May. 8th, 2005

gest: (Default)
К теме.
Выяснилось, что большинство высказалось за вариант с нападением викингов.

К чести [livejournal.com profile] slavamakarov'а, он предлагал и эту версию. Я, правда, возразил, что в современной западной культуре викинги обычно хорошие. Хотя это сложный вопрос.
Думаю, стоит остановится на вторжении норманнов в Англию. Тем более, что норманны бывают отрицательными персонажами, хотя бы в истории Робин Гуда.

Тут интересно другое. Я выношу за рамки генетическую память; как же тогда этот образ дожил до наших дней? Возможно, сцена высадки норманнов была красочно расписана в каком-нибудь школьном учебнике, или в книге, которую Спрэг де Камп читал в детстве.

Образы редко появляются сами по себе, интересно прослеживать их происхождение. Сам человек нередко забывает, как у него появилась та или иная устойчивая ассоциация. Сам замечал - когда я пытаюсь вспомнить, откуда я взял тот или иной образ, первым делом в голову приходят произведения, закрепившие ассоциацию, а не те, где образ впервые мне встретился.

Возьмём моего Каа - Я представлял его следующим образом. Худой человек с длинными, седыми волосами. Видимо, уже старый. Когда-то он приехал в Город и купил маленькую квартиру на окраине. Это было давно. Его чешуя - татуировка дракона, свернувшегося в кольца на его коже. О его прошлом мало что известно, и сам он никогда о нём не говорит.

Казалось бы, образ человека с татуировкой дракона на груди взят из любимого мной фильма "Плачущий убийца" (Crying Freeman), снятого по одноименному японскому мультфильму и манге. Там это Фримен, Йо, японец, ставший киллером китайских триад, непобедимый боец и убийца, от которого нет спасения.
На самом деле, это было только закрепление. А вот впервые с драконом-на-коже я столкнулся... давно.

У меня была книга, нашего автора, года так 92. Приключенческий боевик в исторических декорациях, сюжетная основа - поиски гробницы Чингисхана, вернее, спрятанных в ней несметных сокровищ. Действие происходило веке в 16-17.
Одним из главных героев книги был Борис. Русский, попавший в Китай, ставший там мастером боя. Признанием его способностей стал пост императорского телохранителя. Любовь к наложнице должна была стоит ему жизни - вместо этого его продали в рабство.

В Китае его звали Бо Лис.
Мускулистый, широкоплечий бородач, со светлыми волосами и голубыми глазами. На его груди - татуировка в виде распластавшегося дракона. Он сидит, скрестив ноги, скованный цепью. Таким мы впервые встречаем его на невольничьем рынке где-то в Средней Азии. Таким он попадается на глаза русскому посольству.

"Он действительно такой, как про него говорят?" - спрашивает один из работорговцев.
"Видишь его татуировку? Дракона позволяют накалывать только самым сильным".

И вот этот дракон, китайский дракон, выколотый на коже, знак "самых сильных", символ самой силы - остался со мной.

Говорят, поначалу Хидео Коджима хотел сделать одним из боссов своей игры Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty мастера-ушуиста. Он, японец, хотел изобразить Предельного Китайца. Такого, чтобы бегал по воде, летал, отталкиваясь ногами от стен и крушил руками каменные блоки. С драконьей татуировкой на коже. Источником вдохновения для персонажа послужил Джет Ли.
Правда, в итоге из этих планов ничего не вышло, а образ китайца-ушуиста частично влился в образ Вампа. Что уже было совсем не то.

[livejournal.com profile] slavamakarov сказал как-то: "Мы оба прекрасно знаем, что таких китайцев не существует".
А мне хотелось ответить ему: "Нет, Слава, это Японии, о которой ты грезишь, не существует. Она - всего лишь сон Дракона; стоит ему повернуться на другой бок, и лишь морская пена останется там, где раньше были острова".
gest: (Default)
Так.
Не будем о жизни.
В рамках Живого Журнала, я должен:

Написать то, о чём меня просил Мадиус, и что я обещал Мадиусу.
Написать то, о чём меня просил Слава Макаров, и что я обещал Славе Макарову.
(Gest: Я иногда думаю - может, мне выкладывать в ЖЖ то, что мы с тобой обсуждали? Ну там, про Сталина, про Гражданскую? Судя по другим ЖЖ, это достаточно популярная тема. А я это почему-то не делаю.
Slava Makarov: Давай потихоньку. Имхо, стоит.)
Написать то, что я обещал в себе.

В том числе:
О "пути венчура".
Об играх серии Страйк.
О книгах Нормана.
О своих любимых фильмах.
О менипеях... хотя перебьётесь.

И, в том числе во исполнение обязательств перед Мадиусом, нужно ввести нового персонажа, "Gex'а". А к нему - "моего Нормана", тоже персонажа.

А если я умру раньше, а? Что тогда?
Вернее, когда? И как?
gest: (Default)
Из коммьюнити [livejournal.com profile] great_goddess (тьфу!):

Галлерея Карла Банга. Невероятно красиво. Моя любимая - http://mith.ru/treasury/fantasy/bang42.jpg.

И куклы Барби, переделанные в языческих богинь.

Мне больше всего понравилась Лилит, по совокупности.
Упоминания заслуживают также Морриган и Хель.

P.S. Лично для себя я отметил характерные фразы "never a comfortable goddess she is not - in all ways - evil" и "she has no connotation of punishment or evil about her other than that..."
gest: (Default)
Ленту обошла ссылка на статью о китайском сериале "А зори здесь тихие".

На vif'е увидел ссылку на кадры со съёмочной площадки другого китайского фильма про войну, который снимали во Владивостоке.

Смешно 8-).
Мне особенно евреечки понравились.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios