Mar. 7th, 2008

gest: (Default)
Я продолжаю листать старые страницы...

Вот здесь - правда о фон Кролике, и о том, как родился этот сюжет. А я и забыл. Хорошо, что у меня есть дневник.

Read more... )

На самом деле, я хотел сказать о другом, и постинг этот важен для меня другим.
Здесь описана моя любимая, и, по моему мнению, одна из самых оригинальных развилок для альтернативной истории. Конечно же, её придумала [livejournal.com profile] arishai :).

[livejournal.com profile] arishai рассказывала мне о своём альтернативно-историческом сюжете, в котором Тарквиний Гордый сразу соглашался на цену Кумской Сивиллы и покупал все девять книг с её пророчествами, что, естественно, самым кардинальным образом сказывалось на дальнейшей судьбе человечества. Когда я это услышал, я не удержался от шутки в духе того, что мы, парни, как-то всё больше придумываем альтернативки про войны, про технику - не наигрались в солдатики!

А вот её собственные комментарии.

Я выбрала Кумскую Сивиллу, просто потому, что это Кумская Сивилла, по-другому не могу объяснить: символ, образ, ассоциации, неизвестность.

И я до сих по считаю, что это чудесно.

...

Mar. 7th, 2008 02:00 am
gest: (Default)
В одном старый пост прав.

Я плохой ЖЖист.
Во-первых...

Я дал обязательство написать о чём-то позитивном. Это было правильное решение. Со всех сторон правильное. И, знаете, нельзя сказать, что у меня нет на примете позитивных тем. Есть. Но это так.
Я вспомнил про одну тему. Она хороша тем, что о ней можно написать коротко. Очень коротко. Просто сесть и набрать.
Правильный ЖЖист после этого открывает Семаджик и набирает.
Что делаю я? Я вношу этот постинг первой строчкой в список ожидания и иду читать всякую фигню совсем по другой теме.

(...А потом всё равно пытаюсь набить его, несмотря на сопутствующие обстоятельства, то есть я думаю об одном, а писать пытаюсь о другом. Потому что список!)


Так о чём же писать? О том, что идёт по плану, или о том, что поразило прямо в сердце, в этот самый момент?
gest: (Default)
Давайте, я доверюсь эмоции.
Вот о чём я сейчас хочу написать? Речь не о том, "что я хотел написать днём", нет, именно сейчас?

...Знаете, мне кажется, моим постингам на тему концепции не хватает примеров, иллюстраций.

У меня была мысль написать об одной игре, которая служит великолепной иллюстрацией к Южной этике (и варварскому менталитету). Где-то у меня даже лежит черновик с началом.

Но сегодня вечером, в ленте, я увидел другой великолепный пример Юга и варваров. Им оказалась Очень Южная Игра Patapon. Спасибо [livejournal.com profile] telserg'у!

(Пропускаем фразы о том, что японские игроделы - это монстры и таланты; имхо, если Япония и является чем-то выдающимся на поле массовой культуры, то это благодаря своим играм, не мультфильмам и не комиксам-в-стилистике-мультфильмов.)

Итак, Первая этическая система, она же Юг, она же южный "дом". Высший принцип - "око за око, зуб за зуб", примитивный-мобилизационный - "делай, как все".

Теперь посмотрим описание игры.
Начинается оно с обязательного идиотского абзаца, не имеющего никакого отношения к содержанию игры - наверное, эта дебильная традиция зародилась ещё в приснопамятном журнале "Денди". Так что сразу можно переходить к основному тексту, под первой картинкой.
Как и все дикари, патапоны обожают ходить на охоту, танцевать вокруг тотемов и воевать с соседями. Беда в том, что эти тварюки не делают ни-че-го без барабанного боя... Пока не раздастся их чудное «пон-пон-пата-пон» они будут, позевывая, таращиться на вас с экрана, пусть их в это время будут кромсать конкуренты или топтать разъяренные динозавры. Но стоит разнестись по равнинам забойному ритму, как вялое племя преображается: в глазах загорается пламя, ручки подхватывают луки и копья, ножки начинают пританцовывать, а их чудные, тоненькие голоса выводят нехитрую песенку, которая с каждым ударом становится сильнее, беззаботнее и веселее. С опытным барабанщиком патапоны пронесутся из одного конца уровня в другой с песнями и плясками, не обращая внимания на сопротивление. Проблема в том, что игроку как раз приходится быть этим барабанщиком. Поначалу - совсем неопытным.

Набор мелодий прост - на каждую из пяти команд (марш, атака, защита, отступление, штурм) приходится по четыре, скажем так, ноты. Сыграли «пата-пата-пата-пон», и наша армия устремляется вперед, выбили «чака-чака-пата-пон», и колобки уходят в щитовую оборону. Запутаться сложно.

Игра разбита на четкие фазы, каждая из которых состоит из восьми тактов. Четыре из них выбивает игрок, еще четыре исполняют сами патапоны, подпевая и приплясывая, бросаясь исполнять приказ. И здесь самое главное – удерживать ритм, чтобы не пропал боевой дух колобков, чтобы те постоянно были на взводе, в так называемой «лихорадке» (fever). Тогда они и двигаются активнее, и повреждения наносят больше, и оборона становится почти непробиваемой.

Боевая ярость! Боевое безумие! Пока шаман бьёт в барабан, мы непобедимы!
Здесь игрок просто обязан чувствовать ритм, малейший сдвиг – и «лихорадка» пропадает, приходится заново поднимать боевой дух, тратить драгоценное время, а во время схватки это чревато – враг-то постоянно на взводе и с удовольствием кромсает наших оторопевших патапонов.

В отличие от других музыкальных игр... здесь на глаз и слух точно не определить время очередного нажатия, его нужно чувствовать. Лучше всего самому приплясывать, отбивать ритм ногой, махать в такт руками и даже подпевать.

Игра не просто рассказывает о тяжёлой дикарской доле. Она стремится вернуть игрока в палеолит. Это правильно, погружение - великая штука.
Патапоны ходят на охоту, убивают живность и добывают мясо. Патапоны отправляются кромсать толстопузых боссов в поисках редких ингредиентов. Патапоны участвуют в ритмичных мини-играх, умасливают живое дерево или гору-великана, чтобы те поделились с ними веточками и камушками.

Это, между прочим, патапонские боги!
Этими делами приходится развлекаться постоянно: собирать, добывать, зарабатывать денюшку. Возвращаться на охотничьи локации, снова и снова убивать тех же боссов, уровень которых от победы к победе увеличивается, развлекаться мини-играми. И все для того, чтобы вырастить свое племя, сколотить из команды одноглазых колобков свирепое и страшноватое воинство, увешанное рогами, мечами и шипами.

Всего существует шесть типов патапонов, которые создаются путем комбинации разных ингредиентов. Вложили камень и камень – получили всадника на конике; кусок мяса и ветку – в отряде копейщиков случилось пополнение. Чем выше ценность предмета, тем круче, сильнее и импозантнее у нас получается вояка. Это первоуровневые колобки вызывают умиление своим аскетичным сложением. Затем идут ушастые, колючие, синие, фиолетовые монстры, а под финал армия превращается в разношерстную компанию мутантов-убийц, сметающих врагов за секунды своими песнями, плясками и внешним видом.

Кто-то переборщил с жертвами Тзинчу... чёрт. Я понимаю, что шутить про Вархаммер в контексте такой чудесной игры - пошло, это всё равно что упоминать назгулов в постинге о "крутом Монако". Но невозможно удержаться.
Также нужно учитывать, что наши патапоны со временем получают доступ к четырем волшебных зеркалам, управляющим погодой. Вызывать дождь, ветер, землетрясение или грозу приходится в увлекательной, ритмичной мини-игре, и стихии здорово помогают во время прохождения. К примеру, вовсе не обязательно лезть под стены вражеской башни. Можно станцевать, немножко попеть, поднимется ветер, и стрелы лучников полетят значительно дальше, что позволит уничтожить укрепления с безопасного расстояния.

Да, да. Это правильный шаманизм. Холмогоров тут на радостях решил переименовать эру господства Первой этической системы в Магический век.

А теперь, слайды.



Патапонский Бог-Дерево. Если умилостивить его песнями, отвалит что-нибудь полезное.
А это Чудовище. Настоящие герои обязательно должны истреблять хтонических чудищ.
У каждого уважающего себя варвара должна быть верная ладья - чтобы плавать и грабить те места, где тебя ещё не успели узнать. Отдельно отметьте птичек. Прямо Гором потянуло!
Красноречивая картинка. Справа цивилизация. Слева варвары. Откуда варвары взяли катапульту? Позаимствовали!
Наша распальцованная братва дружная ватага.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios