Feb. 4th, 2007

gest: (Default)
14 часов проспал. Уф.
gest: (Default)
П о л и т и к. Давно уж я замечал одну странность: люди, сделавшие себе особого конька из высшей какой-то морали, никак не могут овладеть самою простою и необходимою, а по-моему, даже единственно необходимою добродетелью - вежливости. Поэтому остается только благодарить Создателя, что у нас сравнительно так мало лиц, одержимых этою идеей высшей морали - говорю идеей, потому что действительности-то я никогда не встречал и не имею никакой причины верить в существование подобной вещи.
...Вы согласитесь, я думаю, что можно отлично существовать в таком обществе, где нет ни одного целомудренного, ни одного бескорыстного, ни одного самоотверженного человека. Я, по крайней мере, всегда недурно устраивался в таких компаниях...

Д а м а. Например, в Монте-Карло.

П о л и т и к. И в Монте-Карло, и во всех других местах. Нигде не ощущается потребности хотя бы в едином представителе высшей добродетели, Ну а попробуйте-ка прожить в таком обществе, где не было бы ни одного вежливого человека.
(Владимир Соловьёв, "Три разговора")

Не так давно разговаривал с неким синологом, который высказал свою точку зрения на ряд ключевых понятий китайской мысли. По его словам, эти понятия совершенно неверно переводятся и интерпретируются в России

1. ЖЭНЬ - одно из 5 ключевых понятий конфуцианства. В России этот термин обычно переводят как "человечность" или даже "гуманизм".

На самом деле, ЖЭНЬ не имеет никакого отношения к человечности и гуманизму в западном понимании. ЖЭНЬ - это умение человека вести себя "по-человечески", "так, как подобает человеку". Грубо говоря, ЖЭНЬ - стандарт поведения, комплекс норм, предписывающих, как должен вести себя человек. С китайской точки зрения, можно обладать ЖЭНЬ и при этом быть негуманным в западном понимании.

Мне, кстати, подобная трактовка кажется особенно убедительной в силу одного обстоятельства. Как известно, ЖЭНЬ в конфуцианской мысли тесно связано с ЛИ (ритуал). Постоянно подчеркивается, что ЛИ - путь обретения ЖЭНЬ.
Если посмотреть с позиции здравого смысла, нельзя понять, как соблюдение ритуалов может сделать гуманным. Тут требуются какие-то крайне искусственные, надуманные логические связки. Напротив, если ЖЭНЬ - определенный стандарт поведения, то он неизбежно включает в себя ряд ритуалов. Овладение этими ритуалами, естественно, приближает человека к обладанию качеством ЖЭНЬ.
(... из дневника [livejournal.com profile] cherniaev'а - про ДЭ и У-ВЭЙ там тоже правильно.)

Богов не итересуют намерения. Их интересуют действия.
([livejournal.com profile] slavamakarov)

Read more... )
Да. Это был один из вариантов начала. Он передавал ощущения эмоционального толка, объяснял, о чём речь на этом уровне. Пытался передать характер. "Боги ничего не имеют против работорговли и заведений быстрого питания, пока в них можно найти определённую красоту; эстетика - вежливость вещей. Покуда всё гладко, мы не услышим ни "да", ни "нет". Делайте что хотите, но делайте это изящно и по правилам".

Но это не объясняло ничего.
Итак, перво-наперво нужно определить, о чём речь. И вот тут я с размаху впечатался в бетонный столб. До перехода к богам вообще и богам конкретным, нужно описать декорации. Видимо, о них и пойдёт речь в следующий раз.

[Продолжение следует]

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios