May. 12th, 2006

gest: (Default)
Скачок напряжения, и на секунду мой мозг отключился.
Этого хватило, чтобы в ускоренной перемотке отсмотреть на внутреннем киноэкране гонконгский боевик - будто бы снятый ещё в том, былом Гонконге золотого века. А, следовательно, режиссёр фильма навеки остался в тени Джона Ву - более яркого, яростного и удачливого; да и актёры в моём видении были какие-то незнаменитые.

А фильм назывался "Иисус-ганфайтер" (Gunfighter Jesus), а может, не так... но боюсь, я нарушу тонкую ткань повествования своими попытками поймать сон за хвост. Сюжет напоминал историю о Гамлете, ожидаемо модернизированную, но с неожиданной развязкой - в решающем поединке, огнестрельном, разумеется, "Лаэрт" всё-таки сразил "датского принца"; а тот, умирая на руках победителя, передал ему свой долг, честь и вендетту. И "Лаэрт" отомстил, за всё.

Но всё же, Gunfighter Jesus или Gunfighting Jesus? А может, "Иисусы-ганфайтеры": звучит ужасно, но в названии мне виделся намёк на множественное число ("Два ..."?), потому что подразумелвался и "Лаэрт", и "Гамлет", оба.

--Синие тона, с которыми они переборщили... и всё - гипертрофировано, всё не скупясь, как и положено в Гонконге - христианская символика, бьющиеся витражи, вода и кровь, кровь и вино, белые и красные лепестки роз, каменные кресты и герои, раскинувшие руки, будто распятые - а в каждой руке по пистолету. Безумная хореография боёв, скачут по полу гильзы и пустые обоймы, и в последнем "па" своего танца, последний шаг Лаэрт и Гамлет делают навстречу друг другу, сливаясь в одной точке--
------------------------------------------------------------------------------
Read more... )
                 
gest: (Default)
Нет, не удержусь.

Эта строчка прекрасна.

Но за фразу "С этой точки зрения и Пушкин был русский" тов. Игошина надо сдать в дурдом.

Конечно, истинный поэт тут Игошин, но его "творение чистого гения" повисло в тишине, в молчании, в оторопи; и тут [livejournal.com profile] pavell ударил по струнам и навсегда сделал слышанное - слышанным.
gest: (Default)
Максим Калашников в очередной раз доказал свою ценность. В своей книге он сослался на "Путешествия за горизонт" Леонида Леонова.
Я знаю, что Леонид Леонов - знаменитый советский писатель. Теперь знаю.
И да, я знаю, что он - автор "Пирамиды".
Да, скачал. Нет, пока прочёл только первые строчки.

Но сейчас не о "Пирамиде" речь. О "Путешествиях за горизонт", написанных автором в 1935 году.
Что я могу сказать... это оно. Настоящее.

Правильная, советская, довоенная ретро-фантастика - несмотря на то, что подаётся как интеллектуальная игра двух друзей, помещающих себя в выдуманный ими мир будущего.

А впрочем, смотрите сами -
"Путешествия за горизонт"
Простите меня, я понимаю, это неправильно, но... я просто выложу сюда свои любимые цитаты из этой мега-штуки.

Вот, мир, разделённый на две почти равные части. Социалистическая Федерация, Евразия с Японией и тихоокеанским подбрюшьем, против капиталистического Старого Света обоих Америк с Австралией и Южной Африкой в комплекте.

А какие вкусные детали! Воистину, старую социальную фантастикую можно ценить только за это:

"Ученые-исследователи когда-нибудь более подробно осветят историю возникновения и развития самой популярной организации Старого Света — General — Providence Trust . В своем первоначальном виде — частная артель сыска и нападения, она оказала финансовым владыкам двуглавого материка некоторые секретные услуги, была легализована и превратилась в крупнейшую контору всяких комиссионных поручений. Этот тысячерукий левиафан брал на себя любые предприятия, от организованного похищения детей до избиения держав-малюток, уцелевших кое-где на материке. Председатель фирмы м-р Д. Макези имел самую толстую совесть, и оттого, что всегда греховны тайные помыслы людей, он за недорогую плату принимал на себя прегрешения всего мира. (Война южноамериканского типа, например, стоила по каталогу всего в двести раз дороже отрыва ноздрей у какого-нибудь конкурента.) У меня в записной книжке сохранилось несколько рекламных объявлений этой фирмы.— «24 процента наших акций у священнослужителей. Почитайте библию, и вы поймете, кого вы приобретаете в сообщники!» — «Вручая нам деньги, вы делаетесь пайщиками рая»"

Read more... )
-----------------------------------------------------
И уже, как некая мысль по итогам - какие же идиоты заведовали фантастикой в СССР! Ведь они последовательно запрещали писать так - ярко, безумно, с кровью и по реальным картам.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios