May. 4th, 2005

gest: (Default)
Я понял, почему я обычно мало пишу!
Всё потому, что я треплюсь по аське с Макаровым!

-------------------------------------------------------
gest: (Default)
Ладно. Хрен знает, что вам интересно, поэтому просто четче обозначу вывод одного из прошлых постингов. [livejournal.com profile] artiom_zheltov сказал, что в постинге я оборвал концовку, не до конца понятно, что я хотел сказать. И что в разговоре с ним по аське я чётче выразил свою мысль. Ладно. Тогда процитирую свои реплики в аське.

Напоминаю, речь шла о следующей фразе юзера [livejournal.com profile] 17ur, который пишет, что орки и фэнтези толкиеновского разлива появились на Западе, как попытка объяснить ужасы 20 века:

"Кстати, если кому-то интересно, почему у нас не появилось ничего подобного в книжной форме, то ответ на поверхности: у нас всё это было в натуре, причём советское образование, советская пропаганда и советская базовая доктрина сделали всё, чтобы те выверты, которые у нас происходили в XX веке, более или менее разумно (не обязательно правильно) объяснить. То есть "нелюдь" вне ругательного эпитета у нас не была востребована, потому как помянутый Фриц был в конечном счёте "прислужником террористической диктатуры крупного капитала", молодцы батьки Махно - "разгулом мелкобуржуазной стихии", а следователи-"колольщики" - "перегибами на местах". Оркам тут места не находилось".

Read more... )

Потом мы ещё обсуждали американский расизм, сектантство, орков и "игру за тёмных", но это я оставлю для другого раза.

М-да, у меня вообще осталось пара неоконченный постингов, оборванных на обещании следующего раза. Нада как-то этим заняться 8-))))
gest: (Default)
У юзера [livejournal.com profile] arishai есть Концепция.
Это сложная концепция.
Я в неё, честно говоря, не втыкаю.

Как-то попробовал воткнуть.
Было трудно. Собственно, сейчас в голове мало что осталось, особенно, когда погибла очередная асечная хистори 8-).
Естественно, мой личный миф говорит, что я могу работать с очень сложными концепциями. Хотя вот на квантовой механике и теории струн я практически сломался 8-).

На самом деле, я могу работать с тем, что мне удасться более-менее представить, визуально. Размерность моего мышления выше, чем размерность нашей обычной речи (но не факт, что выше размерности мышления [livejournal.com profile] arishai). Нет, вполне возможно, что среди нас есть настоящие мастера слова, способные сжато передавать словами сложнейшие образы, но их мало. Мы сейчас не на пике знания собственного языка, отнюдь. Да и не факт, что сложные и сжатые конструкции воспринимаются интуитивно.

Таким образом, словами можно передавать только инструкции по сборке, а конструкцию каждый из нас собирает в своей голове сам. И КПД речи, помноженный на наше знание родного языком и возможности аськи, тут иногда до обидного низок.

Тем более, если речь действительно о нелинейной структуре, или о чём-то, для чего у нас не хватает адекватных и общепринятых терминов.
Собственно. я нашёл в сети описание достаточно сложной и нелинейной концепции, и как-нибудь потренируюсь в её пересказе. Пока выходит плохо 8-).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios