, что я хотел запомнить и забыл, так что, думаю, слова «не помню» вам ещё встретятся.

Первым делом нужно постараться вспомнить, какие слова у нас в итоге получились. Точно были Chaos, Earth, Hero, а вот дальше…. Возможно, был King (Lord?), Peace, Orgasm(??)/Order.

Из этих слов-карточек мы составили лесенку, а потом стали пытаться её трактовать. Я видел в последовательности карточек миф или историю некого мира.
Я даже зарисовал её в тетрадке, чтобы не забыть. Тетрадку я потом выкинул (ошибка! какая ошибка; при этом я понимаю, что нельзя всё хранить, но…), а память оказалась надёжным, но трудно доступным хранилищем.

Попробуем восстановить то, что я помню. Я совершенно уверен в начале и помню всю «легенду» в общих чертах. Итак:

Chaos
Earth
Hero
В начале был Хаос. Из Хаоса появилась Земля. Земля породила Героя.
Читать )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios