Nov. 30th, 2007

gest: (Default)
Ведь всё равно мало кто скажет, что именно тут изображено :).

/*вздыхает*/
gest: (Default)
Архив "Юного техника" довели до 92 года!

С этого года я начал его выписывать. Тут же скачал себе первый номер за 92, мой первый номер.
"Юный техник" - это, не побоюсь этого слова, наше всё. ("Техника молодёжи" в сети тоже есть (1, 2), но её я пока боюсь касаться.)

Эх. Оказывается, я до сих пор помню эти страницы, вплоть до наивной рекламы.

...Из этого номера я узнал про экранопланы.
...Из этого номера я узнал про пентамараны.
...Из этого номера я узнал про вихрелёты и Ригведу.
...Впервые услышал про Филадельфийский эксперимент.

И прочёл рассказик "Тодор Киле - повелитель времени" шестнадцатилетнего Юрия Охлопкова.
Рассказ и иллюстрация к нему поразили детское воображение и повлияли на моё тогдашнее восприятие крутости. И не только тогдашнее.



  Начальник отделения показал несколько фото. С них смотрели, казалось,
совершенно разные люди. Только глаза были одинаковые - холодные и злые.
Преступник, видимо, мог изменять только их цвет - серый на зеленый, зеленый
на карий, карий на голубой.
  - Не верится? - спросил начальник.- А ведь все это один и тот же человек.
Тодор Киле, Теодор Киллер, Тевадориус Килеус, Федор Килев - все это он.
Англия, Германия, Америка, Франция, Австралия, Африка, наша страна - всюду
он побывал и везде натворил столько, сколько не по силам целой банде.


...В этом же номере "Юного техника" (1/92) была статья "На паровозе... в космос", посвящённая паровой ракете (недавно на ту же тему писала "Популярная механика").

Эта статья повлияла на мою образную систему. Её следы можно найти в "Космических броненосцах на запасном пути". Головачёв ("Были в этом мире и звездолеты - гигантские горы из металла, бетона и керамических материалов, вызывающие тошноту от одного взгляда на них") и Клиффорд Саймак ("атомный корабль" из рассказа "Операция "Вонючка") только закрепили прочитанное тогда в "Юном технике".

Паровая ракета )
gest: (Default)
Но ведь хорошо же...?

[livejournal.com profile] madius old-school, о крутом челе:

1. О выборе

КЧ – это тот, кого нельзя поставить перед выбором. Если тебе говорят, что надо выбирать между этим и этим, то ты уже не крут. Единственный достойный вариант в ситуации выбора – это ждать, пока выбор сделают за тебя. Потому что хуже проигрыша может быть только позорный проигрыш.

2. О презрении

Ничто так не влияет на карму человека, как презрение. Если презрение к тебе зашкаливает за некую критическую отметку, то единственный правильный шаг – это пойти и убить себя головой об стену. Или расправиться с теми, кто тебя презирает. Но это должно быть чистое презрение. Презрение, в котором нет зависти или обиды. Презрение, замешанное на двух последних чувствах, - это негативный каст на самого себя. Объекту презрения от этого ни горячо, ни холодно. Отсюда вывод – КЧ – это тот, кто всех презирает, но ни на кого не обижен и никому не завидует.

3 О долге

Долг – это всегда взаимное. Если ты кому-то должен, то по той причине, что этот кто-то сделал что-то для тебя. КЧ никому ничего не должен. Соответственно, ему тоже никто ничего не должен. Если он для кого-то что-то делает, то делает это совершенно бескорыстно, ничего не требуя взамен. В свою очередь, если кто-то что-то делает для него, то он принимает это как подарок, т.е. то, что дается даром, и за что не надо расплачиваться. С другой стороны, если ему что-то надо, то он этого всегда добивается. Не потому что ему должны, а потому что он сильнее.

4. О проигрыше

Ввязываясь в какую-либо игру, ты всегда должен быть готов к тому, что можешь проиграть. Причем можешь проиграть задолго до того, как эта игра завершится. Потому что организаторы игры, если они для этого достаточно крутые, могут вывести тебя из игры в любую минуту. В связи с этим особенно важно уметь признать свое поражение и сделать это достойно. Но КЧ – это не тот, кто умеет проигрывать, а тот, кто всегда выигрывает.


--------------
Две вещи... нравственный закон внутри нас и звёздное небо над головой... то есть, тьфу, выдуманное оружие и  kit'ы для создания крутых персонажей.
gest: (Default)
Пляшите!

Вондела выложили в сеть!

Люцифер - Адам - Ной.

Тот самый Вондел, который повлиял на Мильтона.
А Мильтон... у-у-у...
gest: (Default)
Пишу, пишу большой текст.
Может, начать его по кускам выкладывать...?
gest: (gunter)
Итак.
Я хотел уйти в сторону и поговорить о концепции антропогенеза советского историка Бориса Фёдоровича Поршнева.
В чём её суть?

Read more... )

------------------------------------------------
Григорий стал читать вслух: "В пользу  самой возможности такого "сожительства" говорят разные  данные полевых  зоологов. Установление  контактности  исследователя с тем  или иным хищным  животным,  даже на простом  условнорефлекторном  уровне, оказывается возможным.  Так, в  южнотаежном  сибирском  заповеднике "Столбы"  сотрудница метеостанции настолько приручила одну  из страшных хищниц рысь, что та на зов своей  "хозяйки"  выбегает из  чащи и  сопровождает в  экскурсиях  по лесу не только ее,  но и ее гостей".   

"И?" - заметил Ивил, - "Женщина выбрала себе один из тотемов Светлой. Что здесь особенного?".

Григорий продолжил: "Опубликованы данные натуралистов о безопасном  длительном проживании их и  относительном контакте среди медведей, среди волков..."     

"Медведи и волки - это распространённые тотемы", - уверенно кивнул Ивил. "Особенно волки. Хотя и  людей-медведей у вас в Росии немало".

"...Этот  результат  достигается только длительным  и осторожным общением, однако высшая  нервная деятельность человека  неизменно  берет  верх.  Кажется,  особенно легко  устанавливаются отношения полуприрученности с ирбисом (снежным барсом), который,  впрочем, и  вообще никогда не нападает на человека".

"И тотемическим родством с крупными кошачьими никого не удивишь. Нет, не знаю как ты, или там  этот Поршнев, но я предпочитаю простые и реалистичные объяснения".

------------------------------------------------

Read more... )

(продолжение следует...)
gest: (Default)
*пауза*

Меня эта концепция привлекла своим мифологическим подтекстом. Первые люди, знающие язык зверей и  птиц, живущие в гармонии с природой - это миф Зарада. Страшное, вызывающее инстинктивный ужас,  покрытое шерстью двуногое существо, живущее в лесу и управляющее зверьми - сам Зарад. Великий  Пан - это тебе не "мальчик с рогами", это человекозверь, зверинный бог, в  честь которого панический страх получил своё имя. Ведь именно Зарад изначально заведовал мужской  инициацией, бдительно осматривая молодняк, решая, кто достоит стать мужчиной и продолжить род. Это Зараду, повелителю зверей и охотников, отдавали часть добычи и приносили  жерты, чтобы следующая охота была столь же удачной. 

Вероятно, теория Поршнева могла появиться только в Советском союзе. 

"Поршнев  убедительно  показал, что подобные реконструкции при всех их различиях  неотвратимо  ведут в один и тот же логический тупик, из которого остается лишь один честный выход: признать,  что без гипотезы о творце проблема появления человека принципиально неразрешима" - и, как  настоящий советский материалист, он решил пойти другим путём.

Да, Маркс с Энгельсом писали о первобытном коммунизме, но, соответствуя букве учения, это  понятие противоречило духу. Начиная с идеологов Просвящения, критикующих Средние века, в прошлом  оставалась эпоха мракобесия и тирании, впереди начиналась заря эры Разума. Будучи новым  государством, СССР неизбежно проецировал на культурную сферу ту же модель.

А первобытный коммунизм подразумевал первобытного коммуниста, легко берущего любые преграды на пути прогресса и объективных законов исторического развития. Отсюда было рукой подать до "первого  джентельмена" - светлокожего кроманьонца, каменным топором реализующего свою волю к жизни и  власти. Из-за спины одетого в шкуры Адама, грозы саблезубых тигров, выглядывал благообразный  старик на облаке. Поршнев не собирался терпеть подобный буржуазный идеализм. Его первочеловек -  убогий трупоед, слабый и голый некрофаг, неспособный причинить вред ни одному живому существу. И  этот образ, скрытый в нём потенциал дегероизации захватил умы советских читателей. Я впервые  услышал о трупоедах в школе, от учителя биологии. Не так давно об этим вспоминал [livejournal.com profile] serb_2, в рамках  той же советской модели. И Максимов не без гордости пишет: "Но укоренившаяся в массовом сознании  романтическая версия о предках-бойцах на деле не выдерживает никакой критики... Предки людей  никогда не были хищниками, и не могли в них развиться эволюционным путем, поскольку хищники  представляют весьма специализированные виды с жесточайшей конкуренцией из-за доступного  "рациона"". 

Read more... )

Я вижу в этом великую иронию. Поршнев решил доказать, что можно обойтись без Творца, и в итоге  объявил Творца чудовищем. Но Чудовище Поршнева, в свою очередь, стало творцом человека, создав  наш вид путём целенаправленного отбора и селекции.   

(продолжение следует...)
gest: (Default)
Видимо, опять нужно взять паузу и сказать несколько слов.

Очевидное - насколько концепция Поршнева противоположна условно-фашистской (в той степени, в какой  фашистская является антисоветской, а антисоветская - фашистской). Фашизм, как мы его себе  представляем, должен восхищаться человекозверем, видя в нём предка белокурой бестии. Хищный гоминид - это природный ницшеанец. Недаром Галковский, исследователь антисоветского мифа, пишет, что "немцы с их арийской теорией были, конечно, правы".

А вот цитата в руку, как раз о тех самых зверолюдях с белоснежной шерстью из мира Говарда,  предках арийцев.

"Наконец я выскочил на заснеженную равнину, по сторонам которой росли сосны и ели, и вновь стал  свидетелем отчаянной схватки. На этот раз она не имела ничего общего с прежними, ибо люди и  волки не сражались друг с другом. Они охотились вместе, и добычей их был громадный лось...
Волки принадлежали к той же поджарой серой породе, что и те, с которыми я бегал в детстве. Их  было пять, и они изматывали лося, кусая его за нос и за бока. Людей было семеро — стройные  мускулистые гиганты, голые, как и я, но их жилистые тела были покрыты густым белым мехом. Белые  бороды окутывали их зверские лица, а белые волосы были спутаны и грязны. Оружием им служили  копья с каменными наконечниками и каменные ножи. У некоторых были слегка кривые ноги, подобно  моей левой ноге. Люди и волки охотились не как хозяева и домашние животные, а как равные члены  одной стаи. Вот так когда то я охотился вместе со своими серыми братьями
".

(Чарльз Р. Сандерс, "Воин снегов")

Забавно, Сандерс будто знал о концепции Поршнева - здесь и симбиоз с волками, и реликтовые  гоминиды, изготовлющие примитивные орудия. Впрочем, в этом нет ничего невозможного, первое  издание Поршнева - 1974 г., текст написан в 78-ом. Выжимку из работы Поршнева вполне могли  перевести в каком-нибудь специализированном американском журнале, а Сандерс, допустим, мог интересоваться палеоантропологией и выписывать соответствующие издания. 

А во-вторых... ОВЦЫ!

"По-моему, Вы просто не поняли рассказа. Для овец это невозможно. Они очень хотят, они на  полигоне 10 из 10 выбивают, они идут к рубежу, что бы победить или умереть. А потом видят волка  - и включается биологическая программа, "прошитая в БИОС". И весь ужас рассказа - это  непреодолимо. В принципе. Вопрос не в том - "трус или не трус", а в "овца или сверховца". Ну  извините, сверховец (Рембо в овечей шкуре) в товарных количествах не нашлось. Возможно, 1 герой  даже успел выстрелить, пока его не сожрали - в сводках об этом не сообщалось, потому как всех  свидетелей тоже сожрали. В "Отроках во вселенной" роботы разработали звуковой сигнал, который  подавлял психику людей. Всех, без разницы - гений или дурак, герой или трус - услышал Глас -  потерял волю и побрёл в Центр переработки. У Мирера во "Доме скитальцев" психика  десантка-инопланетника ВСЕГДА подавляет психику землянина. Потому что землянин - оус, а  инопланетник - шиус. Это не вопрос психологии, это вопрос физиологии. Соответственно Ваш призыв  - "взяли арбалеты и скоренько, в темпе вальса, перестреляли волчар" - созвучен старому анекдоту.  "Кошки не едят ежей. Если вы, мыши, не хотите что бы вас ели кошки, станьте ежами. Как? Откуда я  знаю - как? Я не тактик, я - стратег!"

...И, по-моему, Вы не увидели самого главного в рассказе. Ведь у овец была возможность  гарантированно спастись - вернуться к людям, и дать себя стричь. (кстати, в этом плане возможна  конспирологическая версия - а так ли уж самостоятельно волки научились обходить стену-пугалку?).  Но овцы сначала предпочли умирать свободными, а потом таки нашли адекватный ответ. При этом  учтите, что в отличие от людей, овцы произошли не от всеядных, а от чисто-травоядных предков,  т.е. для них хищник представлял не просто физическую угрозу, а некий вселенский неизбывный ужас.  Типа вампиров для людей. Только для хуманов вампиры - сказка, а для овец волки - повседневная  реальность
".

Возможно, об этом стоило поговорить позже, после рассказа о Диденко. Ну да ладно.

Итак, существовал советский строй и советский миф, поддерживаемый советскими интелями. Моя субъективная оценка явления - минус.
В рамках советского мифа существовал гуманистический миф, вполне отрефлексированный советской фантастикой. Моя субъективная оценка явления - скорее, плюс.
В гуманистический мифа был вложен сюжет дегероизации. Моя субъективная оценка явления - скорее, минус.

Дальше СССР рухнул, а завязанным на миф интелям пришлось решать, как жить дальше.

Часть отказалась от гуманистической компоненты, выбрав объектом поклонения худшие стороны СССР ("сапоги товарища Сталина и лагерные вышки").
Другие решили сохранить верность гуманизму, но сделали упор на дегероизацию, которая переросла в откровенное восхваление убожества, что в СССР было невозможно. Корни этого явления понятны. Самое героическое в советском мифе было связана с победой советского строя, после чего ожидалось поступательное движение к земному раю. А тут, обломись, советский строй кончился, СССР проиграл, при этом Добро тоже не победило. Вот тут мы подходим к супругам Дяченко и Ко.

(Надо сказать, это не единственные возможные варианты. К примеру, трилогия Филенко "Галактический консул" - это гуманистические традиции советской фантастики, минус советский строй, минус дегероизация. Моральное поведение подаётся, как сознательный выбор сильных личностей, при этом данный выбор остаётся добровольным.)

Думаю, не нужно доказывать, что [livejournal.com profile] mohanes рассуждает в рамках той же версии советского мифа, что и Поршнев. Read more... )

(продолжение следует...)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios