Feb. 6th, 2006

gest: (Default)
Да, сюда надо что-то писать. Иногда даже пишу.

Но вот лежит передо мной, допустим, Splinter Cell: Pandora Tomorrow.

И играть в неё положительно интересней, чем вести ЖЖ. Временами, по-крайней мере.
Вот чем я пока занимаюсь.

Ах, операции на территории союзника... как это романтично. Меня, американского диверсанта, высаживают в Иерусалиме. Нет, местных жителей убивать нельзя. Даже полицейских. Помню, в прошлой игре, в Грузиии, полицейские считались честной добычей. Но не здесь.
Потому что, повторюсь, Израиль - союзник.
Но народ на меня всё равно как-то неадекватно реагирует. То ли их чёрная форма нервирует, то ли прибор ночного видения, то ли пистолет... кто их разберёт.

...Зато избитые до потери сознания люди убитыми не считаются. Так что на улицах Иерусалима весело.

слайды )

Два хасида под окном пряли поздно вечерком... (съёмки скрытой камерой). Эти двое сразу привлекли моё внимание. На их лицах было написано глубокое непонимание демократических ценностей. "Пособники мирового терроризма", - подумал я.

слайды )

Что значит не говоришь по английски? Все говорят по английски! Их бин аус Американиш Гестапо, ферштейн? Колись, сцуко, зачем вы Христа распяли?

слайды )

Я советую вам тщательней думать над своими ответами, Фельдшман, а то будет, как с Рабиновичем.
---------------------------------------------------------------

Да... в общем, эта игра разжигает антисемитизм, ибо даёт игроку возможность издеваться над многострадальным богоизбранным народом.
И вообще разжигает в человеке низменные инстинкты.
gest: (Default)
В выходные сходили с Шелом ([livejournal.com profile] scorp1one) на фильм "Сволочи".

С этим фильмом у Шела были связаны определенные надежды. Конечно, они не оправдались, фильм слабый, но слабый именно разочарованием, которое он вызывает. На таком материале можно было снять просто потрясающий фильм ("три часа экранного времени, не меньше", как сказала Шел). Чутью Шела я доверяю и присоединяюсь к его мнению. Да, можно было снять очень хороший фильм. Но по каким-то причинам этого не было сделано и фильм получился никакой. С точки зрения сценария и вообще. Кто знает, чья вина? Режиссер плохо знает своё ремесло, или продюссер сволочь?

Но, ещё раз повторяю, тема выигрышная. Малолетние преступники-рецедивисты, из которых пытаются сделать диверсантов. Подростки на войне. Использование осужденных преступников на самоубийственных заданиях - сюжет американского кино, достаточно вспомнить классическую "Грязную дюжину". Но когда преступники - подростки, тема приобретает отчётливо русское звучание, по-крайней мере, мне так кажется.
Такой фильм - если бы он был снят так, как надо, т.е. хорошо, размеренно и по нормальному сценарию - был бы, в общем-то, актуален в современной России. Извините, не смогу пока обосновать.

То, что в итоге получилось у режиссёра, напоминало дословную экранизацию какой-нибудь истории [livejournal.com profile] gilgamesch'а.
-------------------------------------------------------------------
Read more... )
-------------------------------------------------------------------
Но, кстати, я скачал из сети изначальную повесть-сценарий, по которой и был снят фильм - и вот этот текст на творчество [livejournal.com profile] gilgamesch'а совсем не похож.

Честно говоря, я не понял, почему этот фильм вызвал такую реакцию у отдельных товарищей в моей ленте - проскальзывали даже предложения его бойкотировать. Ну да, НКВД не готовило диверсантов из несовершеннолетних убийц. А американская армия не посылала осужденных на смертную казнь и пожизненные сроки солдат для ликвидации немецкого командования, как в фильме "Грязная дюжина". Ну и что? Это ведь кино.
В фильме ситуация объясняется тем, что в 14 лет преступника ещё нельзя судить, но уже можно расстрелять по законам военного времени - за убийство милиционеров, вооруженные грабежи и т.д. Вот, как бы, и решили вместо этого дать им искупить свою вину и направить подростковую агрессивность в конструктивное русло. Ничего общего с обвинением СССР в Холокосте, или с чем там подобное сравнивали.

Да в"Сволочах" и особой "антисоветчины" нет; более того, он мягче, чем большинство современных российских фильмов о войне. Нет там ни злобных нквдешников, ни много чего ещё. В этом смысле, скаченная мной повесть-сценарий гораздо радикальней. Ну да, в отличии от повести, в фильме герой Панина (тренер и руководитель горно-диверсионной школы) изымается из мест лишения свободы. Но в этом, прямо скажем, нет ничего особенного - Рокоссовский тоже там побывал, и не он один.

Заканчивая.
Фильм слабый - да. К сожалению.
Вредительский - нет. Кому-то надо мозги прочистить.
gest: (Default)
Немного поиграл во второй Half-Life.

Ещё раньше [livejournal.com profile] h_factor всячески рекомендовала мне эту игру, в том числе за урбанистический пейзаж, срисованный с какой-то из стран соцлагеря, и из-за этого местами до боли знакомый нам, жителям бывшего СССР. Типовые дома, лестничные клетки, подъезды, детские площадки.
Действие происходит в близком и мрачном будущем, на Земле, окупированной пришельцами. Антиутопия.

Представил, что по этому поводу сказала бы наша патриотическая ЖЖ-публика.

Крылов в хорошем настроении, а также ещё ряд товарищей, сказали бы, что руины советской цивилиции используются для того, чтобы создать у западного игрока ощущение особой жути. Это чуждый им мир, ныне мёртвый (грязные коридоры, обшарпанная штукатурка). Подарок для геймдизайнеров, готовый продукт. Проще говоря, артефакты рухнувшего советского проекта используются в качестве символа краха всей земной цивилизации; подобную атмосферу сложно создать с нуля, её легче перерисовать. Пейзаж того, что когда-то было для Запада антиутопией, используются в качестве декорации для антиутопии сегодняшней. 
Крылов в плохом настроении сказал бы, что советский пейзаж используется с одной целью - вколотить в сознание мысль, что это - ад, и люди, живущие в подобной среде, лучшего не заслуживают. И вообще нелюди.

Полли порадовала меня тем, что назвала Гордона Фримена, главного героя игры, своим тождиком-Жуковым (СЛЭ).
Поиск тождиков для неё особая тема. При этом, как человек впечатлительный, я сам этим озаботился, и регулярно смотрю на разных персонажей пристальным взором - не Жуков ли?

К примеру, я пытался её убедить, что Илья Муромец (как герой советского фильма, ну и русских былин) - Жуков, и, в общем-то, почти убедил.
Она также признала, что Кратос, герой игры "God of War", вполне может быть Жуковым.
Таким образом, в каком-то смысле глаз у меня становится всё более и более намётан.

Но, если верить Полли, самый симпатичный Жуков кинематографа - капитан Шеридан из "Вавилона-5", в котором я бы в жизни не разглядел сенсорного логика-экстраверта. И теперь вот Фримен, ботан с ружьём.
С другой стороны, почему бы Жукову не быть очкариком и ботаном? По словам Полли, когда окружающая реальность покрывается трещинами, именно Жуков способен взять в руки фомку и выжить. Учёный, взявший в руки автомат и перебивший роту спецназовцев - особый человек, как ни крути.
Так что, пусть Гордон Фримен будет Жуковым, и хорошо, что Полли нравится такой персонаж. Есть в этом что-то правильное.

Мне же образ Фримен всегда казался крайне удачной с точки зрения сюжета и игрового процесса. Бывает, играешь ты за какого-нибудь крутого профессионала, и при этом чувствуешь себя полным лохом, потому что лажаешься так, как профессионал никогда бы не слажал. Особенно часто это бывает в компьютерных играх - ждёшь заставки, потому что на заставках твой герой круче, чем он когда-либо сможет стать под твоим контролем. Нет, конечно, бывают разные случаи, но сейчас не об этом.
Так вот, с самого начала Фримен позиционируется как мирный человек, которого вынудили взяться за оружие. Да, часто у него не получается. Это неудивительно. Зато у него есть бойцовский дух и стремление выжить любой ценой, для чего потребуется убивать, собирать боеприпасы с трупов и снова убивать. Даже сейчас, укладывая штабеля из вражеских полицаев, я думаю - "не стоило вам злить меня, ребята, ой как не стоило".

Помню, очень давно в одном компьютерном журнале было опубликовано хорошее литературное прохождение первого Халф-Лайфа, от имени самого Гордона Фримена. Чтобы мы могли почувствовать, как ему тяжело, как он мучается, как враги достают его, несмотря на костюм высшей защиты - а он всё равно идёт. И враги мрут, а он остаётся жив, постепенно превращаясь в настоящую машину смерти.
По настроению похоже на "Попыткую волка" Карена Налбандяна.

Ну, конечно, ко второй части непобедимый Фримен приобрел чуть ли не мессианский статус, вместе со своим фирменным костюмом. Мне это уже второй "Фоллаут" напомнило.
gest: (Default)
Вчера [livejournal.com profile] vasilisk_ выложил в сеть описание своего сна в духе материалов к какому-нибудь технотриллеру.

1.Попытка создать абсолютно неперехватываемую ПКР
2.Игра за Японию. Какое ядерное оружие ей необходимо.


Очень хорошо :). Всем рекомендую.
По поводу второго.
Сразу становится понятно второе дно всей серии Metal Gear (это такой длинный цикл японских компьютерных игр, тянется с конца восьмидесятых; если кто не знает). Мало того, что главный герой, Снейк - хоть якобы и американец, но, на самом деле, конечно, японец. Это такой плод поражения во Второй мировой войне, проигравший прикидывается победителем, сочетание национальных комплексов с личной американофилией создателя игры. Итак, Снейк - японец, который курит настоящие американские сигареты и этим приближен к небожителям. А на самом деле - их враг... но это так.
(А тайное общество из представителей США, России и Китая, которое стоит за всей историей двадцатого века, и которому герои игр то служат, то бросают вызов? Всё это страны, с которыми Япония воевала в двадцатом веке, в том числе - в ходе Второй мировой)

Так вот, а сам Метал Гиар, во всех своих воплощениях, - шагоход высокой проходимости со способностью запуска атомных ракет стратегической дальности - это то самое чаемое атомное оружие для Японии, но вытесненное, в связи с чем в играх его создают враги, а героям регулярно приходится его уничтожать.

...

Feb. 6th, 2006 07:48 pm
gest: (Default)
...А комменты мне не приходят, потому что я - не крутой...

...

Feb. 6th, 2006 07:58 pm
gest: (Default)
...А ещё меня френдить перестали (достиг своего потолка?)
Впрочем, данную проблему решить можно, я думаю.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios